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kazumiの  行ってきました

讃岐うどんとライブとアートの記録です。

元祖わかめうどん大島家  (香川県高松市)

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こんにちは,kazumiです。

大島家に行ってきました。
この日の大島家はゆず。

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ゆずといっても豪華な3色。

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黄色はゆず。
紫はムラサキイモ
緑はレギュラーのわかめ

定食のカレーは前回のように凶暴な辛さではなく,小鉢とともに美味しく食べることができました。

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元祖わかめうどん 大島家
香川県高松市松縄町1013-26
087-865-2524
平日 11:00~14:30
土日 11:00~14:30
   17:00~21:00


小池都知事が提唱する『5つの小』

『小人数』
『小一時間』
『小声』
とここまでは合格。
『小皿』はうどん屋にはあわんな。
 かけ小とか,ざる小でええな。

もう一個何やったっけな。
『小銭』か。
支払いは『小銭』。
うどん屋巡りでは大事なこと。 
 
 
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テーマ:こんな店に行ってきました - ジャンル:グルメ

  1. 2020/11/24(火) 08:00:08|
  2. 香川県高松市
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大関再訪 (高知県仁淀町)

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こんにちは,kazumiです。

仁淀ブルーのほとり。
安居渓谷に建つ幻の山小屋。
大関の閉店までカウントダウンです。
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開店30分前に到着したのですが,またしても10数人の行列ができています。
みんな,早いわ。
待つこと1時間。11時30分に店内へ。

これ全部食べようかともいます。
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きのこめし
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中のきのこがすべて天然かと思うとそうではなくて,ほとんどが栽培もの。そりゃそうでしょうね。山に入ってきのこ何十人分も取って来いって無理です。

むしろ付いてきたお漬物に注目。虎杖ですって。これは珍しい。
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あめご汐焼き
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汐の字を使っているのはお店の表記ね。
串にささったあめご。
あめごとは一般的にアマゴの名で知られているサクラマスの陸封型。同じ種類なのに海に下って産卵すると巨大化してサクラマス。ずっと渓流に暮らしていると小型化してアマゴ。
各ひれにはたっぷりの化粧塩。
頭まで食べられます。


かにそば
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前回来たときはうどんだったので今回はそばです。
またしてもたっぷりのツガニ。一面の黄色です。
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抜群にうまい。
もうこんなレベルのツガニを食べることはできなんでしょうか。
最後の一滴まで残すことはできません。

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あめご握り
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今回の目的はこれ。
これを食べるために中3日で大阪から仁淀まで来たんです。
ゲタの上に握りが6貫。
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想像とは全然違うものが来ました。
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眼にも美しいピンク色。
もっと白い身だと思っていたのですが,陸封型と異ってものさすがサケの仲間ですね。淡水魚といってもこのあめごにはまったくクセがありません。淡水魚独特のあの匂いですね。
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実はこのあめごは養殖もの。
逆に言うと野生の淡水魚を生で食べるって,それはムリ。理由は寄生虫ね。
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味はというと,とろけるような美味しさ。すごく脂がのっています。
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冗談ではなく,何貫でも食べることができそう。もう一人前お代わりと思ったのですが,後に並ぶ人のことを考えて自粛。


あめごの姿寿し
こちらは持って帰って帰りのSAで食べました。
こういうのは少し時間が経ってからの方が,ご飯やタネに酢がよくなじんで美味しくなるものです。
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無念の表情。
眼が白く濁ってますよね。
これは鮮度が悪いのではなくって,全身酢で〆られているからなんですね。
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灰色の斑紋や赤い斑点がはっきりしてて,むしろ鮮度は抜群ですね。
こちらもクセのない味。脂がのっているのは握りも同様ですが,酢で〆られている分だけさっぱり感が強いですね。
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酢飯の方には白ゴマが忍ばせてありました。
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あっという間に完食です。姿寿しを除いて滞在時間は30分。
店を出たころには駐車場は満杯。
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お昼を迎えて,これから列はどんどん伸びていくんでしょうか。
店内の座席が,4組分しかないので短く見えても,20人がこの行列で2時間くらいでしょうか。

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それでも,もう一度列の並んで食べたくなるくらい,ツガニとアマゴの握りは絶品でした。
11月いっぱいで閉店は本当の話。
23日が最後の営業日になる確率がかなり高いそうです。
店には何人かの若い男性が助っ人で来てました。大関の味を受け継ごうという後継者の候補で現れたそうです。ですから,来年この場所で同様のものを食べることはできそうです。でも,その時は大関の名は使わないとおばあちゃんが言ってました。

どの料理も素材の味が色濃く出ものばかりなので,同じ材料を使って同じように手当てしていればそう変わらないものが,そう変わらないものができるんじゃないかと楽観しながら,そうあってほしいと思いながらお店を後にしました。

いつもだったら,『また来ます』
とか言うんだろうけど,
お元気で,としか言えないのが辛い。

最終日はすごい行列ができるのかな。
カメラクルーが入ったりして,ちょっとしたニュースになるのかもしれません。 
 
 

テーマ:こんな店に行ってきました - ジャンル:グルメ

  1. 2020/11/23(月) 08:00:08|
  2. 高知県
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屋台 安兵衛 (高知県高知市)

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こんにちは,kazumiです。

再び高知です。
仁淀川の大関でツガニうどんを食べることはできたのだけれど,他の料理を食べることはできなかった。
どうしても,どうしても食べたいというので,再び高知へ。
まさかの,一週間に2回。
まさかの中3日で高知です。

高知着は深夜2時。
屋台の安兵衛に行ってきました。

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安兵衛は,いわゆる高知の屋台街からは少し離れたところ。駐車場のようなとことにある大型屋台。屋台といっても屋台の屋根の上にさらに屋根がある大箱屋台です。

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ぎょうざとビールとラーメンです。
安兵衛のぎょうざも薄皮の揚げ焼きのパリパリです。
というより,高知の薄皮ぎょうざの元祖が安兵衛なんだそうです。
安兵衛だけでなく,
高知の揚げパリ薄皮ぎょうざはビールにドンピシャ。

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いくらでも入ります。
ですから今日は2人前。


屋台 安兵衛
高知県高知市廿代町4-19
088-873-2773
19:00~27:00
定休日:日曜日


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高知の屋台のも1つは安いこと。
ビールもぎょうざもラーメンも,単価は500円か600円。
だからこれで2000円ちょっと。
 
 
 

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  1. 2020/11/23(月) 00:00:00|
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道の駅 633美の里 はちきんや (高知県いの町)

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こんにちは,kazumiです。


高知から西条に抜けながら帰って来ました。
休憩は,道の駅633美の里。
633美の里と書いて『むささびのさと』に行ってきました。

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仁淀川の周辺のガイドに,ここでもツガニうどんを食べることができると書いてました。
道の駅内にははちきんやという食堂があって,自販機で食券を買うシステムです。

ツガニうどん・・・あったあった・・・
えっ,800円もするの?

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えっ,ツガニこんだけ?
ナスとかなんだと野菜が入っているのはいいけれど,カニの量が全然違う。
大関のツガニうどんとは,まったく比べ物にならない。

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はちきんやが悪いのではないのだろう。
たぶん。
大関のツガニうどんが異常なんだろう。
たぶん。

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隣接のカフェでコーヒーとケーキ。
ケーキの名は『仁淀ブルー』

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実は青はもっとも人間が食欲を感じない色。
青い生地を張り付けて焼いたのかと思ったら,何と中まで。

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カビ生えてるかと思うやん。 
 
 

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  1. 2020/11/21(土) 08:00:08|
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かわの駅 おち (高知県越知町)

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こんにちは,kazumiです。

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かわの駅 おち に行ってきました。
いろんな駅があるけど,かわの駅は初めて。
カヌーなんか置いてあって,川遊びの人が来るところなのかな。

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軽く昼食。

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今まで飲んだノンアルで,いちばんおいしかった。

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このお茶はケケンポナシ。
なんだかわかんない人は,ググってちょ。

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GoToトラベルのクーポンでお支払い。

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  1. 2020/11/21(土) 00:00:00|
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