kazumiの  行ってきました

讃岐うどんとライブとアートの記録です。

阿讃亭 (香川県高松市塩江町)

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こんにちは,弾丸うどんライダーkazumiです。

ついにこの日がやってきましたよ。
阿讃亭で松茸うどんが始まるというので,行ってきました。
始まるといっても,1週間前のお話し。
今年は何と,10月1日に松茸うどんのスタートだそうです。

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といっても,香川県内の山で松茸が最盛期を迎えるのは,もう少し後。
常連のお客さんから,松茸はまだか松茸はまだかと問い合わせが絶えないため,
最近では県内産が出る前は,信州産の松茸を仕入れてくるんだそうです。

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松茸以外にも,
ばら寿司とか,あじの南蛮漬け,エボダイの姿寿司とか,
美味しそうなお料理がたくさん並んでいます。

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うどんが出来上がる前に,こんなものが。
このお豆腐がめちゃめちゃ硬くって,箸が通らないんです。
聞けばこのお豆腐は岩豆腐。
これかっ,岩豆腐は!
谷米の近所の豆腐屋にいつも売り切れって書いてある岩豆腐は,これだったのか。
すごい歯ごたえ。
この豆腐の角だったら,頭打って死んじゃう人も出てくるかもしれません。

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次はあじの南蛮漬け。
南蛮漬けですから,骨まで美味しいです。

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来ました。
松茸うどんです。
私はいつも松茸うどんの大。
でもお腹いっぱいになると困るので,麺の量は小という特別製。

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大きな松茸ですねえ。
15cmはあろうかという大きさ。
そして,厚めにスライスされているので,
口の中でキュッキュッと音が鳴ります。
この独特のシャキシャキ感こそが松茸ですよ。

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そしてなんといっても香りです。
松茸うどんのドンブリを中心に,
半径1mが松茸の香りゾーン化しています。


阿讃亭
香川県高松市塩江町安原上東1275-1
087-893-0555
11:00~14:00
定休:火曜日

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さて,もう1つのお楽しみはうな重です。
国産の天然うなぎを食べることができる貴重なお店。
店頭の水槽にはたくさんのうなぎが飼われています。

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これらはすべてお店の方自らが捕まえてきたもの。
自分で獲れるんでしたら,養殖物なんか仕入れる必要はないですよね。

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白黒白の順ですから,関西風の腹開き。
あれ,今年はタレが甘いぞ。
それもいいか。

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松茸うどん(大)とうな重で,6500円。
毎年少しずつ値上がりしていましたが,今年は据え置きですね。
あと,営業時間が短くなったのはつらいところ。
大阪からだと平日はもう無理なんですね。

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バケツには何匹ものすっぽん。
うなぎの仕掛けにかかるんだそうです。
って,このこと?

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  1. 2016/10/08(土) 17:18:19|
  2. 香川県塩江町
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谷岡食堂 (香川県高松市塩江町)

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こんにちは,弾丸うどんライダーkazumiです。

いよいよやってきましたよ。
土用の丑の日。
この日はうなぎ屋さんが最も混雑する日なので,
私はここ何年もこの日はうなぎを食べないようにしています。

だって,一年で一番忙しい日ですよ
下ごしらえがおろそかになったり,焼き手が手を抜いたり,慣れない人が蒲焼き焼いたり。
注文してから待たされるのがうなぎ屋の常識ですが,店内に入るまでに待たされたりと。
まあ,いいことなんて1つもありません。
ですから,この日を避けた前後にうなぎを食べるのが吉。

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この日は,塩江の谷岡食堂に行ってきました。
梅雨が明けてからも,もう1つ気温が上がらないのは楽といえば楽なのですが,
やっぱり夏は暑くなきゃ。
ようやく今週あたりから夏も本番。
涼を求めて塩江に行ってきました。
向かった先は,谷岡食堂。

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中華そばといなり食べたら大阪へ帰ろうとしたのですが,
なんと店内に,一色産ウナギありますの札。
一色産ウナギといえば,愛知県の一大ブランド養殖ウナギです。
へぇ,こんなところで国産うなぎを食べることができるとは。

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といことで,こちら特製中華そば。
何が特製かというと,卵・鶏肉・シイタケ入りです。

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そして,うな重。
最初っから山椒がかかっているのがちょっとイヤ。


谷岡食堂
香川県高松市塩江町安原下中徳1555-1
087-897-0030
11:00~20:30
定休日:月曜

私は山椒を入れない派なのに。
これは残念。 
 
 

テーマ:こんな店に行ってきました - ジャンル:グルメ

  1. 2016/07/29(金) 17:55:00|
  2. 香川県塩江町
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赤松食堂 (香川県高松市塩江町)

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こんにちは,弾丸うどんライダーkazumiです。

塩江の赤松食堂に行ってきました。
高松市内から塩江の道の駅をもう少しだけ通り過ぎると,右側に見えてきます。
角度によっては赤松食堂に見えたり,赤松旅館に見えたりします。

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民宿も経営しているんですね。
1泊3500円ですが,じゃらんやるるぶで検索しても出てきません。
ひょっとしたら,ほとんどのホテルが満室になるMONSTER baSHの日には,
穴場になるかもしれませんね。

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ここは,うどんではなくって中華そばが美味しいんですってね。
前に来たときは鍋焼きうどんを食べたのですが,その時に女将さんが,
『うどんも美味しいんですけど,みんな中華そばが美味しいって言ってくれるんですよ』
て言ってくれて,
ああ,ここはうどんがアウェイなんだ。
と思ってたんです。
ということで,注文したのは中華そばと巻きずし。

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素朴な中華そばが出てくると思ったのですが,
いやいやチャーシュー,メンマ,カマボコ,もやし,海苔に玉子焼きまで入っています。

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豪華です。
ぜいたくです。
ゴージャスです。
地球ゴージャスです。

でも味はいかにも中華そば。
ラーメンでは決してない中華そば。
醤油味でダシのうまみがよく効いた中華そば。
白ご飯がお供にピッタリな中華そばでした。

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なのに,横には白ご飯じゃなくって巻きずし。
この巻きずしが実は大当たり。
カマボコ,キュウリ,干瓢にアナゴと玉子焼き。
干瓢が薄味なのがいいですね。

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アナゴが入っているのが贅沢。
そして,玉子焼きが大きいのがいいですね。
食べるとそこだけひんやり冷たくって,甘みがジンワリ口の中に広がりますよ。

赤松食堂
高松市塩江町安原上東447-1
087-893-0312 
10:00~21:00
定休日:火曜日

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赤松食堂の対岸には,行基が発見したという塩江温泉の源泉があります。
赤松食堂のそばの橋を渡ると,こんな小さな小屋が見えます。
小屋からはちょろちょろと水が流れています。

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流れている溝には,クリーム色の沈殿。
これ硫黄なんですね。
阿讃山地は火山と縁がないと思っていたんですが,
塩江温泉は硫化水素などの火山ガスを含む硫黄泉だったんですね。


対岸にはもう一つこんな黄色い建物。
こちらは,川島猛さんのアトリエ。

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瀬戸内国際芸術祭でも作品を展示されているアーティスト。
今は使われているんでしょうか。
廃墟に見えるんですが。 
 
 

テーマ:こんな店に行ってきました - ジャンル:グルメ

  1. 2016/01/23(土) 17:18:19|
  2. 香川県塩江町
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阿讃亭 (香川県高松市塩江町)

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こんにちは,弾丸うどんライダーkazumiです。

秋の味覚といえば,松茸です。
ついにこの日がやってきました。
毎年恒例にしている,山中松茸うどんツアーです。
山の中にあるうどん屋さんを巡って,松茸うどんを食べまくるツアーです。

一夜明けて2軒目はここ。
阿讃亭に行ってきました。
いつもは白鳥から入って最後が阿讃亭になるのですが,
今回は高松前夜泊ですので,いつもとルートが逆になります。
逆打ちですね。

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さて,阿讃亭といえば何といっても松茸のクォリティの高さですね。
自分ちの裏山でとったという,正真正銘国産天然松茸です。
ところがこの日は様子が違うようです。
テーブルの上には,たくさんのおはぎやばら寿司,いなりずしなどが並べられています。
そして,その片隅には木箱が置いてますよ。

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中には・・・
やっぱり松茸です。
国産松茸が入りました。

入りました?
入りましたというのは変ですね。
阿讃亭の松茸って,自分ちの山で採ったものを使ってると聞いたんですが。
実は,この時期は松茸の出が悪かったようで,本来松茸をお出しする量が確保できないまま,
松茸シーズンを迎えたため,しかたなく長野県産の松茸を使ったそうです。

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確かに,木箱には“信州 朝日村産 松茸 L”
と書かれてあります。

注文したのは,松茸うどん大とうな重です。
松茸うどん大は3000円。
うな重は3500円。
足して6500円です。

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これ,私がうどんをご飯を1人前ずつ注文して支払った最高金額です。
昨年の3000円を500円更新しました。
うな重が3000円から3500円になったせいです。
それにしても,6500円。
ロクセンゴヒャクエンですよ。
いつから私は石油王のような大金持ちになったんでしょうか。
贅沢にもほどがあります。

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とか何とか言っていると,外からは鐘や太鼓の音。
お囃子でしょうか。
外をのぞいてみると,獅子舞でした。
小さな男の子が獅子を従え,お囃子と一緒に家やお店を回っているようです。

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法被には柞野獅子会と書いてました。
すぐ近所の獅子舞の保存会のようです。
一部では秋祭りが始まっているようですね。

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さてさて,来ました来ました。
大曲亡き後,私の中では松茸うどん期待値ナンバー1の阿讃亭の松茸うどんです。
しかもサイズは大。

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松茸の量は大で,うどんの麺は小とお願いしたkazumiカスタムメイドです。
松茸が三つ葉で隠れているので,ちょっとどけるとこんな感じ。

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いや~
すごいすごい。
壮観です。
サイズは手ごろ。
開きかけのつぼみよりも,ちょっと開いたくらい。

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これくらいのサイズのものが,一番香りが立って,美味しいんですよ。
でも,一時期よりはちょっと量が減った感があるんですが。
仕方がないことかもしれません。

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ほどなくしてきたのはうな重。
鰻,うなぎ,ウナギ。
私の大好物です。
阿讃亭の鰻は正真正銘の国産天然ものです。

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これこそ,阿讃亭のおっちゃんが自分で川に行って釣ってきたもの。
よくよく考えれば,国産天然物の鰻を食べるチャンスなんて,
そうそうあるものではありません。
もしあったとしても,その鰻はホントに国産ですか?
本当に天然物ですか?
鰻が高騰してからというもの,私の鰻の経験値は下がっていく一方です。
うなぎ慣れしていないと,国産か輸入物か。
天然物か養殖ものかの判別は難しいのが現状ではないでしょうか。

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その点,阿讃亭なら安心です。(と言い切ってしまっていいんでしょうか?)
水槽に飼われた無数のウナギ。
ドジョウや川エビなどの川魚を与えられて,丸々と太っています。
実は3500円という価格は,都会では破格といっていいお値段と思います。

さて,うな重でした。
ふたを開けると,りっぱな蒲焼きが1尾分。
上には木の芽があしらわれています。

関西もそうですが,西日本の鰍のかば焼きの多くは,焼く前に蒸しません。
ですから,表面は本当に焼き魚ですからパリッとしてます。
蒸さない分,焼きも強いです。
特に阿讃亭のかば焼きは焼きが強くて,ときどき皮目が黒く焦げていることも。

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裏を返してみると,白黒白の順番。
腹開きですね。
食べてみると,蒲焼きはやっぱり焼き魚の延長線上にあるのだと感じます。
でも,中はふっくらとしています。
この季節はウナギの旬。
身が厚いからこそのふっくら感ですね。
これが,夏の養殖物のやせたウナギだったらこうはいかないかもしれません。

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それにしても贅沢です。
贅の極みです。
天然国産松茸使用の松茸うどんと天然国産鰻使用のうな重の2ショットです。
いつから私は石油王になったのでしょうか。
いつから私はIT関連の社長になったのでしょうか。

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添えられているのは,肝吸いではないようです。
松茸麩と酢橘が入っているのが洒落ていますね。
できたらその酢橘,松茸うどんにも何枚か入れてほしかった。
だって,松茸うどん大に酢橘1枚では心もとないです。


阿讃亭
香川県高松市塩江町安原上東1275-1
087-893-0555
11:00~19:00
定休:火曜日


阿讃亭ウナギのどうでもいい豆知識。

ウナギは釣ってくるので人件費だけ。
でも餌のドジョウは買ってくるそうです。
今,田んぼにドジョウなんておらんもんね。 
 
 

テーマ:こんな店に行ってきました - ジャンル:グルメ

  1. 2015/10/12(月) 15:43:21|
  2. 香川県塩江町
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谷岡食堂 (香川県高松市)

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こんにちは,弾丸うどんライダーkazumiです。

この日はいい天気。
そしていい感じのうどん屋ばかり回りました。
いい感じのうどん屋ツアーの2軒目は仏生山を出て,バイクは南へ。
着いた先は塩江です。
塩江の谷岡食堂に行ってきました。

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谷岡食堂はうどんの専門店ではありません。
うどんも置いてる食堂です。
だからといってうどん食堂というのはどうなんでしょ。
だって,ここの一番のおススメは中華そばですから。

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県内にはこんな風に中華そばが美味しい食堂がいくつもあるんです。
ま,私はあんまりラーメンを食べない派なんですが,
こんなシンプルな中華そばは大歓迎です。
ホントはうどんの方がいいんですけど。

そしてもう1つのおススメはこちら。
いなりずし。

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見てください。
このいなりずし。
大きさもそうですが,中がこうなんです。
具がいっぱいです。
量もいっぱいですが,種類も豊富。

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れんこん・ニンジン・タケノコ・サヤインゲン・金時豆・
高野豆腐にカマボコまで。

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しかもおでんも美味しくって,もう。
お昼どきになると駐車場は車で一杯。


谷岡食堂
香川県高松市塩江町安原下中徳1555-1
087-897-0030
11:00~20:30
定休日:月曜

P1190585.jpg

この日はこんなのも食べました。
サワラのお刺身。
香川県といえば,県の魚はハマチですが,
サワラも有名なんですって。
 
 

テーマ:こんな店に行ってきました - ジャンル:グルメ

  1. 2015/05/27(水) 05:55:00|
  2. 香川県塩江町
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