FC2ブログ

kazumiの  行ってきました

讃岐うどんとライブとアートの記録です。

大島家 椎茸うどん (香川県高松市)

一瞬,権茸かと思いました 椎茸ですよね

こんにちは,弾丸うどんライダーkazumiです。

毎年恒例にしていた,秋の松茸うどんツーリングは不発に終わりました。
いただいたコメントには,
今年の松茸は収穫前は豊作の予想だったのですが,
実際の収穫のタイミングで急に冷え込んだせいで,
まったく採れなかったんですって。

確かに,夏の雨量が多かったので今年の松茸は豊作という話を聞いていたんですが,
香川県内ではそうはいかなかったんですね。
だとすると,阿讃亭の松茸の在庫は奇跡的なのかもしれません。
いやいや恐るべし,阿讃亭だったんですね。

さて,松茸ツーリングのテーマを急きょ変更です。
新しいテーマはこれ。
秋のキノコうどんツーリングです。

そしてこの日3軒目にして結願の地になったのはここ。
大島家に行ってきました。
見てください。
これが秋のキノコうどんツーリング最後の一杯です。
どうです。
このキノコっぷり・・・

かけ小です

えっ?
どこにもキノコが見えないって?
そんなことを言ってるアナタは大島家ファンではありませんね。
大島家検定3級からやり直してください。

知らない人は茶蕎麦と思うでしょうね

知らない人は糸蒟蒻と思うでしょうね

このうどんは立派な椎茸うどんなんです。
緑色の方がわかめうどん。
で,灰色の方が椎茸うどん。
生椎茸をミキサーでペースト状にしてから小麦粉と合わせて麺にしているんです。

大将曰く。
大 『 固いでしょ 』
そうなんです。
緑色のワカメと違って,ちょっと固かったんです。
どうしてかというと,あんまり茹でると麺がバラバラになって千切れるんだそうですって。
それですこ~し固めに。

なぜ千切れやすいのか。
椎茸は自分で光合成をして栄養分をつくることができません。
木に寄生して生きています。
ということは,椎茸を初めキノコやカビといった菌類は,
その菌糸に宿主となる生物を分解する分解酵素を持っているはずです。
生物の大半は水でできていますが成分の第2位はタンパク質。
つまり,椎茸の菌糸にはタンパク質分解酵素が含まれているのではないかと想像できます。
そして,麺類のコシをつくるのはグルテンというタンパク質。
ということで,生椎茸の持つタンパク質分解酵素が,
グルテンをはじめとする麺のコシ成分を分解したためではないかと考えられるのです。

この現象を防ぐには,先に椎茸に火を通すことです。
ほとんどの酵素は60℃でその活性を完全に失います。
100℃で茹でてしまうと,椎茸のうまみ成分が逃げてしまうかもしれませんが,
60℃で加熱することでタンパク質分解酵素を失活させ,
そして,もし椎茸のうまみ成分が逃げなければ,
この仮説でうまくいくのではないかと思うのですが,
大将,いかがでしょうか。

さて,講義はこれくらいにしておいて,
椎茸うどんなんですが,麺から椎茸のダシ成分が染み出て,
これ,めちゃくちゃ美味しいじゃないですか。
あんまりおいしいので,かけ小に続いて鍋焼きうどんを注文。

これが鍋焼きうどんです。

ふ~た~を~あ~け~る~と~

すみません蓋したままでした。
これが鍋焼きうどんの全貌です。
もうもうと湯気が出てますね。
そして,湯気の間から垣間見えるのはたくさんの具。

デジカメでは湯気が写らんなあ もっと湯気たってたんやけど

湯気が写ったのはいいが,今度は鍋焼きにピントが合わん

小鉢に引っ張り出して,出席を取ってみましょう。
わかめ・椎茸2種類の麺の上にはゴボウ,竹輪,ニンジン,シメジ,鶏肉にネギと玉子。
この後大きなサトイモを発見。

これに大きなサトイモが入って,この日の大島家鍋焼きうどんラインナップでした

これ,麺もさることながらダシがウ~マイウマイ。
鍋焼きうどんって,鶏や野菜から出たいろんなダシが交わった,
混沌とした美味しさが魅力の1つですよね。
そんないろんなダシAll Star Mixの世界に,
麺から滲み出る椎茸味が加わるのですから,
美味しくないはずがないじゃないですか。
ねえ。

大島家
香川県高松市松縄町1013-26
087-865-2524
11:00~14:30
17:00~21:00
定休:水曜・木曜の午後の部

実は今回で香川に来るのがちょうど180回目になりました。
日帰りでも1回。
一週間滞在しても1回と数えて8年と少しで180回目です。
いや~我ながらよく頑張ったものです。
 

テーマ:こんな店に行ってきました - ジャンル:グルメ

  1. 2014/10/22(水) 23:55:00|
  2. 香川県高松市
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

野田屋 (香川県さぬき市)

県指定の保存木 大窪寺のサザンカです

こんにちは,弾丸うどんライダーkazumiです。

大窪寺の石段を降りると見えてくるのは,
道の向こう側に八十八庵があって,手前には野田屋です。
八十八庵の方は松茸うどんが終わってしまっていたそうで,
もう少し早い時期に来ればよかったようです。

きのこたっぷりうどんは名物だそうです

野田屋の方には元々松茸うどんはありません。
でも,こんなうどんがあったので今回は野田屋に行ってきました。

値段のことを考えたら,こちらの方が満足度高しです

そのうどんとは,きのこたっぷりうどん。
見てください。
きのこ,たっぷりでしょ。
椎茸,しめじ,まいたけにえのきたけ。
ニンジンとかアゲとか豆腐まで入ってますね。

松茸こそは行ってませんが,これはこれで満足満足。

野田屋
香川県さぬき市多和兼割87-5
0879-56-2028
7:00~17:00頃
無休

こんにゃくも人気です

野田屋は向かいにある八十八庵と違って,山の斜面に沿って立ってます。
1階の食堂部分の壁は山肌がそのまま使われています。
そのままといっても写真のように石垣みたいになってます。

ちょっとした洞窟気分です

しかも,何か妙な目線を感じるなと思って,ちょっと横を向くと,
こんなところに不動明王です。

真っ赤な不動明王です

 

テーマ:こんな店に行ってきました - ジャンル:グルメ

  1. 2014/10/22(水) 17:55:00|
  2. 香川県さぬき市
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

大窪寺 (香川県さぬき市)

女体山が見えてきました もうすぐ大窪寺です

こんにちは,kazumiです。

2014年,今年の松茸うどんツアーが不発に終わり,
不発の原因は松茸の不作でしょうか。
それとも,私が松茸の時期を外したからでしょうか。

来年は松茸がたくさん食べられますように

五穀豊穣と交通安全と,2015年の松茸ツアーの成功を祈願して,
結願の地である大窪寺に行ってきました。

ということは,それぞれのお寺も1200年の歴史があるんでしょうか

今年は四国霊場開創1200年のとし。
つまりお遍路さんの歴史は1200年なんですね。
この日は雲一つない見事な秋晴れ。
阿讃の山並みがきれいに見渡せます。

空,真っ青です

境内の大イチョウの紅葉はもう少し先です。

黄色く染まるのは11月の頭くらいでしょうか

 

テーマ:神社仏閣 - ジャンル:学問・文化・芸術

  1. 2014/10/22(水) 06:55:00|
  2. 神社仏閣
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

阿讃亭 (香川県高松市)

阿波と讃岐で阿讃亭です

こんにちは,弾丸うどんライダーkazumiです。

ついにこの日が来ました。
年に一度のぜいたくの極みの日。
松茸うどんを食べに,阿讃亭に行ってきました。

阿讃亭は高松市からバイクで15分。
空港通りを南に進みます。
塩江の道の駅を過ぎて,もうしばらく行くと右手に見えます。
車の方は窓を閉めているとムリですが,
店の前を通過するだけで,すでに松茸の香りがするんです。
松茸濃度は間違いなく県内一でしょう。

開店1時間後にはほとんど売り切れてました

混雑している時こそ,待ってる間におでんです

お店の名前のお酒まであるんですね

店内に入ると,一番手前のテーブルにはたくさんのお寿司。
巻き寿司にばら寿司。
アジの姿寿司までありますね。

これらのお寿司は次々に入って来るお客さんによって,
あっという間になくなってしまいます。
そしてそのお客さんの大半が松茸うどんを注文。
松茸の小3つ!
松茸の小2つに,天ざる2つ!!
松茸の小5つ!!!
注文を取るたびに厨房に届く松茸の声。

2人ですが・・・
5人ですが・・・
子供入れて7人ですが・・・
と,次々に入ってくるお客さん。

もうこの季節の土日は店内は大パニック。
私が行った日は,大将のお孫さんでしょうか。
どう見ても小学生にしか見えない子供までお店を手伝ってました。

こちら,今年の松茸うどん大

こちらが松茸うどんの大です。
見てください,この散りばめられたうす切り松茸。
並べ換えてみると,そのほとんどが同一個体に属していたことが分かります。

あれっ? これだけなの?

しかしです。
問題は松茸の量です。
これって,本当に大でしょうか。
たったの6切れです。
松茸の量は,去年の小と変わりがありません
これで3000円はすこし高いですね。
残念です。

この一瞬が至福の時なんですが

阿讃亭のもう一つの楽しみは鰻。
うな丼です。
阿讃亭の鰻はお店の方が川で採ってきたもの。
つまり国産天然ものです。

お店の水槽にはたくさんの鰻が飼われています。
まさに鰻の寝床ですね。
一本のパイプに4匹も5匹もの鰻が束みたいになってます。

ちなみにエサは川エビや小魚です

すっぽん鍋は5000円ですって

松茸の国産物は手に入っても,鰻の国産天然ものは大変貴重品です。
こちらがその国産天然ものうな重です。

こちら国産天然もののうな丼

みごとに,鰻丸一尾分です。
箸をつけてみると,これが固いんです。
天然ものだからでしょうか。
それとも阿讃亭独特の焼き方でしょうか?
一口食べてみると驚いたことに味がないんです。
普通うな重の上に乗っているのは鰻のかば焼きです。
かば焼きはタレをつけては焼き,つけては焼きを繰り返すものですが,
どうやら,この鰻にはタレの味が染み込んではいないようです。
忙しかったせいでしょうか。
残念です。

ということは,うどんとごはんで6000円です

う~ん,これで6000円はキツイですね。
来年は見の構え,ですかね。


阿讃亭
香川県高松市塩江町安原上東1275-1
087-893-0555
11:00~19:00
定休:火曜日


毎年,毎年この季節になると,
香川県山中のうどん店で,松茸うどんが供されます。
白鳥大内で降りて,
山賊村-大曲-飛猿閣-八十八庵-山の家-阿讃亭-谷岡食堂
まさに,松茸うどんの黄金郷でした。
しかし,
山賊村(今回訪れず)
大曲(ここの閉店が一番痛い)
飛猿閣(松茸うどんなし)
八十八庵(松茸終了)
山の家(閉店)
阿讃亭(残念)
谷岡食堂(いまだ松茸は採れず)

なかなか難しいものです。
残念です。
 

テーマ:こんな店に行ってきました - ジャンル:グルメ

  1. 2014/10/21(火) 23:55:00|
  2. 香川県塩江町
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

手打十段 うどんバカ一代 (香川県高松市)

1人だけ店外に並んでました

こんにちは,弾丸うどんライダーkazumiです。
 
今回はうどんバカ一代に行ってきました。
うどんバカ一代,通称バカイチ。
何といっても手打十段です。
十段位を取得されてるんですから,もう頂点です。
師範代でもあるかもしれません。
しかも一代です。
親から教わったわけでもなければ,子に伝えることもなく,
その技は一代限りで絶えてしまうことを前提とされています。
同じ世代に生まれた私たちは幸せと思わなければなりません。

さて,このバカイチ。
朝から閉店まで,いつ行っても何人かが並んでいる人気店です。
人気メニューは何と言っても,ここにしかない釜バターですよね。
あつあつの釜揚げ麺にバターを落として醬油を少し。
仕上げに黒コショウ。
まさに,讃岐うどん界のカルボナーラそのものです。

そんな人気メニューの名前が飛び交う中,
私の順番が来ました。
kz『冷かけの小ください』
みんなが釜バターといってる中で,私1人だけ冷かけです。



野も山も みな一面に黄色なら 阿呆になって白を買うべし



伝説の相場師,是川銀蔵のことばです。
実はバカイチの冷かけ。
めちゃめちゃ美味いんです。
確かにバカイチは釜バターで有名になりましたが,
もともとは麺がすごいんです。
釜揚げ麺であのコシです。
冷たいぶっかけなら,どんなんだろうなと思って行列に並んだら,
なんと冷かけがあるじゃないですか。

冷かけといなりずし

ということで,バカイチの冷かけです。
見てください。

食べなくってもわかるスゴイ麺


見てください この澄んだダシ

見てください この透明度

もう食べなくっても美味しいと分かる麺。
そして高山の湿原に点在する池塘のように澄んだダシ。
たとえがわかりにくいですか?

参考画像です

でしたら,富士山麓の柿田川の清流に揺らぐ梅香藻のようです。

こちらはいなりずし。
この店では目立たないけど,いなりずしも美味しいねえ。

冷やかけにも天ぷらは取らないですね ダシに油浮くのイヤやし

みんな釜バター食べるときって,サイドメニューとか取るんでしょうか?
私だったら取らないですね。
釜バターに天ぷらとか,合うんでしょうか。


手打十段 うどんバカ一代
香川県高松市多賀町1-6-7
087-862-4705
06:00~18:00
無休

この人気メニューに魅かれてか,たくさんの有名人がご来店。
まずは,ロケみつ四国縦断ブログ旅,桜の稲垣早希。
縦断中のときと達成後の打ち上げの2回も来店したようですね。

いまや全国区?

でも,それを超える超ド級の有名人の来店。
今年の6月のことだそうです。

他のお客さん,気が付かなかったのでしょうか?


鮮明な画像はこちらへ

ももいろクローバーZの百田夏菜子です。
しかもお店の人,気が付かなかったようで一生の不覚と嘆いてるそうですって。
 

テーマ:こんな店に行ってきました - ジャンル:グルメ

  1. 2014/10/19(日) 06:55:00|
  2. 香川県高松市
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0
前のページ 次のページ

著者近影

kazumi

Author:kazumi
 
基本うどんブログです。

ライブもアートも大好きです。

バイクに乗って

あっちこっちに

行ってきましたを

お話します。
  

FC2カウンター

カレンダー

09 | 2014/10 | 11
- - - 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 -

最新の行ってきました

カテゴリ

アート/美術展/博物展 (327)
ライブ (243)
香川県高松市 (416)
香川県香川町 (4)
香川県香南町 (13)
香川県塩江町 (24)
香川県庵治町 (2)
香川県国分寺町 (12)
香川県坂出市 (43)
香川県宇多津町 (13)
香川県丸亀市 (30)
香川県飯山町 (8)
香川県綾上町 (10)
香川県綾歌町 (3)
香川県綾南町 (27)
香川県善通寺市 (34)
香川県琴平町 (17)
香川県満濃町 (19)
香川県琴南町 (18)
香川県仲南町 (3)
香川県多度津町 (15)
香川県三野町 (3)
香川県仁尾町 (3)
香川県詫間町 (5)
香川県高瀬町 (14)
香川県豊中町 (3)
香川県山本町 (3)
香川県観音寺市 (23)
香川県財田町 (2)
香川県大野原町 (3)
香川県豊浜町 (13)
香川県三木町 (8)
香川県牟礼町 (5)
香川県さぬき市 (32)
香川県東かがわ市 (21)
香川県土庄町 (12)
香川県小豆島町 (17)
香川県直島町 (14)
香川県女木島 (5)
香川県男木島 (12)
香川県沙弥島 (2)
香川県豊島 (12)
香川県本島 (10)
香川県高見島 (3)
香川県粟島 (4)
香川県伊吹島 (6)
船上うどん (22)
香川の風景 (63)
岡山県犬島 (5)
大阪府大阪市 (37)
大阪府豊中市 (77)
大阪府吹田市 (24)
大阪府池田市 (4)
大阪府茨木市 (1)
大阪府高槻市 (1)
大阪府箕面市 (8)
大阪府守口市 (2)
京都府 (16)
兵庫県 (12)
滋賀県 (4)
奈良県 (42)
和歌山県 (4)
宮城県 (2)
東京都 (63)
神奈川県 (1)
静岡県 (2)
石川県 (5)
福井県 (6)
愛知県 (6)
岡山県 (3)
広島県 (14)
島根県 (3)
山口県 (2)
徳島県 (20)
愛媛県 (7)
高知県 (23)
福岡県 (10)
寿司 (174)
鰻 (76)
神社仏閣 (61)
スポーツ (7)
イベント (47)
観劇 (4)
建築 (40)
Perfume (71)
未分類 (146)

コメント,ありがとうございます

月別アーカイブ

リンク

このブログをリンクに追加する

検索フォーム

RSSリンクの表示

QRコード

QR

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

最新トラックバック