kazumiの  行ってきました

讃岐うどんとライブとアートの記録です。

60万回御礼 + いきなりステーキ

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飩慶の飩はうどんの飩。
今晩は,深夜担当の飩慶です。

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3月2日の午前のことですが,
本ブログのカウンターが60万に達しました。
2010年の9月に開設以来,7年半になります。
最近は,長期間更新しないときもあり,
カウンターの数値も一番多いときと比べてずいぶん減ってしまいましたが,
それでも,たくさんの方に見てもらっています。
身に余ります。
本当にありがとうございます。

どうぞこれからもご贔屓に。
多謝。

ということで,さっきお肉を食べてきました。
このブログではほとんど出てこないお肉のお話しです。
今晩行ってきたのは,いきなりステーキ イオンモール伊丹店。
全国に200店舗の急成長。
香川県にはまだないのかな。

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注文の仕方がちょっと変わっているんです。
店内に入るとサイドメニューを注文して(しなくてもいいけど)
肉切り場に向かいます。

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店員さんに,食べたいお肉の種類とグラム数を申告すると,
冷蔵庫から肉の塊を出してくれて,申告した重さプラスアルファの厚さに切ってくれます。
私が注文したのは,USアンガス牛サーロイン400gです。

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見てくださいこの厚み。
400gってこんなにぶ厚いの?
計量するとはるかに計量オーバーの476g。
キミはネリか。
でも私的にはOK。望むところです。
焼き方をレアと指定して,席に着いてしばし待っていると来ましたよ。

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ははは,なんだこれ。
思わず笑ってしまうほどのサーロイン。
計量のときに厚みに見えていた部分は,いまや高さの部分に。
ガーリックバターみたいなペーストを塗り広げたら,特製ソースをかけると,
鉄板の上で一気に沸点に達するステーキソース。
玉手箱の煙のように立ち上る湯気。

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ナイフを入れると,見てくださいこの色。
血も滴るほどの赤。
でもこれは生じゃなくて,火の通った赤身。

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口の中一杯,すべて肉で満たされる快感。
これを7~8回くらい堪能できます。

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決して肉好きではない私ですが,
幸せの限りですよ。


いきなりステーキ イオンモール伊丹店
兵庫県伊丹市藤ノ木1-1-1 イオンモール伊丹1F
072-764-5229  .
10:00~23:00
無休

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気になるお値段は,ライスとスープ(別料金)をつけて,
4000円くらい。
月イチ程度の贅沢でしょうか。
 
 
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  1. 2018/03/03(土) 00:00:00|
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讃岐麺房 すずめ (兵庫県神戸市中央区)

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こんにちは,弾丸うどんライダーkazumiです。

でもね,かま釜みたに上品なうどんもいいんですけど,
こんなシャレオツなところでがっつり食べるのは,ねえ。
ということで,打って変わってこちらは老舗。
神戸釜揚げうどんの雄,すずめに行ってきました。

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メニューはと。
ほう,赤で囲んでいるのはおすすめメニューですね。
ぶっかけに生醤油うどんか。

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もう1枚のメニューはと・・・
おお。これはすごいじゃないか。
うどんメニュー充実のオンパレードじゃないか。
いいぞいいぞ。
うどん屋はやっぱりこうでなきゃ。

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定食もあるのか。
これは,がっつり食べてくださいということだな。

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んんん,これは・・
牡蠣天丼,期間限定か・・・ 
ミニうどんも付いているじゃないか。

五郎:すみません,牡蠣天丼をください。
店員:うどんは温かいのにしますか,それとも冷たいのにしますか?
五郎:じゃ,温かいので。
いつの間にか,私は井之頭吾郎になってしまいました。

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さて,来ました来ました。
これが,牡蠣天丼・ミニうどん付き

それにしても,ずいぶん待たせましたね。
牡蠣の天ぷらなら5分もあれば揚がるでしょ。

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お,そういうことか。
丼について来るようなミニうどんでも,生麺から茹でていたんですね。
さすが,うどん屋だ。
いいぞいいぞ。
完全に,井之頭吾郎になりきってます。

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牡蠣天は中くらいのサイズが3つ。
それに野菜が,南京・蓮根・茄子・海苔・大葉。
充実のラインナップですね。

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うどんのほうも,花かつおを散らしています。
麺はもっちり。
ダシも美味い。
これはいいものを食べました。


讃岐麺房 すずめ
兵庫県神戸市中央区雲井通4-1-23 アスティ三宮 1F
078-251-1319
11:00~14:00
17:00~20:00 金曜はお昼のみ
定休日:土曜

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店の前の道は一方通行。
表通りからは入れないので,
私はいつも,ちょっと道を間違えます。
 
 

テーマ:こんな店に行ってきました - ジャンル:グルメ

  1. 2015/12/31(木) 05:00:00|
  2. 兵庫県
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かま釜うどん (兵庫県神戸市中央区)

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こんにちは,弾丸うどんライダーkazumiです。

大英博物館展を見た後は,神戸で夕食です。
神戸にできたいかにもシャレオツなうどん屋さんを紹介しましょう。
かま釜うどんに行ってきました。

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食べたのは,トマト摺りおろしうどん。
見てください。
ナポリタンのように真っ赤なうどん。
これ全部すりおろしたトマトなんですよ。

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ドレッシングで和えたサラダパスタの延長線上にある感じですが,
トマトが冷たくって瑞々しくって,
白いのは豆乳のホイップ。
黄色はパプリカ。
これは美味しいですよ。
イロモノと思いきや,麺も秀逸。
青い葉っぱは,唯一カサカサした食感で違和感を感じますね。
要りません。

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夜カップルで入っても違和感のないシックな店内。
こんなのがあるのが神戸。
同じ讃岐うどんの土俵とは思えません。


かま釜うどん
兵庫県神戸市中央区琴ノ緒町4-7-6
078-242-0026
11:30~15:00
17:30~21:00
定休:火曜日

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対極にあるのは赤坂製麺所やな。
あんな感じのお店,香川県内にどれくらい残ってんねやろ。
 
 

テーマ:こんな店に行ってきました - ジャンル:グルメ

  1. 2015/12/30(水) 19:20:21|
  2. 兵庫県
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讃岐うどん 多度津

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こんにちは,弾丸うどんライダーkazumiです。

多度津に行ってきました。

そうかいそうかい,
で,多度津のどこに行ってきたんだ?

多度津です。

多度津はわかった。
何というお店に行ってきたんだと聞いてるんだ。

多度津です。

だーかーらー
多度津のどーこーなーんーだー

多度津は地名ではありません。
店名です。

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きゃりーぱみゅぱみゅのツアー
Crazy Party Night 2015 神戸国際会館の後の晩御飯です。
ライブの後はいいものを食べたいです。
美味しいものを食べないと,その日の平均値が下がってしまいます。
三宮のうどん屋さんといえば・・・
すずめ・かま釜・ちょっとはなれて小麦の香り・・・
他にもたくさんありますが,
今回は名前だけで決めました。
だって多度津ですよ,多度津。

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場所は,三宮からちょっと東。
大阪から見て1駅手前。
春日野道駅。
春日野道駅は阪神と阪急の両方があるのですが,両駅を結ぶ商店街があるんです。
その春日野道商店街の阪神春日野道寄りにあるのが多度津です。
店頭には,客を呼び込む看板が置いてます。

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目を引くのは定食メニュー豊富さ。
メニュー一面ぜ~んぶ定食です。
ご飯は大盛り無料。
しかも150円で,明太子・とろろ・鶏そぼろ・鮭ご飯に変更可能。
しかも100円で,みそ汁をミニうどんに変更可能。
しかも250円で,みそ汁を並うどんに変更可能。
これじゃ,まるで定食屋さんでしょ。

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でも,ちゃんとうどんもあります。
種類も多いでしょ。
だってここは多度津ですからね。
うどん屋さんなんですよ。

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ということで,カキフライ定食を注文。
料金を追加してぶっかけうどんの並をつけてもらったら,こんな感じ。

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カキフライは5個か。
大きすぎず,小さすぎず。

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ウスターソースのビンが付いてきたな。
これをかけろというんだな。
でも私はタルタル派だ。
タルタルはないのか,仕方ないな。
んんん・・・キャベツにドレッシングか。
このドレッシングをカキフライに付けてみればどうだ。
おお,これはこれで美味しいじゃないか。
キャベツも一緒にカキフライと食べれば・・・
いいぞいいぞ。
よし,これにウスターソースをかけると・・・
ウスターソースの甘辛さに,ドレッシングの酸味,
牡蠣のうまみにキャベツのザクザク感。
いいぞいいぞ,
これはますます,飯が進むじゃないか。

と,井之頭吾郎ごっこをしていたのであるが,
(コツはときどき“いいぞいいぞ”を入れてみるとそれっぽくなります)
うどんを目の前にして,箸がピタッと止まってしまった。
それはこれ。

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真っ白。
透明感のある白さではなく,不透明な真っ白。
水分を吸いきって完全に伸びてしまっているんです。
私はこれを白化現象と勝手に呼んでいるのだが,
うどんとしては,茹で置きの中でもかなり状態が悪い部類です。

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井之頭吾郎はどうした。
多度津はどうした。
多度津じゃなかったのかここは。


讃岐うどん 多度津
兵庫県住所:神戸市中央区筒井町3-4-9
078-232-1157
普段は11:00~22:00
月曜は11:00~16:00
定休日:無休

前のオーナーが多度津出身なので店名を多度津に。
今では,まったく別の方が店名をそのままに居ぬきで入ったそうです。
そうか,いまは実質多度津じゃないんだと納得。
定食屋さんですね。

みなさん,安心してください。
定食は美味しいですから。
カキフライしか食べてへんけど。
 
 

テーマ:こんな店に行ってきました - ジャンル:グルメ

  1. 2015/12/16(水) 05:55:00|
  2. 兵庫県
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Restaurant La Pierre Musse (兵庫県神戸市)

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こんにちは,kazumiです。

こんにちは,kazumiです。
兵庫県立美術館を歩いて迷っているうちにたどり着いたのがここです。
ちょうどお腹が空いてきました。
今回は美術館の中にあるLa Pierre Musseに行ってきました。

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ホドラー展にちなんでの特別メニューですね。
メイン料理は肉と魚からの選択ですが,これは難しいですね。
ナイフとフォークを使って魚を食べるなんて至難の業ですよ。
箸を使って魚を食べるのも難しいのにねえ。
しかも意地悪なことに,魚の漢字に振り仮名が振っていません。
魚偏に盧ですよ。
鱸って読み方わかりますか?
これでは肉に注文が集中してしまいますよね。

でも私は違います。
ナイフとフォークで魚を食べるなんて簡単です。
難しいのは骨の処理なんですが,ちゃんとした店なら骨なんてありません。
身が崩れてバラバラになったら,
ナイフで寄せ集めてフォークの背に乗っければオッケー。
添えられてるパンを使っても可。

そして,この漢字です。
振り仮名なしなんて,漢字テストですよね。
客をなめてるとしか思えません。
でも私は読めましたよ。
胸を張って堂々と,JOJORIONの東方定助のようにタップリと言ってやりました。


スズキのポワレください。


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まずは3種類のアミューズ。

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メインがやってきました。
魚の皮はパリッとしていて,中はふっくら。
ススキは別名シーバスなんて呼ばれていて,
動くものなら何でも食いつく悪食で知られているのですが,
食べてみれば美味しい白身です。

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ふだんはフレンチなんて柄に合わないんですが,
美術館の中のお店は気軽に入れるのがいいですね。



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さて,兵庫県立美術館に隣接するなぎさ公園です。
ここも世界的な建築家,安藤忠雄の設計なんです。

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安藤忠雄らしさがいたるところに見られますね。
 
 
 
 
 

テーマ:こんな店に行ってきました - ジャンル:グルメ

  1. 2015/03/06(金) 17:55:00|
  2. 兵庫県
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