kazumiの  行ってきました

讃岐うどんとライブとアートの記録です。

衆楽 (大阪府吹田市)

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こんにちは,弾丸うどんライダーkazumiです。

今回はというと,近所ではピカイチ。
衆楽である。
毎年大みそかに一年の最後のうどんをここで食べるのが習慣になっている。

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衆楽は何を食べても美味しいのだが,
やっぱりこの季節は鍋焼きうどん。
これにかなうものはない。

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中の具を取り皿に1つ1つ移し替えて,
ミニマムな鍋焼きユニットをつくことができるのが楽しい。

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例えば,鶏肉に椎茸にネギ。
鶏肉は脂身のところや皮のところが旨い。
椎茸は小さくてもいいから,肉厚なのがいい。
たっぷりの旨みをダシに移して,たっぷりの旨みを吸い込んだ椎茸は格別のものがある。

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2組目は,玉子に鶏肉にカマボコ。
玉子はもちろん黄身が美味しいのであるが,
ダシ全体が濁ってしまうのが小さいときから嫌だった。
劇作家の香川登志緒も,ちとせで肉吸いを注文するときに,
『玉子入れんとってや。おダシ濁るさかいに』といっていた。
でもこんな風に小鉢に移せば問題は解決である。

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最後は海老天と鶏肉とネギ。
香川県にも鍋焼きうどんはあるのではあるが,
海老天が入っていないことが多いのが実に残念。
大阪では鍋焼きうどんの多くが海老天入りだったり,海老天入りを選ぶことができたりする。
鍋焼きうどんの海老天の魅力は出汁に溶けた衣の旨み。
そして衣に溶け出た海老の旨み。


そして何といっても衆楽はうどんが美味しい。
少し幅広のうどんがあらゆる旨みを下支えしている。
鍋焼きうどんの真の主役はあらゆる旨みが混然一体となった出汁ではない。
主役はやっぱりうどんである。
と思うのである。


讃岐うどん 衆楽
大阪府吹田市山田南1-1イズミヤ別館
06-6192-0777
11:00~20:30
年中無休

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たっぷりとダシを吸ったうどんは,さらに幅広になりふっくらしてくる。
このことを忘れて,調子に乗ってミニ野菜天丼なんか注文したおかげで,
満腹指数は軽く上限に達してしてしまうのである。

といつもと違って,だ・である調。
 
 
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テーマ:こんな店に行ってきました - ジャンル:グルメ

  1. 2018/02/03(土) 08:00:08|
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竹清 ららぽーとEXPOCITY店 (大阪府吹田市)

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こんにちは,弾丸うどんライダーkazumiです。

私の家から一番近い香川。
竹清ららぽーとEXPOCITY店に行ってきました。

だって,職場から15分ですよ。
絶品のうどんを食べて,
ついでにイズミヤで買い物まですまして,
充実の夕ご飯ですよ。

もうね,週に3回くらいの割合で来ることもあるんです。
迷ったら竹清。
迷ったらエキスポシティーです。
私のうどんライフは大きく変わってしまいました。

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ここのうどんの注文システムは,高松と同じで
丼に麺だけが入った状態で渡されるので,
熱いかけダシをかけるかぶっかけダシをかけるかは,
お客さんの方で自由に決めることができるんです。

で,最近はもうこればっかり。
冷かけです。
エキスポシティーの竹清には,
玉子天とちくわ天が入った竹清うどんというセットメニューがあります。

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これを注文してお会計を済ませ,
湯だまりをスルーして,冷たいかけダシタンクに直行。
温かくっても美味しいんですが,冷たいかけダシが抜群に美味しんですって。
イリコ出汁が全力全開全速力でガンガンに効いています。

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ここ,大阪ですよ。
香川ちゃいますよ。
そう言いたくなるくらいの濃厚イリコ出汁。
ところが切れ味さっぱりで,全部飲みほしても口の中はスッキリしているんですね。
もう,ダシも麺も高松本店より美味しいのは,申し訳ない限り。
この冷かけダシにアツアツの玉子天とちくわ天をダンクして食べると,
じつはうどんより美味しかったりするんです。


元祖セルフうどんの店 竹清 ららぽーとEXPOCITY店
ららぽーとEXPOCITY 1F EXPO KITCHEN内
11:00~22:00
無休

インフルエンザ明けの最初のうどんもココやったし。
 
 

テーマ:こんな店に行ってきました - ジャンル:グルメ

  1. 2016/02/25(木) 21:21:21|
  2. 大阪府吹田市
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竹清 ららぽーとEXPOCITY店 (大阪府吹田市)


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あらためまして,明けましておめでとうございます。
新年をいかがお過ごしでしょうか。
弾丸うどんライダーkazumiです。

新年早々問題です。
大阪に一番近い香川県は,どこでしょうか?
高速道路で淡路島伝いに香川県に行くとしたら,東かがわ市でしょうか。
それとも,岡山県から瀬戸大橋を使うと,坂出市でしょうか。

地理的にはそうかもしれませんが,
私にとって,正解はここ。
竹清EXPOCITY店に行ってきました。
昨年オープンした巨大複合施設。
もちろん元旦から営業。
おかげで,1月1日からうどんを食べることができました。

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ここは私にとって,一番近い香川県。
自宅からバイクで15分以内。
仕事帰りの夕食とか,休日のお昼ご飯とか。
もう,普段の食事の習慣の中に組み込まれています。

注文するのは,ここ最近は竹清うどん。
かけうどんに,半熟卵天+ちくわ天のセットのことを,
こちらでは竹清うどんと呼んでいます。

いつものように,麺を受け取ったら,

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こうやって,

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こうやって,

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これでできあがり。

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オープン時には,飯山なかむらそっくりの柔らかいうどんが出てきたので,
これは,これはと思ったのですが,
最近は,多少どっしりしたプリンとしたうどんに落ち着いてきたようです。


元祖セルフうどんの店 竹清 ららぽーとEXPOCITY店
ららぽーとEXPOCITY 1F EXPO KITCHEN内
11:00~22:00
無休

それでは,
2016年も,このブログをご贔屓に。
 
 

テーマ:こんな店に行ってきました - ジャンル:グルメ

  1. 2016/01/06(水) 17:00:00|
  2. 大阪府吹田市
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元祖セルフうどんの店 竹清 ららぽーとEXPOCITY店 (大阪府吹田市)

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こんにちは,弾丸うどんライダーkazumiです。

今回は,竹清EXPOCITY店に行ってきました。
これで早くも3度目です。
何といっても,家から近いんです。
バイクでたったの10分程度。
家から最も近い高松です。
今では,普段使いのお店になっています。

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今回も,竹清うどん。
高松の店では,こんな言い方をしないんですが,
かけうどんに半熟卵天とちくわ天のセットことを,こう呼んでいるのです。

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今回はこれに肉をプラス。
小鉢に入った甘辛い,肉うどん用の肉です。
200円プラスで,肉うどんまで味わおうという魂胆です。

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カウンターで注文すると,その場でうどん1玉と肉を受け取ります。
青い札と黄色い札は,半熟卵店とちくわ天のを受け取るときのものですね。

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他の天ぷらには目もくれず前進すると,
目の前でジュージューといってるのは私の分の天ぷらです。
ここでは,半熟卵とちくわ,ゲソの3つに限って,注文してから揚げてくれるんです。
全部揃ったら,うどんにかけダシをそそいで,トッピングのネギで完成です。

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そうそう,いなりずしも取りました。
揚げ物コーナーには目もくれずといいましたがウソでした。
食欲に負けていなりずしを取っていたようです。
しかし,いつの間に。

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うどんなんですが,グランドオープン初日はいかにも軟体ゴシで伸びがよく,
あの飯山のなかむらを彷彿させるフルフルしたうどんだったんですが,
日が経つにつれて,しっかりした質のうどんに落ち着きつつあります。
開店して日が浅いせいか,
スタッフがみんな新しいせいか,
うどんの質が日によって少しずつ違うようです。
最終的にはどんなうどんに落ち着くんでしょうか。
私は,初日のなかむらのようなうどんは関西には少ないので,
あのままの方がよかったかなと思っているのですが。

でも,ダシはいつ行っても同じですね。
黄金色に澄み切ったダシからは,イリコの香りが立ち上ってきます。
本当にこのイリコ出汁のかけダシが,関西人に受け入れられるんでしょうか。
私は大好きですけどね。

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半熟卵の天ぷらもちくわ天も,高松の本店とそう変わりはありません。
衣はガシガシとしていて,中の黄身はとろ~りです。

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さて,肉です。
甘辛い味付けはいいのですが,脂がしつこくってちょっと困りました。
いかにも,胸やけの原因となりそうな脂です。
今度は,おろしぶっかけうどんと一緒に注文して,大根おろしの力を借りてみたいですね。


元祖セルフうどんの店 竹清 ららぽーとEXPOCITY店
ららぽーとEXPOCITY 1F EXPO KITCHEN内
11:00~22:00
無休


そういえば,
宇多津にあるまごころが,初めてのセルフを名乗っていますとブログに書いたら,
すかさず,おっさんうど~んさんから,
日本初のセルフうどんは,岡山の名玄と聞いたけどな~
と,コメントをいただきました。
確かに,名玄のHPにもそう書いています。

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竹清はというと,
香川で初と名乗っています。
まごころとどっちが早いかの勝負になってきました。
ま,日本初,高松初,丸亀初,財田町初,香川初といろいろな初があるんでしょうね。
検証の方は,うどん未来遺産のみなさんが,その謎を解き明かしてくれるでしょう?

 
 

テーマ:こんな店に行ってきました - ジャンル:グルメ

  1. 2015/12/14(月) 05:55:00|
  2. 大阪府吹田市
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讃岐うどん まごころ ららぽーとEXPOCITY店 (大阪府吹田市)

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こんにちは,弾丸うどんライダーkazumiです。

今回もうどんですよ。
しかも讃岐うどんです。
EXPOCITYのグランドオープンに伴って,
たくさんの方々がブログを更新されているようですね。
特に,EXPOCITYに竹清が出店したことは大きなトピックスなんでしょうね。
私も含めてですが,うどんの食べレポの新着が届いています。

うどんファンの間では竹清ばかりが話題になっているようですが,
実はもう一軒,香川県から出店している讃岐うどん店があることをごぞんじでしょうか。
それは,まごころ。
まごころといえば,丸亀市の海の手にある大型セルフのうどん店。
隣はゴルフ場。
1玉・2玉・3玉と,すでにうどん玉が入っているどんぶりを自分で取って,
奥では色とりどりの錦鯉が養殖されていて,
うどんを食べ終わった後の食器は,ベルトコンベアに載せて返却という,
なかなかの個性を持ったうどん店です。

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さて,そのまごころがららぽーと3階のFOOD PAVILIONに登場です。
FOOD PAVILIONは簡単に言うとフードコートです。
ここは万博跡地です。
当時の万博の各パビリオンのお姉さんのユニフォームが再現され展示されています。
ですから,ここはFOOD PAVILIONと名付けられました。。

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1階のEXPO KITCHENと違って安価で手軽に食べられるお店が多いので,
大変にぎわっていますね。
目指すまごころはちょうど角付近にありました。

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えっ,これ本当ですか?
日本初のセルフうどん店と書いています。
セルフうどん店の第1号はまごころだったんですか?
いや~知りませんでしたね。
ソースは? 根拠は?
とつい疑ってしまいます。
すいませんねえ,知らなかったものですから。

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さてさて,竹清でうどんを2杯も食べた直後ですので,かけうどんの小で十分です。
セルフの列に並んで,かけ小と注文。
すると,カウンターの向こうの若い衆が『ネギを入れるかどうか』を聞いてきます。
しかも一人々々全員にです。
以前に,『だれがネギを入れろといった! 勝手な真似をするんじゃないっ!!』
と,強く叱られたことでもあったんでしょうか。
竹清では自由にとることができたネギも,まごころでは許可制の分量限定品です。

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それでも,混んでいたおかげで,うどんは常に揚げたての状態をキープ。
いやいや,フードコートのうどんでも,揚げたてならこんなに美味しいんですね。
ズルズルいけます。
ダシも美味しくって,思わず一気飲み。
まごころの本店は,前述にあるように,茹で置きのうどん玉を放置する店なので,
こことは180°逆ですね。


まごころ ららぽーとEXPO CITY店
ららぽーとEXPO CITY3階 FOOD PAVILION内
11:00~2100 竹清より1時間早くcloseです。
無休

私は香川県内の讃岐うどんのお店には番号を振ってデータを整理しています。
例えば,初めていったおか泉が1番。
最近行った大木戸が800番で,
丸亀のまごころは2番なんです。
JTBかなんかの讃岐うどんバスで,おか泉-まごころ-飯野屋-山田屋と連れていかれて,
その順番がそのまま番号になっています。

丸亀のまごころも,行かなあかんな。 
 
 

テーマ:こんな店に行ってきました - ジャンル:グルメ

  1. 2015/11/21(土) 05:55:55|
  2. 大阪府吹田市
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