こんにちは,弾丸うどんライダーkazumiです。
3日連続で丸亀製麺のこと書くとは思わなんだ。
でも3日目は納涼祭じゃなくってこんなお話。
久しぶりに流れたうどんの全国ニュース。
このネギだくうどんは丸亀うどんの公式からの投稿だったので,
多くのネギファンや山盛りファンから,これは公認のお墨付きとして称賛の声。
ところがこれにかみついた人がいた。
これがそのツイート。
『ええ加減にせえや
常識考えや
何様のつもりや
ただの関西うどんの癖しやがって
讃岐うどんの文化ぶち壊す気か
今どんなにネギ高値か知らんのか?』
口きたない口調は大目に見てあげるとして,
どうも関西弁にしか見えんが,まええか。
いったい何が不満なのか。
1つ1ついこか。
常識とは何か。
何様とは何か。
ただの関西うどんの癖しやがって(原文ママ)とは何か。
讃岐うどんの文化とは何か。
今どんなにネギ高値か知らんのか?
常識とは何か。
常識とか讃岐うどんの文化とかいうが,香川県内にネギに関する何らかの常識や文化のようなものがあるのか。確かにあるかもしれん。でもそれは香川県にあるのではなく,その人の心の中にあるだけで全員にあるわけではないし,現に香川県内のお客さんにも,うどん食べに来てるのか,ネギ食べに来てるのか分からんくらいネギ入れる人もまあまあおる。県内に一定範囲の常識があって,その常識がこのツイートで壊されるというのなら噛みつき買いもあるかもしれんが,私はこのツイートに関係なく,やる人はやるし,やらない人はやらないと思う。店が同業者のために思うことは自由だけど,店が客のために取り放題食べ放題にすることのほうが喜ばれるのは当然。見ればわかるが,丸亀製麺のTwitter上では圧倒的多数で肯定的である。
何様かというと大手様だ。
大手の丸亀製麺にネギ入れ放題されたら,個人経営のお店は太刀打ちできんからこんなツイートにしたのなら気持ちは分からんでもないが,気持ちの部分でしか評価はできない。大手がサービスを過剰にして中小に圧力かけるのは常套手段であり経営の常識やしなあ。中小がこのチキンレースにつきあうと体力勝負になって勝てるはずがない。別のサービスをつける,新しくメニューを増やす,美味しくする,価格を下げる,愛想よくする,冷房を1℃さげる,看板ネコを飼うなどして別の部分に付加価値をつけて生き残るしかないか。でなければフリートッピングのコーナーからネギを撤去するしかない。とにかくマネーゲームのルールの中で,対大手の戦いが厳しくなるのは仕方がないことである。
ただの関西うどんの癖しやがって(原文ママ)とは何か。
またこの話か。
丸亀製麺は関西から進出してきた企業であり,スタートは焼鳥のトリドール。丸亀市はおろか香川県とはまったくの無縁。社長の父親が坂出出身だそうだが丸亀とは関係ない。香川県民から見れば,いきなりよそ者がやって来て,讃岐うどんの名前勝手に使って,全国展開して大成功をおさめ,大儲けしている様子は気持ちのいいものではないだろう。讃岐うどん自身の魅力もあるが,成功の要素の大部分は,讃岐うどんをチョイスした部分も含めて企業努力でしょう。讃岐うどんブームの後にはなまるうどんが全国展開に成功したけど,後発の丸亀製麺のような勢いは感じられん。讃岐うどんの中に秘められた膨大なポテンシャルを見抜いたのがトリドールであって県内の企業ではなかった。資金と商才さえあれば誰にも丸亀製麺の成功を手中にできたのに,それを県外者に拾われてしまった悔しさは分からんでもない。だからといって丸亀製麺を非難するのは感情論でしかない。すでに讃岐うどんは香川県民のものだけではない。うどん屋の大将は香川県出身でなければならんのか。坊主憎けりゃ袈裟まで憎いというが,袈裟にもうどんにも罪はない。ルスカやヘーシンクも,もちろん丸亀製麺にも罪はない。
でも丸亀市の公用車に丸亀製麺の広告か。感情論にもなるわ。
今どんなにネギ高値か知らんのか?
だからこそありがたいこのサービス。ネギ好き,ネギファン,ネギマニア,ねぎっ娘にはたまらん。ちなみに私は絶対的な数値ではなく相対的なバランスを重視するのでネギはほんのちょっぴりしか入れない。ショウガは香りや味が全部変わってしまうので入れない。うなぎの山椒も同様の理由で自ら入れることはない。
さて,香川県民としてできることは,ネギの高騰で丸亀製麺の経営が圧迫されるのを期待することか。ならば県内にある2つの丸亀製麺に集結してみんなでうどんに山盛りネギ入れるというのはどや。かけ小にうどんが見えんどころか,ドンブリも覆い尽くすほどのネギの量。あっという間に尽きてしまう在庫のネギ。店の外に張り出される『本日ネギなくなりました』の張り紙。それを見て周辺で起こる暴動。
取り付け騒ぎか。
ちなみにねぎっ娘についてはNegiccoとして実在のアイドル3人組。
新潟県を中心に活躍中って誰が興味あんねん。
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テーマ:こんな店に行ってきました - ジャンル:グルメ
- 2018/08/31(金) 08:00:08|
- 未分類
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こんにちは,弾丸うどんライダーkazumiです。
今日のお昼も丸亀製麺に行ってきました。
だって,うどん納涼祭ですよ。
だって,ぶっかけうどん半額ですよ。


3日間ぶっかけうどん半額。
2日目の私は半熟卵天とちくわ天。
ちく玉天ぶっかけうどんの出来上がり~。
丸亀製麺のすごいところの1つにうどん本体の旨さを挙げることができます。
口ざわり,歯ごたえの良いプリプリの食感のうどんが流行っている昨今,
丸亀製麺は密度の高いギッチリ麺のうどんを出しているところがスゴイ。
しかも国産小麦。
へぇ~意外な方向で攻めてます。
讃岐釜揚げうどん 丸亀製麺 小曾根店
大阪府豊中市小曾根4-765-1
06-6336-2170
11:00~22:00
年中無休
いまTVでは山盛りうどんのCMをやってますが,
8月30日にはこんなうどんが新たに登場するんです。
牛肉ひらたけしぐれ煮うどん
攻め攻めですね。
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- 2018/08/30(木) 08:00:08|
- 大阪府豊中市
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こんにちは,弾丸うどんライダーkazumiです。
はなや食堂に行ってきました。
はなや食堂といえばテナガダコの天ぷら。

おそさぬの中で,田尾団長が
『さし持ってこい』といってピシッと測ったあのテナガダコの天ぷらなんですが,
この日は,テナガダコが入らなかったみたいで残念。
時期の問題かな。
さて,こんな暑い日は冷やしうどんです。
ざるうどんではなく,冷たいぶっかけうどんでもなく,冷やしうどん。

関西にはこの冷やしうどんというのがありません。
香川県のうどん屋さんにだってそんなに頻繁に見るものではないんですが,
他県で見ることは少ないですね。
冷やしうどんは,
氷水の中にうどんが浸っていて,それをつけダシで食べるのですが,
食べ方的には素麺ですよね。

はなや食堂の冷やしうどんがいいのは,その入れ物なんです。
カットガラスのような器がより涼しげ。
ちょっとチープに見えるところが昭和ノスタルジーを感じさせるでしょ。
はなや食堂
香川県善通寺市金蔵寺町838-2
0877-62-4334
10:00~15:00
定休:日曜
そしてこの店構え。
ノスタルジーとかレトロとか,
そんなありきたりの表現では伝えきれない独特の空気感。
いすとか,きつねずし(いなりずしのことね)とか,
ツッコミどころはまだまだあるんですが,
暑いのでまた今度。
テーマ:こんな店に行ってきました - ジャンル:グルメ
- 2018/08/29(水) 08:00:08|
- 香川県善通寺市
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こんにちは,弾丸うどんライダーkazumiです。
Twinny!!
つい英語で叫びたくなるほどです。
ついにこの日がやってきました。
丸亀製麺の納涼うどん祭の始まりです。
3日間ぶっかけうどん半額。
それに加えて先着でお得なクーポン券の配布ですって。
まずは冷たいぶっかけうどん(並)
この3日間はこれで140円ですよ。
まるで香川価格です。
お供は鶏天とちくわ天。
チェーン店のうどんというけど,
一店一店自家製麺でしかもうどん本体がウマいウマい。
外食産業では顧客満足度1位だそうですって。
一部の地域を除くようですけど。
鶏天を乗っけると鶏天ぶっかけうどんでですね。
ちくわ天は乗っけへんのかって?
先食べてもた。
丸亀製麺 箕面店
大阪府箕面市今宮3-2-9
072-728-3310
11:00-22:00(ラストオーダー21:30)
無休
しかも9月1日は釜揚げうどんの半額DAY!
二学期は釜揚げうどんスタートですね。
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- 2018/08/29(水) 00:00:00|
- 大阪府箕面市
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こんにちは,弾丸うどんライダーkazumiです。
そういえば,深夜のうどん屋が一軒増えたんですってね。
場所は丸亀町グリーンの裏手辺り。
深夜のうどんといえば,
大阪で通常勤務を終えてバイクで2時間。
香川県に着いてファーストタッチのうどんは
いつも深夜うどんなんです。
時間が間に合えば大島家なんですが,
香川到着が深夜になること多い私にとって,
深夜営業のうどん屋さんは本当に重宝してるんです。
大好きだった黒田屋田町店の閉店と入れ替わるように現れたのがここ。
讃岐つけ麺寒川に行ってきました。
うどんといっても,つけ麺か・・・
わたしつけ麺には結構否定的です。
つけ麺の多くはこうでしょ。
麺・・・・冷
ダシ・・・温
ベストの状態の麺を食べるために冷水で締めたんでしょ。
最初のひと口ふた口はいいですよ。
でも食べすすむうちに,麺はぬるくなり,ダシもぬるくなり。
どちらもベストとはほど程遠い状態でフィニッシュを迎えるなんて考えられません。
しかも。つけ麺ブームですって。
粉とか加水とかあーだらこーだら熱心に論じる麺マニアが,
こんな初歩的な違和感について,寛容であるなんて私に考えられない。
ま,らーめん界に足を踏み入れない私にはどうでもいいことなんですが,
そんな偏屈な私にピッタリなのが,
麺・・・・冷
ダシ・・・冷の組み合わせ。
薬味タップリ 冷や汁つけ麺
味噌味のつけダシに魚のほぐし身が入っていて,
これでもかとゴマを浮かべています。
いやいやこのつけダシ美味しいですね。
タップリの薬味はネギ,軸三つ葉にミョウガ。
薬味にミョウガ入れたのは大正解。
冷や汁って宮崎でしたっけ。
そういえば,仮面ライダー555(ファイズ)の
第1話にも冷や汁が出てきますよね。
でも本当にすごいのはうどんの方。
移転する前のRossyのときにもすごい麺を打つなあと思ってたのです。
京都の名店,山元麺蔵で修業されたそうですね。
すごくみずみずしいうどん。
この麺は冷たいうどんで食べなければ。
おっ,レプトケファルス発見。
讃岐つけ麺寒川
香川県高松市鍛冶屋町4-16
087-826-7505
11:00~14:00
19:00~26:00
定休:月曜
こんな感じかな。

食べ終わるとつけダシが余っているでしょ。
ここに一口ご飯。
これ無料なんです。

最後は徳利に入っていた出汁でつけダシを割って
一滴残さず頂きました。
最近こういうのを完食完汁というんですって。
ふ~ん
テーマ:こんな店に行ってきました - ジャンル:グルメ
- 2018/08/28(火) 08:00:08|
- 香川県高松市
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