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kazumiの  行ってきました

讃岐うどんとライブとアートの記録です。

すしざんまい 奥の院 (東京都中央区築地)



こんにちは,kazumiです。

東京でPerfumeのライブがあったとしましょう。
運よくチケットが取れたら航空券の手配です。
私の職場は伊丹空港までバイクで15分。
羽田からは京急で一気に品川まで。
そこからはJRで原宿まで進むと,駅からすぐにライブ会場。

でも,チケットを見るとライブの開始は18:30。
ライブが2時間半として終わったら21:00。
到底大阪行き最終の新幹線21:20には間に合いません。

ということで,この日は東京泊です。
宿泊するはいつも築地です。
こんな遅い時間でも,ちゃんと空いてるお寿司屋さんが多いのが築地。
東京でPerfumeの後は必ずここ。

いまや,讃岐うどんの大島家同様,このブログのレギュラーになりつつある,
奥の院に行ってきました。



ライブは汗をかきます。
まずは生ビールです。

本マグロ三貫握り
赤身/中トロ/大トロ
  



本マグロの標準和名はクロマグロ。
数あるマグロの中でも最も大型の種類で,もっとも美味。
特に大トロはA5ランクの牛肉をも黙らせる,口どけの良い脂肪分。
牛肉の脂肪は体温程度では溶けませんから生食はできません。
3貫のお値段はたったの598円。
安い!

のどぐろ


全米オープン準優勝の錦織圭選手の,日本に帰ったら食べたい。
で,さらに知名度の上がったのどぐろ。
こちらも図鑑の名前はアカムツ。
皮目を炙った焼霜造り。
白身魚は歯ごたえが先,味わいは後に来ることが多いですが,
のどぐろは炙って溶けた白身魚特有の深い脂が先に来ます。


かわはぎ


カワハギが出てくると,もう秋。
実はフグの近縁種。
澄んだ白身は淡泊そのもの。
その身を彩るように,肝を乗せ紅葉おろしとアサツキをあしらいます。
これからどんどんおいしくなる冬の魚です。


甘鯛昆布〆


アマダイも淡泊な白身魚。
身に含まれている水分が多いので,そのままではにぎりずしには向きません。
昆布の旨味を移したものを握ります。
のどぐろもカワハギもそうですが,
白身は口に入れてもパッと目の覚めるような味は少なくって,
噛んで行くうちにうまみ成分がじんわりと増えていきます。
Perfumeでいう,聞けば聞くほど好きなっていく,
スルメ曲のようなものです。


関あじ


アジには海流に乗って回遊するものと,
内湾に定着する瀬付きのアジがあります。
高級ブランドの関あじは,瀬付きのアジの代表。
関あじの関は佐賀関の関。
国東半島と愛媛県の間の豊予水道のマアジなんですよ。


いわし


生臭い魚の代表のような魚ですが,
鮮度のよいものは生食も可能。
にぎりずしのタネにされるものは,イリコになるような小型種ではなく,
片身で一貫がとれるマイワシという魚です。
食べてみると,これこそとろける様な,いいえとろける脂にビックリです。
最近トロいわしなんて別名も。


あなご


ふっくらと炊かれた煮アナゴは,口に入れた瞬間からほろほろとほぐれていきます。
握る直前にバーナーで炙ってちょっと香ばしさも演出。


獺祭50


ここで,獺祭50を冷やで一合いただきます。
獺祭とはカワウソの祭り。
カワウソが取った獲物を岩の上に一度並べる習性をカワウソの祭りと呼んでいます。
ほんとうはそんなことしないらしいですが。


ほたるいか沖漬け


私の大好きなホタルイカ。
筒状の胴体も小さな足も美味しいですが,
なんといっても美味しいのはその内臓。
生で食べる沖漬けは,
ホタルイカを最もおいしく食べることができる方法じゃないかと。


白いか


たくさんの包丁目が入ってますね。
これがイカの甘みと旨味を引き出す工夫。
白いかという名前は,あまりにも大雑把ですよね。
イカ全部白いし。
ケンサキイカらしいですよ,ほんとは。


金目鯛


煮つけも美味しいキンメダイ。
皮目を残した透明感のある薄桃色の身は,白身のようにさっぱり。
冬になるともっともっと脂が乗って美味しくなるんでしょうね。


かつお
P1460666.jpg

カツオといえば初鰹。
黒潮に乗って北上するカツオは初夏の旬魚。
でも本当においしいのは,脂が乗って北から帰ってくる戻りガツオ。
で,これは戻りガツオ。


白魚


白魚と書いてシラウオ。
素魚と書くのはシロウオ。
これで何尾でしょうね。


さんま


秋の魚の代表ですね。
こちら側に見えているのは銀色の皮ですから腹側ですね。
これは目黒のさんまならぬ,根室のサンマ。
この中にびっしりの脂を蓄えるのは,もう少したってからでしょうか。
三陸沖あたりで採れる頃は,一尾100円以下になる庶民の味方です。





唯一参加している哺乳類です。
食べてみたら,タネが冷たすぎて味があんまりしないんです。
ちょっと残念。


かんぱち/しまあじ/まだい






似てるでしょ。
切りつけらえた後は,魚の名前はなかなか難しいです。
食べてみると,
シマアジは名前の通り白身に見えても,本来はアジの仲間ですから分かります。
カンパチはブリの近縁種ですから,ブリやハマチに似た味がします。
もっとも淡泊なのがマダイですね。


活け車海老


本当は茹でたものの方が,色もきれいし旨味も強くて好きなんです。
生独特の甘みこそ勝りますが,そのほかは茹でには適いません。


天然あら


アラといえば標準和名がアラという魚と,アラの別名を持つクエの2種類があって,
どちらもスーパーに並ぶような魚ではなく,
珍しくしかも高級魚です。
ただ天然のクエはこの季節は出回るはずもなく,
この値段で(一貫398円)食べることができるはずもないので,アラの方のアラかと。


松茸


この夏は雨が多かったので早くも国産の松茸が出回ってます。
軽く炙ってポン酢で食べるのですが,
これがまた美味しい美味しい。
どんなものでも受け止める,酢飯の懐の深さにも大したものですね。


こはだ


最後は煮アナゴと並んで江戸前握りの華の1つ,こはだです。
軽くスダチの皮を下して供されてます。
これだけ食べてお会計。


すしざんまい奥の院
東京都中央区築地4-5-12
03-3524-7252
年中無休
11:00~翌朝5:00
日祝は11:00~23:00

次の日の朝一番のJAL便で大阪伊丹に早朝7:45に到着して無事出勤。
弾丸Perfumeツアーなのでした。
  
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テーマ:こんな店に行ってきました - ジャンル:グルメ

  1. 2014/09/29(月) 05:55:00|
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