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kazumiの  行ってきました

讃岐うどんとライブとアートの記録です。

こんぴらうどん 松茸しゃぶしゃぶうどん (香川県高松市)

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こんにちは,kazumiです。

今年もこの日がやってきました。
毎年同じところに来て同じことをする私が,最も重要視しているライオン通りこんぴらうどんの松茸うどんです。
こんぴらうどんは国産の上質な松茸にこだわった,味も値段も超一級品の松茸うどんを提供しています。毎年,10月の2週目から3週目にかけて。
しかもその期間は大変短く,土日にしか来れない私は年に2回ほどしか食べることができません。

さて,2020年その1回目はこれ。
しゃぶしゃぶ松茸うどん
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牛肉と松茸のこの上ないベストマッチ。
松茸は国産どころか香川県産。毎年琴平が出されるのですがこの日はなんと塩江産。

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これまた香川産の牛肉の上にたっぷりの松茸。
並べてみると・・・
丸々1本入っています。


こんなに分厚い一枚を口いっぱいに頬張ります。さすが国産は香りが違います。
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一枚一枚が口の中でギュッギュと音を立てます。この独特の食感も松茸の醍醐味の1つといっていいのではないでしょうか。
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まだまだ牛肉の赤い部分が残ってます。これがンまいのよ。
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鉄は熱いうちに打て
肉は赤いうちに食え
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もう赤くないやん。


今度は松茸と牛肉と同時に。
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これは贅沢。
贅沢の極みです。
あれっ,ピントが後ろに合っとるやないかい。


スライスしたときにできる端っこが2つあることが,丸一本の証明。食パンでいうとヘタね。ヘタ。
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こんぴらうどん
香川県高松市古馬場町13-7
087-823-4477
18:00~26:30
定休:日曜


こんぴらうどんには,松茸うどんとしゃぶしゃぶ松茸うどんの2種類があります。松茸うどんの方が松茸が多いということなので次回は松茸うどんを注文しようと思うのですが,でも香川県産牛肉と香川県産松茸を同時に食べることのできるのはこの『しゃぶ松』だけです。

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これでこのお値段は超がつくお値打ちです。香川県最高峰の松茸うどんをぜひ。

 
 
 
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テーマ:こんな店に行ってきました - ジャンル:グルメ

  1. 2020/10/13(火) 08:00:08|
  2. 香川県高松市
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ほった (香川県高松市)

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こんにちは,kazumiです。

季節の魚を求めてほったに行ってきました。
このために職場を早めに出てGO。
高松着は20:10。
21時閉店ですから短期決戦です。

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まずは,いつものように金陵と白身魚の刺身。金陵は常温。
あおいのがサヨリ①。
真ん中が上から,オオゴチ②,ハネ③,フグ④。
左はヒラメ⑤と瀬戸内産の天然マダイ⑥です。

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季節ごとに変わるほったの白身ですが,味だけで魚種を見分けるのはなかなかの高難度。タイやヒラメはいいのですが,コチとかハネとか馴染みの薄い魚は難しいですね。


キスの南蛮漬け
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小アジと思ったらキス。道理で姿勢が細長いです。
中骨ごと食べることができます。


タコの天ぷら
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大振りのぶつ切りをてんぷらに。アツアツでグニグニです。


カレイの南蛮漬け
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手のひらサイズの小さな小さなカレイですが,さすがに中骨は無理。
でも,カレイの南蛮漬けなんて珍しいでしょ。普段コンビニ中心の食生活をしていると意外に採れないのが酢。酢の物を食べるチャンスは少ないですね。


ハネの塩焼き
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ハネとはスズキの幼魚
成長するにしたがってセイゴ・フッコ・スズキと名前が変わると一般的に知られていますが,香川県ではセイゴ・ハネ・スズキと呼ばれているようです。豊島鮮魚ではスズキの幼魚のことをセイと呼んでいました。セイゴのことかと思われますが,何にせよ出世魚の名前は地域によって変わるので難しいですね。

幼魚といっても,なかなかの大きさ。スズキは成魚が大きいですからね。ちょうどカマ下の部分は脂がのっています。マグロでいうと大トロの部位にあたります。
加熱すると真っ白な身。箸を入れると細かい繊維状に身がほぐれていきます。白身の魚はタンパクなので,生で食べても種類ごとの味の差を感じにくいのですが,加熱すると食感や身のほぐれ方に差が出るのでわかりやすくります。


ほった
香川県高松市片原町8-1
087-851-2684
17:30~21:00
定休:日曜


お品書き表を見ながら,
kz『次来た時に,なくなっていそうなのはどれですか?』とたずねたところ,
大将『この店かなあ,次来た時まだあったらえぇけど』

勘弁してしてください。 
  
  

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  1. 2020/10/13(火) 00:00:00|
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