kazumiの  行ってきました

讃岐うどんとライブとアートの記録です。

寿司大 (東京都中央区築地)

列が短いように見えるでしょ 実はここじゃないところにとんでもない長さの行列があるんですよ

こんにちは,kazumiです。

朝は築地場内で寿司。
昼はこれまた築地で蕎麦です。
午後は歌舞伎座で歌舞伎です。
夜は東京で一番の鰻です。

東京を満喫しています。
江戸文化を堪能しています。

この日は何と3時半起き。
実はこれでも30分の寝坊。
3時半に起きてどこに行くかというと,
築地場内で最も長い行列ができる,人気寿司店。
寿司大に行ってきました。

先頭はおそらく3時から 先頭に並ばなくても先着14位までに入ることができれば1回転目に入店できます

ホテルから徒歩10分。
朝の3時40分に到着したのですが,見てくださいこの行列。
私は17番目。
寿司大の座席は14席なので,残念です。
一回転目に入ることができませんでした。

築地で一番人気の寿司大が開店するのは,午前5時。
でも午前5時に店に来ても,おそらく3時間待ち。
上位14番目に入るためには,3時ちょい過ぎには並んでいたいところ。
結局開店までに2時間待ちなんですね。

いよいよ待ちに待った開店時刻

暖簾が上がって開店したのが午前5時。
入店できたのは5時55分。
2時間15分待ちです。

ここからは,寿司大の一番人気,旬魚おまかせセット
握り10貫,巻物,玉子焼,お椀,そして好きなネタ何でも1貫。
4000円のセットです。

中トロ
見てわかりますか 煮切りが塗ってるでしょ

寿司大では,あらかじめ職人さんが煮切りを塗ってくれています。
ということは,味がついているわけですから,小皿に醬油は使いません。
なのに私の隣に座った,
朝からカッコつけて,焼酎のロックを注文した男性客は,
小皿にドバドバと醬油を入れたと思いきや,
すでに醬油の塗られている中トロを醬油皿にダンク!


マダイ
塩,かかってるでしょ 

こちらは,塩と柑橘系の果汁が振られています。


キンメダイ
リピート率ナンバーワンがこれ

寿司大の旬魚おまかせセットでは,最後にもう一貫サービスで何を注文してもOK。
で,一番多いのが高いタネ。
次の多いのがこのキンメダイ昆布締め。


バフンウニ
高価なんですよ

根室のバフンウニって言ってましたよ。
ウニの旬は初夏から夏の終わりごろなんですって。


サゴシ
ショウガよりワサビの方が好きですね

サゴシとはサワラの幼魚。
狭腰って書いてサゴシっていうらしいです。
サワラも出世魚だったんですね。
よく見ると皮がついてるんです。
焼き霜造りだったんでしょうか。


アカガイ
貝類は歯ごたえがいいですね あと磯の香りも

いつもならここは北寄貝が来ることが多いんですが,
今日はアカガイ。
シャリ玉になじませるためでしょうか。
たくさん包丁目が入ってます。
人気店だからって奢らず,細かい仕事してますね。


赤身漬け
これには煮切入りは要りません ワサビがちょこんと乗ってます

寿司タネの王様であるクロマグロも,旬を過ぎるとそのありがたみも半減。
でも,こんなふうに漬けにすると一気に風味が上がります。


シロエビ
富山湾でしか獲れないそうです

富山湾の宝石とまで言われたシロエビ。
この一環で10匹くらい使ってるでしょうか。


巻物
たらこ巻きなんて珍しいですね

この日の巻物は,タラコ巻きとタラキュー巻き。


イワシ
私の大好きなイワシです
脂がたっぷり。
いわゆるとろイワシです,


アナゴ
手で食べるとツメが手につくのですが,ぜんぜん気になりません

江戸前握りの華といえばこれ。
1つはコハダ。
もう1つはアナゴと思っています。
関西の焼きアナゴと違って,煮アナゴの握り。
ふわふわでほくほくです。


玉子焼き
今焼きあがったばかりです

寿司大名物,ネギたっぷりの玉子焼き。
しかも焼きたてで,かなり熱いんです。
ここまでが一人前。
最後に1つだけ自分の好きな握りを注文できるのが
寿司大の人気の原因の1つ。
私が注文したのはこれです。


新子
結構大きくなって,1匹半で一貫です

この日の寿司タネがかかった札を見渡すと新子を発見。
新子が少し大きくなった時期です。
もう少し早い時期だと,びっくりするような値段なんですよ。
大トロとかアワビとか,いろいろ高いタネを注文する方が多い中,
新子の価値を知らなければ注文することはできませんよ。
1年でほんの最大でも1月しか味わうことができない希少な寿司タネなんです。


キス
これでお仕舞いです

最後にキスももらいました。
ほとんど締められていない生のままのように感じられました。
開店時間が早いお店なので,これはこれで納得。

さて,もしこのにぎりをお好みで注文するとどれだけの価格になるやら。
キスを除いてこれで4000円です。
店を出たのは6時半。
写真ではわからないですが,列はこんなところまで伸びてました。

4時間後は10時半です

最後尾は4時間以上待つことになります。
ね,早起きする方が得でしょ。
 
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テーマ:こんな店に行ってきました - ジャンル:グルメ

  1. 2014/08/29(金) 05:55:00|
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