kazumiの  行ってきました

讃岐うどんとライブとアートの記録です。

やよい寿司 (東京都江東区森下)



こんにちは,kazumiです。

ここは都営地下鉄大江戸線,
森下駅と清澄白河駅のちょうど中間にある商店街。
江東区の高橋商店街。
別名のらくロード。

  

作者の田河水泡さんが育ったのが,この町深川。
あちらこちらにのらくろのデザイン。
でも,のらくろっていつの時代の漫画なんでしょう。
もともと戦意高揚を謳った漫画でしょ。
のらくろ二等兵とか,ねぇ。



そんなことより,ここは深川の一角を占めているんですって。
森下,清澄白河,高橋。
ここまでどこにも深川の名前なんて出てこなかったんですが,
ちょっとドキッとしました。
深川ってもう少し門前仲町の方かと思ってました。

この商店街をテクテク歩くと見えてきました。
今晩はここにしましょう。
のらくロードのやよい寿司に行ってきました。



この日のお目当ては,もちろんこれ!!
江戸の寿司再現。
天然塩と赤酢をつかったにぎりずしです。
しかも1700円は破格ですよ。



私は,にぎりずしを東京の一郷土料理の一つと位置付けています。
ですから,東京で食べます。
めったなことがない限り,大阪で食べることは少ないです。
そして東京で食べるのは,できるだけオーセンティックなにぎりずしです。
つまり江戸前というものです。
これは,最近関西の讃岐うどんを食べなくなったのと似ています。
あくまで,その土地の,そこの空気と一緒に食べたいんですね。

もちろん,にぎりずしも讃岐うどんも,禁断症状が出始めたらその限りではありません。
近所に美味しいところがあれば,そこで一定の満足を得て帰ります。

さて,商店街の中の交差点の一角。
やよい寿司は,カウンターとテーブルが少しの小さなお店。

まずは看板の,本格江戸前寿司を一人前注文。
赤酢でシャリを仕込むので,土日祝限定だそうです。

とりあえずビール。
お通しは
シラスにポン酢ですね。



つけ台にササが敷かれて,
それでは握ってもらいましょう。

真鯛とヅケ


写真では分かりにくいですが,真鯛には皮が残されています。
皮霜造りですね。
ヅケの方は赤身。
かなりの時間漬けられてます。
深漬けですね。
見かけが焼肉に見えるくらいです。
しかもヅケに煮切りまで塗られています。

コハダと中トロ




この時期になると,コハダもこんなに大きくなります。
片身でも一貫を握れる大きさですが,
開いて,斜めにたすき掛け。
シャリを包み込むように握ります。
中トロは表面を炙っています。
江戸時代の握り寿司を再現するのなら,炙るのはどうでしょうか?
当時,炙りなんてあったんでしょうか。

海老と玉子


煮アナゴと煮ハマグリ


コハダと並んで,江戸前を代表するタネ2つ。
江戸前握り寿司の定義は大変難しく,人によって大きく違うのですが,
例えば,タネにひと仕事施すのが江戸前としましょう。
そうすると,
真鯛は皮霜造り
赤身はヅケ
中トロは炙り
コハダは酢じめ
海老も玉子も火が通してあります。
そして,煮アナゴに煮ハマグリ。
全ての寿司ダネに仕事。
これを江戸前と言わずして何と言う。

干瓢巻き


干瓢も自分の店で仕込めば,ずいぶん手間も時間もかかるものです。
このお店ではどうでしょうか。
干瓢巻きにはワサビを入れる店,入れない店があるようです。
こちらではワサビ入り。

これで一人前。
これで1700円ですって。
私,何かの冗談かと思いました。
安すぎます。
このラインナップで,この値段でしたら,
私毎日通います。
ただし,この江戸時代の握り寿司を再現したような大川にぎりは土日祝限定です。
毎日,とはいかないようです。

さて,もうすこし食べられそうでしたので,単品でお願いしました。
サヨリ


イワシ


青柳


青柳はバカガイという二枚貝。
貝柱は特に小柱といって,かき揚げにされたりします。

赤貝


赤貝は磯の香りがいいですね。

平貝


平貝はタイラギの貝柱。
ホタテに比べて歯切れの良い食感がいいです。
最後は貝尽くしみたいになってしまいましたね。
しまった,アジ注文するの忘れた。


やよい寿司
東京都江東区森下3-2-10
03-3631-0591
11:30~13:30
17:00~22:00
定休:火曜・第3月曜



のらくロードにこんな店が。
ゴーギャンにピカソ。
森下,はかりしれんぞ。
 

 
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テーマ:こんな店に行ってきました - ジャンル:グルメ

  1. 2014/12/06(土) 17:55:00|
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