kazumiの  行ってきました

讃岐うどんとライブとアートの記録です。

すしざんまい 奥の院 (東京都中央区築地)



こんにちは,kazumiです。

Perfumeを見た夜は美味しいものです。
でないと,その日一日の平均値が下がってしまいます。

このブログでは,讃岐うどんの大島家と同じくらい頻繁に紹介される築地の寿司屋。
深夜5時までやっている便利な奥の院に行ってきました。
東京に行くたびに,ブログに出てくる奥の院。
ライブやイベントが終わっても,間違いなくやってます。

本来はちょっと高い回転ずしチェーン店くらいのグレードなんでしょうけど,
カウンターをはさんで板前さんに対面で注文して握ってくれます。
しかも,意外にマグロが美味しくって,
板前さん曰く,
板 『 マグロはいいもの使ってます 』
マグロ以外にも,なかなかの品ぞろえ。
で,値段は回転ずし並。
散々食べて,お酒も飲んで5000円程度。
使い勝手のいい便利なお店です。



フェスでさんざん汗をかいたのですが,
この一杯のために実は何時間も我慢していたんです。
突出しは鴨ロースとキュウリの組み合わせ。

赤身/中トロ/大トロ


いつも真っ先に注文するのが,本マグロ三貫握り。
キハダでもビンナガでもないホンマグロです。
ホンマグロは別名クロマグロ。
血の臭いと,独特の酸味がホンマグロの醍醐味。
これが大トロになると,酸味が少なくなって脂の甘みが強くなります。
中トロは部位にもよるんでしょうけど,
酸味と脂のバランスがドンピシャなことがあります。
この日はそれでした。



キンメダイ


神津島のキンメダイ。
伊豆諸島の1つ,神津島はキンメダイで有名。
某HPでは伊豆の金目は最高との評価。
これで一貫198円



アジ


兵庫県淡路島の釣りアジ。
アジはこれからが旬。
決して高級魚ではないにせよ,旬を迎えたアジはホントに美味しいです。
旬にはもう少し早いですが,脂がのりきる前のこの時期の方が
生臭さも控えめで,実は美味しいかも。





ここでビールから日本酒にスイッチ。
魚には日本酒がいいです。
口の中の脂を,さっぱりした辛口の冷酒で洗い流して,
リフレッシュすると,次の一貫を何にするかも浮かんできます。



スミイカ/青柳

この季節になると旬を迎えるのがスミイカ。
標準和名はコウイカ。
モンゴウイカもこのコウイカの近縁種。
肉質のねっとりした他のイカ類とは異なり,
パリパリと歯切れのいい食感が特徴。
どのイカも墨を吐くのに,このコウイカだけはスミイカといいます。



青柳は地名。
バカガイの一大産地の名称です。
他の貝類同様春が旬なので,美味しい季節です。

イサキ


こちらは静岡は駿河湾のイサキを活けで捌いて握ってもらいます。
速い話が水槽にいたヤツです。



シャコ




もうすぐメスが卵を抱く時期ですが,こちらはそうではないようです。
甘いツメを塗ってい頂きます。
右はシャコヅメ。
種類によってはガラス製の水槽をも破壊するほどのパンチ力の持ち主。
発達した前脚部の筋肉です。



黒むつ


赤むつは最近一気に有名になった,別名のどぐろ。
こちらの黒むつは深海魚。
皮目を残して表面を炙って握ります。



イワシ


煮干しやイリコに使われているのはカタクチイワシ。
寿司タネになるのはマイワシです。
梅雨とともに美味しくなる数少ない魚です。
今が一番おいしい時。
あんまり脂がのりすぎると,ちょっとくどく感じるかも。



サバ/コハダ


サバは酢で〆たもの。
下した柚子の皮がほんの少しあしらわれています。

アナゴと並んで江戸前握りの華,コハダ。
もう少しすると真子の出回る時期です。



シマアジ/メダイ
シマアジはアジの仲間。
なのに上品な白身のような味。
鯛とアジの中間のような魚です。
一番近いのはブリやハマチ。
天然ものはとんでもない高級魚ですが,
こちらは安心価格の養殖ものです。
メダイもタイという名前がついていますが,
鯛とは関係のない,いわゆるあやかりダイ。
本当はイボダイやウオゼの仲間です。

さ,朝も築地で朝ごはん。

すしざんまい 奥の院
東京都中央区築地4-5-12
年中無休
11:00~翌朝5:00
日祝は11:00~23:00
 
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