kazumiの  行ってきました

讃岐うどんとライブとアートの記録です。

むすびむさし 本通り店 (広島県広島市)

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こんにちは,弾丸うどんライダーkazumiです。

お昼に食べたむさしのむすびの味が尾を引いて,
夕方にまた来てしまいました。
むさしのむすびって,どんだけ美味しいんだって話ですよ。

むさしの店内で一つ気になっていたことがあったんですよ。
それは季節外れの松茸うどんなんです。
こんな時期に松茸うどん?
ということで,最も遅い松茸うどんレポになりそうです。

お昼も松茸うどんを食べたかったのですが,
Perfumeのメンバーが食べていたわかめうどんや,
Perfumeのメンバーお奨めの花篭むすびを食べないと,
大阪に帰れないでしょ。
ということで,本日2度目のむさし本通り店に行ってきました。

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これがその松茸うどん。
こんな松茸初めて見ました。
よく見る松茸の傘の形を扁平型というのですが,
この松茸は円錐型です。
しかも背が小さいんです。
どう見ても松茸には見えません。
香りは松茸なんですけどね。

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どこの国の産なんでしょうか。
見たことがないですよこんな松茸。
しかも石突の部分だけ,衣をつけて揚げてあるのも斬新。
揚げ松茸の松茸うどんって,どこにもないでしょ。


むすび むさし 本通店
広島県広島市中区本通4-15
082-247-6341
11:00~19:00
無休


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帰りの新幹線で食べたのが,かき飯弁当。

炊き込みご飯は,かきの旨みがたっぷりと染み込んでいます。

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プリップリのかきが5つも。
しかもかきフライ付きですよ。
かき好きにはもうたまりません。
 
 
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テーマ:こんな店に行ってきました - ジャンル:グルメ

  1. 2018/02/01(木) 08:00:08|
  2. 広島県
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むすびむさし 本通り店 (広島県広島市)

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こんにちは,弾丸うどんライダーkazumiです。

広島です。
広島市の中心部には,広島電鉄という路面電車が通っています。
その本通り駅のすぐ近くで,当時中学生だったPerfumeの3人が,
手製のビラを配っていたというのは,古いファンにとっては有名な話。

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NAVIAという大きなヴィジョンに映る3人の映像。
でもよくこんな映像が残ってたねえ。
合成かも知らんけど。

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そしてNAVIAの近くには第一級のPerfume聖地のアンデルセン。
残念ながらアンデルセンは耐震工事中で今はclose。
ということで今回は,むさし本通り店に行ってきました。

むさしはおむすびとうどんのお店。
Perfumeの3人のうち,特に広島市内在住のあ~ちゃんとかしゆかの2人が,
レッスン終わりやビラ配りの合間に立ち寄ったお店。

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注文したのはメンバーがよく食べていたというわかめうどんと,
お奨めの若鶏の花篭むすび。

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讃岐うどんとはまたちがって柔らかくって断面の丸いうどんです。

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そして,子供の時に作ってもらったようなお弁当みたいな花篭むすび。
このおむすびは,うっすらしょう油で味がついていて,すごく美味しいんです。
さすがにご飯ですから,いくつでも食べられるわけではありませんが,
本当に限界まで食べることができそうな,クセになる味です。



むすび むさし本通店
広島県広島市中区本通4-15
082-247-6341
11:00~19:00
無休


さて,むさしを出てNAVIAへ。
Perfumeはいないんだけどね。
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そして電停袋町へ。
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Perfumeがいるはずはないんだけどね。
  
 

テーマ:こんな店に行ってきました - ジャンル:グルメ

  1. 2018/01/30(火) 08:00:08|
  2. 広島県
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あとむ (広島県広島市)

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こんにちは,弾丸うどんライダーkazumiです。

広島です。
私は,この街に来ればここというように,
その地その地で訪れるところがかなり固定されているようで,
なかなか新しいお店や観光スポットを開拓しようとしません。
そういった意味では,保守的であるといいます。

私にとって広島はPerfumeのふるさと。
ついつい,Perfumeゆかりの地,
いわゆるPerfumeの聖地に足が向いてしまいます。
今回ももちろんそう。
お好み焼きのあとむに行ってきました。

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あとむはお好み村の4階。
お好み村はビルの名前で,ビルに入っている店舗がすべてお好み焼き屋さんという,
とんでもないところです。
広島の方々ってそんなにお好み焼きが好きなんでしょうか。

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この日は平日。
見てください,鉄板を囲んでいるのはみなさんお仕事帰りの方々ばかりでしょ。
夜のお好み焼き屋さんは,
サラリーマンのちょっと一杯的な,止まり木として利用されているようです。

カキのバター焼き
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さて,広島のお好み焼きを広島焼きという言い方がありますが,
これ,実は広島の方に言わせると,ちょっと気分の悪いいい方なんですよ。
広島では,あのうすい生地の上にたっぷりの刻みキャベツを乗せるアレを
お好み焼きというのであって,決して広島焼きとは言わないんだそうです。

うすい生地にキャベツととろろ昆布
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イカ天,モヤシに豚バラ肉
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ひっくり返して中の具を蒸し焼きに
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私が食べるのは,もちろん餅チーズ。
私だけじゃないです。
Perfumeファンはみんなそう。

一方では中華そばに2種類のチーズ,もち
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合体
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玉子割って
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玉子の上にそばと生地をのっけて
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たっぷりのソースに青のり,かつおぶし粉,ごまでできあがり
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Perfumeのメンバーが広島時代にあとむで
お好み焼きを食べたときに残した色紙に。

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もち,チーズめっちゃおいしかったぁ 
また絶対来ます2007.9.30
ですからPerfumeファンはあとむに来てもちチーズ(正しくはチーズもちだけど)
を食べるのです。

店を出るころには,ほぼ全員がPerfumeファンに入れ替わっていました。


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あとむ
広島県広島市中央区新天地5-13
お好み村4F
082-240-1639
11:00~26:00
無休

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Perfumeといえばピノ。
この日のピノはディズニーコラボのストロベリー味。
実は当たりなんですがわかります?

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星ピノでもハートピノでもないです。
実はこんなところの隠れミッキー。
知ってました?
 
 

テーマ:こんな店に行ってきました - ジャンル:グルメ

  1. 2018/01/29(月) 08:00:08|
  2. 広島県
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あとむ (広島県広島市)

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こんにちは,パフュヲタうどんライダーkazumiです。

ここは広島。
Perfumeを見た後はここでしょ。
あとむに行ってきました。

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あとむとはお好み村にあるお好み焼き屋さん。
お好み村?
広島にはお好み村というお好み焼き屋さんしか入っていないビルがあるんです。
信じられないでしょ。
ワンフロア全部お好み焼き屋さん。
これだけでも信じられないのに,それが2Fから4Fまで,ワンフロアーに各8店舗。
合計24店舗が互いに鎬を削りあう超激戦区なんです。

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そのお好み村の最上階の4階にあるのがあとむ。
普段人気店だとは思うのですが,ある時にあると1時間から3時間の行列ができます。
それはPerfumeのライブの時。
というのも,Perfumeがここでお好み焼きを食べて,
サインを残してるんですね。

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もち・チーズめっちゃおいしかったぁ♡
また絶対来ます
2007.9.30
エヘヘヘ♪

2007 9.30といえば,
パルコ広島店でインストアイベントあった日のようですね。
ポリリズムの発売が2007.9.12ですから,
リリースイベントだったんでしょう。

というわけで,ライブが広島で行われるときは,
全国のPerfumeファンが訪れます。
去年の夏。
ぐるんぐるんツアーの時は,
4Fから1Fまで行列ができたそうです。

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これは,そのときのサイン色紙。

2014.8.1はぐるんぐるんツアーの初日。
Perfumeの3人はお店に来たのではなくって,
あとむの皆さんがケータリングに来たんです。
2007年・2014年,2枚の色紙が並んでいます。

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さて,私も並んでから1時間が経ちました。
15・6人ほど入れるカウンターに。
私を含めてお客さんは,おそらく全員Perfumeファン。
他店はガラガラですが,あとむだけが満員です。

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もちろん注文はチーズ・もち,1134円です。
Perfumeの色紙にはもち・チーズと書いてますが,
メニューの名称はチーズ・もちなんですよ。

さて,広島風お好み焼きは,鉄板の上に生地を丸く薄くのばして,
その上に山盛りのキャベツ。

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そしてイカ天スナック。
これが広島焼きの一番の特徴でしょうか。
コンビニなんかに売っているお酒のおつまみになる,あのイカ天です。

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その上にもやし,豚バラ肉を乗せたらひっくり返して蒸し焼きに。
傍らでは中華麺を炒めてもちの上にはスライスチーズ。

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卵を割ってその上に麺。本体を合体させれば焼き上がり。
たっぷりのソースはおたふくソースでしょうか,それともカープソースでしょうか。
青海苔をふりかけて完成です。
関西のお好み焼きとちがってマヨネーズを使いません。

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中はこんなの。
小麦粉でできた生地は極めて少なく,その体積のほとんどはキャベツともやし。

P1030589.jpg

中華麺やもちの分だけ糖質がありますが,
それでも見た目に反してすごく軽いんです。
お腹いっぱいになっても,もたれないんです。

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これを私はこて(てこ,へらと呼ぶ人もいます)から直接食べます。
割り箸は使いません。
他のお客さんは,ほとんど箸を使ってますがお構いなし。
ちょっと品がなさそうに見えますが,
関西人はこうでなきゃ。


あとむ
広島県広島市中央区新天地5-13
お好み村4F
082-240-1639
11:00~26:00
無休
でも,去年の夏はお客さんが途切れず,翌朝まで営業したというウワサ。
この日は,私の5・6人後ろでなんと麺切れ。


さて,
広島であとむ。
この名前はどうなんでしょうね。
だってあとむですよ。

とおもったら,名前の由来は鉄腕アトムだそうです。
 
 
でもなあ。
 
 

テーマ:こんな店に行ってきました - ジャンル:グルメ

  1. 2015/11/08(日) 23:55:00|
  2. 広島県
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大出たばこ店 (広島県)

ここ,隣近所にはほとんどお店の無い,辺鄙なところにあるんです いわゆる穴場ですね

こんにちは,kazumiです。

大出たばこ店
因島には30軒ものお好み焼き屋さんがあります。
因島で独自に進化したお好み焼きを,いんおこというんだそうです。

いんおこは生地が薄くて,
キャベツを別盛りにして蒸し焼きにするところは広島焼に近いです。
じゃあ,どこが独自かというと,
1 うどん入りが主流
2 麺はかつお節粉とソースで炒める
3 まず先に麺を炒める

麺はふじかね製 でもソバが中心なんや
4 麺は地元のフジカネか田熊マルヤスが多い
5 ミツワソースが主流
6 コンニャク,のしイカ,かまぼこ,ちくわが入る店がある

上からもネギをかけるのが,いんおこ
7 ネギをたっぷり使う

これがたったの600円 物価の進行まで停まっているのかここでは
8  安い
9  夏でもおでんを置いている
10 お昼しか営業していない店が多い
11 ヘラ(大阪ではコテという)で食べる
12 鉄板が立派
13 昭和の佇まいの店が多い
14 創業30~40年の店が多い
15 女将さんが美人

こんな定義のようなものがあるんだそうです。
量が多いので30軒全部食べるのは,ずいぶん時間がかかりそうです。

今回訪れたのは大出たばこ店。
タバコ屋さんなのにお好み焼き屋。
本職の片手間に,お好み焼きを出したらそっちの方が好評で
いつの間にか本職に。

お母さん汗だくで格闘中

なんとなく,讃岐うどんの製麺所からからの派生に近いものがあります。
この日の大出たばこ店は,持ち帰りの電話注文が殺到し,
午前中にもかかわらずsold out状態。
運よく入れてよかったです。
私の後に来たおじいちゃん,何人もの地元の方が断られてました。

実はソバ入りを注文したのでした

大出たばこ店では,
メインはうどんではなくって実はソバ。
のしイカはなくって,イカ天入り。
カマボコもちくわもなし。

ソース4本もいらんから,マヨネーズくれ~
ソースは4種類を使い放題。
右から,ミツワソース,辛口ソース,ガーリック入り,どろソース。
でも,1枚これで600円と激安です。
こんな風に,店々で少しずつ違うところは個性なんでしょうね。 


大出たばこ店
広島県因島三庄町九区3969-3
0845-22-0785
11:00~14:00
16:30~19:30
定休:水曜
 
もう1つ,大阪や広島と違うところ。
それはマヨネーズ。
ああ,マヨネーズほしかった!!
 

テーマ:こんな店に行ってきました - ジャンル:グルメ

  1. 2014/08/15(金) 05:55:00|
  2. 広島県
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