kazumiの  行ってきました

讃岐うどんとライブとアートの記録です。

あぜくらや (奈良県奈良市)

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こんにちは,弾丸うどんライダー kazumiです。

東大寺の大仏殿から二月堂までの間に,国宝の鐘楼があります。
その鐘楼のすぐそばにある食堂に,ちょっと変わったものがあるというので行ってきました。

ぶっかけうどん?
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たしかに,揚げに山菜に,カマボコに,とろろに,天かすに梅干しまでついてます。
豪華極まりないのですがこれじゃないんです。

おでん?
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関西では当たり前に,おでんには練りからし。
すごく効くのですが,これでもないんです。

そんな平凡なものではありません。
じつはこれ。
バンビカレー
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しかも,鹿飛び出し注意の旗までついています。

なるほど,この手があったか。
いわゆるインスタ映えってやつですね。


あぜくらや
奈良県奈良市雑司町407
0742-23-3033
09:00~16:30
09:00~20:30(3月1日~3月14日)
不定休

でもちょっとご飯が足りないな。
と思った方は100円upで大盛りがあります。

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大仏カレーは大仏じゃなくって大仏殿の形ね。

 
 
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テーマ:こんな店に行ってきました - ジャンル:グルメ

  1. 2018/03/18(日) 08:00:08|
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二月堂うどん 

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こんばんは。
めしテロ担当,飩慶です。

お水取りが終わると,関西では春が来ると言われています。
ということで,春を呼ぶうどんです。

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年に3月12・13・14日の3日間しか営業しない,二月堂うどんに行ってきました。
まずは,きつねうどんと観音寿司。

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きつねうどんといっても,
揚げだけではなくって,シイタケやとろろ昆布なんかも乗った豪華版。
麺は手打ちではありませんが,そんなことはここでは何の関係もありません。
この日にここでうどんを食べることに,大きな意味があると思って,
毎年ここに来ているのです。

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観音寿司は,いなりずしと太巻きのコンボ。
いわゆる助六ですね。

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こちらは次の日に食べた山菜うどん。
山菜うどんにもシイタケやとろろ昆布がのっています。

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深夜1時半から始まるお水取りまでの時間を,
うどんを食べたり,甘酒やぜんざいで体を温めたりして過ごすのに
最適な場所といえます。

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二月堂うどんを食べたらもう春です。
 
 

テーマ:こんな店に行ってきました - ジャンル:グルメ

  1. 2018/03/18(日) 00:00:00|
  2. 奈良県
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中谷堂 (奈良県奈良市)

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こんにちは,うどんライダーkazumiです。

奈良といえば,
高速餅つきの中谷堂ですよね。


標準
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この後,つきたての餅が飛ぶように売れる売れる。
しかも,このお餅がほんとうに美味しいんですよ。
買ってないんですけどね。 


中谷堂
奈良県奈良市橋本町29
0742-23-0141
10:00~19:00
不定休
 

 
  

テーマ:こんな店に行ってきました - ジャンル:グルメ

  1. 2017/01/11(水) 17:55:00|
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志津香 大宮店 (奈良県奈良市)

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こんにちは,弾丸うどんライダーkazumiです。

この時期に奈良に来ると,必ず立ち寄るのがこのお店。
釜飯の志津香に行ってきました。

志津香の本店は奈良国立博物館のすぐそば。
場所柄,観光客で長い列を作っています。
ここの釜めしは,注文が入るたびに米から炊くので,
何十分も待たされます。
そんな状態なのに行列をつくるもんですから,
席に着くまで,4~5組に見えても,1時間くらい軽く待つことになったりするんです。

人気のお店なので仕方がないのですが,
そんなとき重宝するのがここ大宮店です。
観光地から離れた住宅街にあるんです。
立派な門をくぐるとちょっとした庭を通って,
古いお屋敷を改装したお店の中へ。

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志津香の釜めしは,季節ごとに期間限定で具材が変わるのですが,
この時期ならば松茸ですね。

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この日はちょっと無理を言って,
こちらの『彩り旬菜籠膳』の焚き合せを天ぷらに変えてもらい,
釜飯を松茸釜めしに変えてもらうという,
オリジナルの『彩り旬菜松茸籠膳』(値段はお店におまかせ)
にしてもらいました。

まずは籠に入った,季節のかご盛り。

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そして,松茸釜めしの登場です。
ふたを開けると,もうもうと湯気が立ち上って,構えたカメラのレンズを曇らせます。

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さ,しゃもじを使って一膳ずついただきましょう。
具は松茸の他に,
エビ,三つ葉,ゴボウ,ニンジン,タケノコに油揚げ。

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たくさん入っていますが,やっぱり松茸の存在感はすごいですね。
もう,松茸の香りが付近一帯を支配してしまいます。

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二膳目,三膳目と進んでいくと,ご飯におこげが混じってきます。
このおこげが美味しいんです。

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志津香では,『釜めしの美味しい召し上がり方』が各テーブルに置いています。
この通りにすると,
釜の内側に張り付いた美味しいおこげを
簡単に取ることができるんです。

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三膳目のおこげは,ほどよく蒸れたほんのり色づいたおこげです。

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でも,最後の一膳は釜の底に張り付いていた
香ばしさ満点の美味しいおこげです。
しかも松茸の香り付きのね。

志津香 大宮店
奈良県奈良市大宮町4-249-4
0742-93-8029
11:00~20:30
定休:火曜

秋は松茸ですが,
夏はうなぎだったんですよ。
そして冬は牡蠣。
牡蠣入りの釜めしが,ほんと美味しいんです。
 
 

テーマ:建物探訪 - ジャンル:学問・文化・芸術

  1. 2016/10/06(木) 08:00:08|
  2. 奈良県
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二月堂うどん (東大寺 二月堂北茶所)

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こんにちは,弾丸うどんライダーkazumiです。

修二会といえばうどんですね。
3月12・13・14日の3日間限定で,
東大寺二月堂北茶所でうどんを食べることができます。
毎年これを楽しみにしている修二会ファンも多いようで,
松明が終わると,みなさん一斉に石段を駆け上がってうどんを目指します。

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メニューはこれだけ。
二月堂うどんと観音寿司。
二月堂うどんには,きつねと山菜があります。

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きつねうどんと観音寿司
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きつねうどんには揚げはもちろんのこと,肉厚のシイタケが添えられています。
このシイタケが美味しいんです。
上にはとろろ昆布と三つ葉,花形の麩があしらわれています。

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昨年から巻きずしといなりずしのセットになった観音寿司。
いわゆる助六寿司ですね。

山菜うどん
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こちらにもとろろ昆布と三つ葉に麩です。

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讃岐うどんにすらショウガを入れないkazumiですが,
甘酒にはショウガOKです。
ショウガの甘みがプラスされて,これは美味しいです。

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ぜんざいには白玉が5つ入ってこれも甘くて甘くて,
こう見えて甘いもの好きのkazumiはたまりません。

これらはすべて食券制。

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こちらは,ぜんざい・甘酒チームのみなさん。
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うどんチームは男中心です。
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12・13日は朝の4時くらいまで。
14日は深夜12時までくらいが営業の目安。
いずれも,その日の行法が終了する時間までとお考えください。

このうどんを食べることは,
今や私の年間ルーティンの1つになっています。
これを食べればいよいよ春。

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春はセンバツ。
春は修二会からです。
 
  

テーマ:こんな店に行ってきました - ジャンル:グルメ

  1. 2016/03/19(土) 14:28:56|
  2. 奈良県
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