kazumiの  行ってきました

讃岐うどんとライブとアートの記録です。

き田たけうどん (大阪府大阪市)

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こんにちは,弾丸うどんライダーkazumiです。

ぶっかけうどんに半熟卵の天ぷらとちくわの天ぷらを添えたものを,
ちく玉天ぶっかけといいますが,
このメニューを関西に広めたのは木田武史さん。
その技術を惜しむことなく弟子に伝授することから,
関西さぬきうどん界の伝道師といわれ,
彼のもとで修業したうどん職人は多数。
間違いなく関西さぬきうどん界の,最重要人物の1人。

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彼のホーム『釜たけうどん』が店を閉めたのは,
2017年のちょうど今頃。
そして2018年の2月,木田さんは千日前から日本橋に場所を変え,
オタロード付近に新しいお店,その名も『き田たけうどん』をオープン。
しかも,まさかの機械打ちの細麺をひっさげての復活。

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私も先日行ってきたのですが,
以前の太麺ドスン,コシガツンのドスガツ麺とは180°正反対。
こちらは,ちく玉天ぶっかけ。
彼の新しいアイコンとなるのでしょうか。

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ついお代わりしたのがこれ。
なめこおろしうどん。

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10年も前に閉店した,高松の讃岐屋の名物メニュー。
この細麺の中にも,質は異なるもののシュッとしたコシが感じられます。

それにしても,ミナミはいつから外国人観光客のメッカのようになってしまったんでしょう。
き田たけうどんの行列にも,大きなスーツケースをもった外国人がたくさん並んでいます。


き田たけうどん
大阪府大阪市浪速区難波2-4-17
06-7509-4392
11:00~15:00
定休日:月曜

SNSで発信するヒトがインフルエンサーではない。
フォローワー数が多いのがインフルエンサーではない。
情報を拡散させることがインフルエンサーでは決してない。
その言動が実際に現場に影響を与える人物がインフルエンサー。
そういった意味でも,彼は本当のインフルエンサーである。

この新しい『き田たけスタンダード』は,
新しい『関西の細麺スタンダード』になっていくのでしょうか。
 
 
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テーマ:こんな店に行ってきました - ジャンル:グルメ

  1. 2018/07/18(水) 08:00:08|
  2. 大阪府大阪市
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うどん棒 大阪店 (大阪府大阪市)

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こんにちは,弾丸うどんライダーkazumiです。
 
うどん棒大阪店に行ってきました。
うどん棒といえば,今や伝説の名著『恐るべきさぬきうどん』でも紹介された有名店。
面白く怪しい個性派ぞろいのうどん屋さんが多数収録されている中,
数少ない,特になんてことない一般店です。

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じゃあなぜ『おそさぬ』に取り上げられたかというと,
それは,書いた本人にしかわからないんですけど,
記事を読んでみると,たぶんそれは県内でも類まれな伸びるコシにありそうです。
力を加えるとグィンと伸びてバチンと縮むゴムのような麺は,
居並ぶ個性的なうどん屋のおばちゃんにも引けは取らなかったのでしょう。

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さて,大阪店のぶっかけうどんも同様。
豪華な具材も,グィンにバチンの麺も,
脆弱な記憶力しか持たない私には,
本店のそれと,なんら変わりなく感じます。

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場所は,第3ビル地下2階。
こんなところに,小さな香川がありました。


うどん棒 大阪店
大阪府大阪市北区梅田大阪駅前第3ビルB2
06-6458-5518
平日  11:00~15:00
    17:30~21:00
土日祝 11:00~16:00


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丼の中を彩る具材の中で,
一番好きなのは刻んだアゲ。
アゲから染み出る,冷たくて甘い煮汁。
これも香川と大阪ではレシピが同じようです。
 
 

テーマ:こんな店に行ってきました - ジャンル:グルメ

  1. 2018/07/16(月) 08:00:08|
  2. 大阪府大阪市
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酒とうどん 一福 (大阪府大阪市)

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こんにちは,弾丸うどんライダーkazumiです。

一福に行ってきました。
一福といっても,国分寺ではありません。
ましてや,高松や善通寺でもありません。
善通寺のは一福ではなくて一福屋ですし。
最近できた一福大阪店に行ってきました。

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そうなんです。
ついに,あの人気店一福が大阪上陸。
しかも立地は大阪のビジネス街の中心地。
昼はビジネスマン向けのうどん屋,
そして夜はうどん居酒屋という二毛作。

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本場,香川県にはあまり見かけない営業スタイルですが,
この『呑めるうどん屋』または『うどん居酒屋』は大阪で増殖しつつあるんです。

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さて,こんなものをくれました。
オープン記念で,ドリンク一杯無料ですって。
セーフティライダーの私はノンアルコールビール。

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そして,注文したのは,ぶっかけうどんと天ぷら

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麺は,香川県内の一福と同じタイプ。
やや細麺でグニグニした食感のあるやわコシ。
これは美味しい。

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ぶっかけダシは,ちょっと物足りないかな。
もう少し濃くってもいいんだけど。

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天ぷらは,ちくわハーフと鶏天。
衣が硬くてバリバリしているのが特徴なのかな。

雑誌に,フランチャイズ制と書いてあったので,
名義貸しみたいなものと考えていたんですが,
いやいや,これは間違いなく一福のうどんです。


酒とうどん 一福
大阪府大阪市中央区谷町3-5-9
090-5269-9201
11:00~14:00
17:00~21:30
定休日:日・祝


新店なのに,なぜか常連感をだしている青年が一人。
店員さんと言葉を交わす一方,お客さんとも親しくお話している方がいたんですね。
しかもどっかで見たことある。
だれやろ・・・あっ!

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正解は一福の渡邉さん。
新店の支援でしょうね,大阪にお住いなんですって。
しかも,食後にわざわざ出てきてくださって,
少しですが,お話しすることができました。
10月に〇〇〇で○○を〇〇する予定とか,
丸亀の〇〇が店閉めた理由は〇〇〇〇ではなく,〇〇の事情だとか,
しかも大将は〇〇〇にいるとか,
とてもここに書けない話ばっかり。

国分寺のお店では,スタッフに大声で指示を出しながら,
見事な客捌きを見せていた時と違って,ちょっとやさしいお顔の渡邉さん。
しかも,ちょっと太ったな。
 
 

テーマ:こんな店に行ってきました - ジャンル:グルメ

  1. 2018/07/13(金) 08:00:08|
  2. 大阪府大阪市
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うだま (大阪府大阪市北区)

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こんにちは,弾丸うどんライダーkazumiです。
私が,大阪ではこのお店の讃岐うどんが一番おいしいのではないか。
と考えているお店がここ。
大阪梅田の第3ビル地下2階,
M三郎さんもお気に入りの,うだまに行ってきました。

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うだまの美味しさといえば,まず第一にダシ。
特に冷かけの出汁がいいですね。
黄金色に澄み切ったダシは,
その色からは考えられない出汁の濃さ。

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口に含む前から香るキョーレツなイリコ出汁。
しかも後味がスッキリで,次の瞬間後を引く。
このダシの美味しさを例えるのに,私は過去にこんな言葉を使いました。

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『このダシが水道から出る国があったら,私はその国の言語を文法から習いたい。』

店を仕切る双子のようなご兄弟は,
この言葉に恐縮されておりましたが,
そんな国があったらすぐにでも移住したくなるような
そんなダシです。

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このブログを読んで,
うだまのダシを体験してみようと思った方,
一番のおすすめは冷かけですね。
キョーレツなイリコの香りが,鼻腔直撃です。

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そしてキョーレツなカタコシ。
ちょっと過剰気味ではありますが,
ガツンと来る一口目,
想像以上にずっしりと重い密度。
大阪一には,異論があると思いますが,
美味しいことは間違いなし。

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ひと手間工夫を凝らした鶏天も美味しいし。


うだま
大阪府大阪市北区梅田1-1-3 大阪駅前第3ビルB1F
06-6344-0277
平日
11:00~16:00
18:00~20:00
土・祝
11:30~15:30
定休日:日曜

これだけ持ち上げといて,
でも,うだまには大きな欠点が一つある。
えっという顔で振り向くうだまご兄弟。
そこで一言。

『それは,私の家から遠いこと。』

決まったという感じで,ドヤ顔の私でした。
 
 

テーマ:こんな店に行ってきました - ジャンル:グルメ

  1. 2018/07/12(木) 08:00:08|
  2. 大阪府大阪市
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小雀弥 福島店 (大阪府大阪市福島区)

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こんにちは,弾丸うどんライダーkazumiです。

繁忙期のど真ん中にライブに行ったツケも何とかかわして,
年に5回の繁忙期を無事乗り越えられてほっと一息。

ライブが終わって,ファンや演者さんとお話ししてたら
あっという間に23時。
こんな時間に開いてるうどん屋といえば・・・

ということで,大阪の深夜のうどん屋さん。
小雀屋福島店に行ってきました。
もう,最近はライブ終わりには必ずといっていいほど,
ここに来てるんですよ。

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今回注文したのは,ぶっかけおろしうどんと親子丼。
最近気になっているのが,うどん屋さんの丼物。
とくに小雀弥は親子丼。

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看板メニューの1つですからね。
もう絶品です。
丼ダシが抜群。
うどん屋さんの(蕎麦屋さんもそうだけど)
丼物ってどうしてあんなに美味しいんでしょう。
卵もふわっふわ。
かしわも美味しいし。

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ぶっかけうどんの話,どっか行っちゃった。


小雀弥 福島店
大阪府大阪市福島区玉川4-10−2
06-6225-3111
11:00~06:00
年中無休

でも,うどん食べて丼物食べると,
そりゃ,太っちゃうよ。
 
 

テーマ:こんな店に行ってきました - ジャンル:グルメ

  1. 2018/05/29(火) 08:00:08|
  2. 大阪府大阪市
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