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kazumiの  行ってきました

讃岐うどんとライブとアートの記録です。

台風の日の珍客

こんにちは,kazumiです。

台風すごかったですね。
大阪では雨はたいしたこともなく,風は強かったんですがピークが夜だったので,
交通機関を除いて大きな混乱はなかったように思えます。

四国ではずいぶんと降ったんですってね。
大きな被害がなければいいんですが。

さて,台風の夜にこんな珍客が訪れました。
虫嫌いの方は注意してください。




アオカナブンです。

アオカナブン


メタリックグリーンのボディが美しいです。

そしてコレ。分かりますか?

ケラといっても

決して珍しくはないんですが,まあ滅多に見ることはできません。
私も子供のとき以来です。

正解は・・・・



ケラです。おケラともいいますね。
変換してたら“螻蛄”こんな字が出てきました。
顔や羽の辺りを見ると,コオロギの仲間だ分かりますね。

有頂天の

でも前肢はまるでモグラみたいです。
そして前胸部の発達がすごいですね。中に筋肉がぎっしり詰まってそうです。

ケラリーノ=サンドロビッチとはちがいますよ

雨が降って,巣穴が水浸しになったので逃げてきたんでしょうか。

朝になったんでお別れです。
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  1. 2011/07/20(水) 17:00:00|
  2. 未分類
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鈴乃家 (大阪府豊中市)

岡町駅からすぐですよ

こんにちは,寿司も鰻も大好き。kazumiです。

土用ですね。
鰻の日ですね。

土用になると,今年の鰻はどこにしようか何て思うのも楽しみの一つですね。
実は,阪急岡町駅駅前商店街入って左側すぐのところに,鰻とドジョウのお店があるんです。
今回は岡町の鈴乃家に行ってきました。

メニューです

メニューですよ上ちらし

でも今回は鰻でもドジョウでもありません。
ちらし寿司なんです。しかも上ちらし。

上ちらしです 上ですよ上

江戸前のちらし寿司は生のネタを使うことが多いのですが,
関西のちらし寿司は火の通ったものを多用します。

色とりどりです

しかも,グリーンピース,サクランボ。
いいですね。いかにも昭和のちらし寿司です。

きれいな盛り付け  きれいなグリーンピースとサクランボ

甘酢につけたレンコンもシャッキリして美味しいです。
錦糸卵と思いきや伊達巻の卵焼きの薄切りですね。

きれいな酢レンコン  この小皿,ほしい!!

いかにも関西風なところはシャリです。
中に刻んだ椎茸や干瓢が混ぜ込まれています。
私これ大好きなんです。

そしてこのシャリ

店の横では鰻や川魚が飼われています。
土用の鰻。
鈴の家にしょうかな。

飼われている鰻です

何の魚でしょうか

豊中市岡町8-24
06-6852-3592
10:00~20:30
定休:水曜日

テーマ:こんなのがあったなんて!! - ジャンル:グルメ

  1. 2011/07/20(水) 06:00:57|
  2. 寿司
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のと与 (京都市中京区錦小路)

錦市場は最近おしゃれになってきました

こんにちは,鰻も大好きなkazumiです。

土用ですね。
お昼に鰻をいただきました。
知人の勧めで行ったんですが,その人によると,
これまでの鰻というものの概念が全部吹っ飛ぶという話でした。

いまでこそ,このブログは讃岐うどんを中心としたブログですが,
開設当初は鰻にしようか迷っていたほどの鰻好きでもあるんです。
どんな鰻なんでしょうか。楽しみでもあり,不安でもあります。

さて,そのお店は京都です。
錦市場の鰻専門店,『のと与』に行ってきました。

のと与は京都市内の中心部,有名な錦市場の中にあります。
寺町通り商店街と直交している細い路地のような商店街が錦市場です。

1階は川魚屋さんです。
鰻だけではありません。ドジョウやナマズなんかも扱っています。

お2階へどうぞ

2階は鰻専門店。
和のつくりと思いきや,オシャンティー(プッ)なお店です。

これがメニューです

メニューを見ますと,特上があります。
天然鰻仕様とあります。
これは養殖の鰻を天然に近い状態で飼育したものです。
ところが,この日は天然仕様のうなぎが入ってなかったので,
一本のせ味彩うなぎ御膳を注文。

注文してから焼いたんでしょうか。
しばらく待ってから鰻が来ました。
もちろん,待たされるのも鰻の味の一つです。


先付け,小鉢,鰻丼,汁物,香の物のセットです
一本のせ味彩うなぎ御膳

まずは先付け,手長えび,小魚の佃煮,白花斗六豆煮の3品。
小鉢には芋茎と生湯葉です。
汁物はすっぽんです。しょうがが効いてます。
香の物3点もいいですね。

煮豆の間に見える赤いのは何の肉でしょう  芋茎(ずいき)はさといもの葉柄です

あっ,ほんとに手長いんや  香の物が美味しくってもう

そして鰻丼です。
一本のせにしたんですが,見てください。
どんぶりから大きくはみ出しています。
実はこれ,どんぶりが小さいんです。

どんぶりに納まりきれません

この鰻のどこがそれまでの鰻の概念をひっくり返すんでしょうか。
まずは食べてみましょう。

箸を身に降ろします。
あれっ? ちょっとした違和感。
鰻ではないような,別の魚を毟っているような感触。

口に入れると,これはびっくり。
皮目のほうがパリッパリなんです。

鰻ってもっともっとふっくらしていて,やわらかいものと思ってたんですが,
これは蒲焼というよりは,付け焼きに近いかも。
いくら関西の鰻は焼く前に蒸さないといっても,
この食感は完全に焼き魚です。

でも美味しいです。
特に皮。そして身の表面もパリッパリ。
でもやっぱり中はホクホクなんですね。

おっちゃん 汗だくです

完全炭火だからこそできるこの火加減。
炎の上がらない炭火だからこその,強火の遠火ですね。
焼くのではなく焙る感じかな。

タレは少し薄め。
これはタレが薄味なんじゃなくて,タレにつける回数が少ないんだと思います。

ご飯の量とのバランスを考えると,半身のせでいいかと。

味彩 のと与
京都市中京区錦小路通柳馬場東入る(早い話が寺町から入って錦市場の端の左側です)
075-231-0813
11:00~15:00
定休:水曜
金土日は夜(16:00~)も営業です。

テーマ:こんな店に行ってきました - ジャンル:グルメ

  1. 2011/07/20(水) 03:00:00|
  2. | トラックバック:0
  3. | コメント:0

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ライブもアートも大好きです。

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