kazumiの  行ってきました

讃岐うどんとライブとアートの記録です。

寿司政 (東京都千代田区九段下)

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こんにちは,うどんライダーkazumiです。

SHISHAMOのあとは,
武道館でのもう1つのお楽しみです。
武道館から坂を降りることしばし。
九段下の寿司政に行ってきました。

せっかく江戸前にぎりずしの本場,東京に来たんですから,
いろんなお店に行けばいいんでしょうけど,私は違うんです。
いつも同じ店に行ってしまいます。
例えば,人形町なら㐂寿司,
浅草でしたら弁天山美家古寿司,
そして武道館のある九段下なら,寿司政です。

この3軒に共通しているのは,伝統的な江戸前のにぎりずしの仕事を保存しているところです。
せっかく東京に来たんですから,
東京でしか食べることができないものを食べたいでしょ。
せっかく東京に来たんですから,ちゃんとしたところでちゃんとしたお寿司を食べなきゃ,
もったいないじゃないですか。

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さて,この日はちらし寿司を一折お土産にしたのですが,見てください。
豪華です。
絢爛です。
ビューリホーです。
ワンダホーです。
マーベラスです。

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赤身・中トロ・クルマエビ・キンメダイ,
赤貝・ウニ・イクラ・コハダ,
玉子・アナゴ・キンメダイ・煮いか,
絹さや・シイタケにレンコン。
酢飯には干ぴょう・海苔・おぼろが混ぜ込まれていて,
ワサビが添えられています。

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色とりどりの寿司ダネが,
酢飯の上でキラキラ輝いています。
見た目だけではありません。
食べてももちろん美味しいんですが問題はお値段です。

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これいくらだと思います。
税抜き6500円,税込みで7020円ですが,
これだけのウニもトロもいくらも赤貝も入っているんですから,
これを握り寿司で食べたときのことを思うと,
じつはこれって格安だったりするんです。


九段下 寿司政
東京都千代田区九段南1-4-4
03-3261-0621
月~金 
11:30~14:00  
17:30~23:00
土日祝 
11:30~14:00  
17:00~21:00

やっぱりライブの後は,
美味しいものを食べないとね。

 
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  1. 2017/04/14(金) 12:34:56|
  2. 寿司
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奥の院 (東京都中央区築地)

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こんにちは,うどんライダーkazumiです。

話は前後しますが,平日なのにお休みだったので東京に行ってきました。
仕事が終わって夜の飛行機で宿に着いたのはもう夜の11時。
こんな時間でもちゃんと開いているのがここ。

奥の院です。
ここで遅い晩御飯。

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まずは生ビール。
付き出しは,カズノコと烏賊のメカブオクラねばねば小鉢です。
一息ついたところで熱いお茶にスイッチ。
お好みで握ってもらいました。


クロマグロ 大トロ・中トロ・赤身
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炙り大トロ
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大根おろしと芽ねぎが添えられています。


ネギトロ軍艦
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カツオ
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煮ハマグリ
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関西ではあまり見ませんが,
煮ハマってどうしてこんなに美味しいのか。



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皮つきの霜降りです
サクラの花の塩漬けが添えられています


生シラス
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サクラエビ
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どちらも春を告げる寿司ダネです。
期せずして,春を紅白軍艦そろい踏みになりました。


本ミル貝
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ミル貝と称して寿司屋に何でいる幾つかのものは,シロミルと呼ばれる近縁種。
和名をナミガイといいます。
こちらは正真正銘の本物のミル貝。
ですから本ミルです。


サワラ
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魚偏に春と書いて鰆。
まさに春の魚ですよ。


キンメダイ
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白魚
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読み方はシラウオ。
春の季語になっているそうで,
カツオからここまで実は春づくしです。


ホッキガイ
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回の中でも一番好きなのがホッキガイ。
北寄貝と書くくらいですからこれは冬の味覚ですね。


ツブガイ
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アワビ
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コハダ
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文字通り,最後はコハダで締めです。


すしざんまい 奥の院
東京都中央区築地4-5-12
03-3524-7252
平日は翌5:00まで
でも日曜の夜は23:00で終了
年中無休

季節が入れ替わる時期には,2つの旬が重なってたくさんの種類の魚が並びます。
この時期のお寿司屋さんが大好きです。
 
 

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  1. 2017/03/12(日) 08:31:00|
  2. 寿司
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㐂寿司 (東京都中央区人形町)

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こんにちは,うどんライダーkazumiです。

東京に来たらここです。
江戸前のにぎりずしです。
人形町の㐂寿司に行ってきました。
普段は予約なしで来るのですが,今日は大阪に帰る日なので,
開店すぐの17:00時に予約。
女将さんが出てきて,暖簾があがりました。

中に入ると,もちろん私が一番乗り。
案内されたカウンターは大将の油井さんの真正面。
特等席です。

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まずはヱビスビール。
お通しは自家製の塩辛。
この塩辛がメチャクチャおいしんですけど,
自宅だったら指使って器ぬぐっちゃうのになぁ,
と思っていたら,大将から『これどうぞ』

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ほんのひと口の酢飯です。
気が利いてますねえ。
一息ついたところで,握ってもらいました。

かじき
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東京に来た目的の半分は,㐂寿司のカジキでといっても過言ではありません。
銚子で突きん棒という漁で獲るそうで,
一週間に何本かしか築地に入らないそうです。
冬場は必ずあるものではなかったんですね。
油『マグロは嫌って言うほどありますけどね』
マグロの大トロの蛇腹の部分にも見える,極上品です。



ひらめ
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夏に来たときは2貫目がまこがれいだったんですよ。
夏には夏の白身。
冬には冬の白身です。



赤身
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180kgほどの大間であがったクロマグロです。



赤貝
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マグロのはがし
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こちらは230kgのクロマグロのはがし。
はがしはとは,マグロの白いスジからはがされた筋肉。
はがしのほとんどはトロだけど,これは赤身に近い中トロの部分。



すみいか
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油『寿司に一番適しているのは,このすみいかだと思うんです』
鹿児島産。



車海老
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酢飯の間におぼろをかませて握ります。



ベったら付け
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油『これはさすがに作れません。買ってきます』
関西の方にはわかりにくいベったら漬け。
大根の麹漬けなんです。
東京の大伝馬町では『べったら市』があるくらい,東京ではポピュラーなものなんでしょうね。
油井さんが『これはさすがに買ってきます』
と言ったのは,このお店では玉子焼きや干瓢を自分のお店で仕込むのはもちろん,
塩ですら,市販のものをそのまま使うのではなく,すり鉢で一度あたって,
粒子の細かいものにして使ってるんです。
塩を仕込む店なんて,聞いたことないでしょ。



ブリ
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能登半島のブリですね。
マグロは大間,ブリは能登半島,赤貝は閖上。
タネのそれぞれは,その一番いい産地の仕入れです。
もちろん取り合いになりますから,価格は高くなります。
寿司の値段が店によって多く違う理由の1つはここかと。



コハダ
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はまぐり
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油『初物です。九十九里です。』



あなご
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煮アナゴなんですが,
甘いたれのかかってない部分を見ると,白いのがわかります。
これはアナゴに色を付けずに煮る爽煮という仕事。
これ,東京でもなかなか見ることがなかなかできないものです。



玉子
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鞍かけに握って,おぼろをかませています。



干ぴょう
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これでおまかせの一通りです。
ここから何貫かお好みで握ってもらいました。


ひもきゅう
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赤貝のひもとキュウリを巻いたもの。



かじき
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いつでもあるものではないとわかったら,
もう一貫食べておきましょう。



ホッキガイ
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煮いか
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東京で寿司を食べたときに,
必ずしもあるとは限らないのが,古い仕事の寿司。
かじきもそうですが,他にも
印籠詰め,手綱巻き,ひよこ。
㐂寿司に来れば全部ありますよ。



たいらがい
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おぼろ
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最後に食べるのはこのおぼろ。
㐂寿司を代表する一貫といえばこれですね。
これ食べないと,㐂寿司に来た甲斐がありません。
和菓子みたいでしょ。
赤いおぼろの真ん中に黄身おぼろをあしらって,
椿の花の出来上がり。
資生堂のかたを接待するのに,もってこいですね。



㐂寿司
東京都中央区日本橋人形町2-7-13
03-3666-1682
月~金 
11:45~14:30
17:00~21:30
土曜日
11:45~21:00
定休日:日曜・祝日

東京に来たら東京にないものを食べる。
香川県に来たら,香川県にしかないものを食べる。
私にとっては当り前のことなんです。
 
 

テーマ:こんな店に行ってきました - ジャンル:グルメ

  1. 2016/12/29(木) 19:20:21|
  2. 寿司
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寿司大 (東京都中央区築地)

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こんにちは,うどんライダーkazumiです。

平日に東京に来たら,寿司は外せないですね。
特に江戸前のにぎりずしです。
せっかく東京に来たんですから,
江戸前の伝統を今に残す貴重なにぎりずしを食べないと,東京に来た意味がありません。
どうして平日かというと,東京ではお寿司屋さんのほとんどがお休みだからです。

中トロ
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イシダイ
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さて,東京に泊まるときにはほぼ100%築地です。
晴海通り沿いにある築地は,東京オリンピックの選手村になる晴海のすぐそば。
築地市場も本来ならとっくに取り壊されて,
今頃は五輪道路になる工事が始まっていたはずです。

お椀
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玉子焼き
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幸か不幸か,またここに来ることができるとは思ってませんでした。
築地場内の寿司大に行ってきました。

キンメダイ昆布〆
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ウニ
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いつものように,早朝2時過ぎに起きて簡単な身支度をして場内へ。
予定通り02:30現地着。
早いと思うでしょ。
これでも全体の5番目なんですよ。
ここからひたすら開店の05:00を待ちます。
12月の寿司大は堪えます。
特に4時を過ぎたあたりから一気に寒くなりますが,もう一息。
途中何回か女将さんが人数や注文をあらかじめ伺いに出てきます。

ブリの漬け
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ホッキガイ
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暖簾が上がると,一気にお客さんは店内へ。
といっても中に入ることができるのは先着13人まで。
14番目以降の方は,1回転目の客が食べ終わる50分をさらに待たなければなりません。

アジ
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イクラ
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おはようございます。
歯切れのいい朝の挨拶から,寿司大は始まります。
つけ台には3人の職人さん。
手前が大将。
サッカー解説の松木さんにちょっと似た,感じのいい方。
真ん中は,ちょいポチャ予備軍の若い方。
このお2人は私の顔を覚えてくれています。
大阪から平日なのにたびたび来るので,仕事とか出張とかで東京に来てる
と思ってたそうですが,私が東京に行くときは100%遊びですっていたら,
ビックリされてました。

アナゴ
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巻き物
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カウンターのもう1人はみどりさんという女性の職人。
今年デビューの新人らしいです。
彼女のポジションは1番奥なので,彼女のにぎったお寿司を食べたい方は,
少なくとも前から4番目には並んでおきたいところです。

築地移転の話や,私の職業やその周辺の話をしているうちに,
旬のおまかせ握りも一通り。
最後に自由に注文できる一貫はこれ。

オニカサゴ
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これで,旬のお好みセット4000円は一通りです。
ここからは,お好みで何貫か握ってもらいました。

シロエビ
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コハダ
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ヒラメ
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カワハギ
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トコブシ
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サバ
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ヒラメ
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赤身
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サワラ
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寿司大
東京都中央区築地5-2-1 築地市場6号館
03-3547-6797
月~土・水曜以外 5:00~14:00
14時までに並ぶと何時間待っても食べることができます。
水曜日5:00~14:00 できっかり閉店
定休日:休市日


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この日は前日まで雨だったので,私が店を出た6時に並んでも
3時間待ち程度でした。
それでも,6時に並んで9時に入れたとしても,店を出るのは10時前。
私は6時に宿について3時間仮眠したのと同じ時間ですが,
快適さが違います。
私が前日から11時チェックアウトの築地の宿に泊まる理由はここにあるんです。
 
 

テーマ:こんな店に行ってきました - ジャンル:グルメ

  1. 2016/12/26(月) 22:00:00|
  2. 寿司
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河庄 日航ホテル店 (福岡県福岡市博多区)

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こんにちは,kazumiです

日曜日の朝ご飯です
日航ホテル福岡の2階に入っているお寿司屋さん
河庄に行ってきました

河庄の本店は川端にあります
一度行ったことがあったのですが,
初めての来店の私を,大変ていねいに扱ってくれました
もちろんお寿司も美味しかったし,
建物もいいんですよ
ということで,福岡の名店の1つと記憶しています

さて,日航ホテル福岡店はどうでしょうか
いただいたのはお昼のセット


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中トロとヒラメ
ヒラメはほどよく熟成してました

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イカは松笠に包丁が入っています
包丁目の入れ方でイカは味が変わるんです

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カンパチ

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玉子
えっ,もう玉子?
もう終わり?
しかも,以前食べたふわふわのカステラのような玉子焼きじゃないし

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ホンマグロのねぎトロ巻き

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このタイミングでお椀が出ました

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穴子

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広島菜巻き

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なす
これで一通りです

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最後にデザートがついて
2808円のセットです

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河庄 日航ホテル福岡
福岡県福岡市博多区博多駅前2-18-25
日航ホテル福岡2階
092-482-1174
11:30~14:30
17:00~21:30
無休

名物の梅ワサビは?
カステラのような玉子焼きは?
やっぱり本店に行くべきだったんでしょうか
それとも,もう少しお高いコースを選ぶべきでしょうか
さ,お昼ご飯いかな

テーマ:こんな店に行ってきました - ジャンル:グルメ

  1. 2016/11/21(月) 08:00:08|
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