kazumiの  行ってきました

讃岐うどんとライブとアートの記録です。

寿司大 (東京都中央区築地)

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こんにちは,kazumiです。 

この日は2時半起きです。
朝寝坊じゃありません。
午前2時半です。
私が築地場外の中にある東急ステイ築地に宿泊する理由がここにあります。

手早く身支度をして,築地の場内の魚河岸横丁まで歩いて10分。
今回は超人気店の寿司大に行ってきました。

何といっても寿司大は,築地場内人気ナンバーワン。
開店前の3時に並んでカウンター13席の1回転目に食べようという魂胆です。
開店は午前5時ですから,午前ん3時に並んで2時間待つことになります。
でも,この苦労を厭うともっと大変なことになるんです。

例えば午前4時に並んだとしましょう。
恐らく入店までには3時間以上待つことになるでしょう。
5時に着いた人は,多分4~5時間待ちは覚悟しなければなりません。
朝一の電車で来るより,築地に泊まって1回転目を狙うのが一番いい方法なんです。

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さて,暖簾が上がったのは午前5時4分のこと。
私は前から17番目で残念ながら1回転目はのがしてしまうところだったんですが,
前の方が4人連れのお客さんだったので,飛び級・繰り上げ当選で入店できました。

玉子焼き
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寿司大の名物,熱々の玉子焼き。
ネギ入りです。
ここからにぎりずしが始まります。


中トロ
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一貫目は中トロでスタート。
煮切りがぬってりますので,醬油はいりません。
赤身が持つすっきりとした酸味と,
トロが持つこってりした甘みの両方を兼ね揃えている中トロは
にぎりずし界の花形中の花形でしょう。


たい
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真鯛を塩でいただきます。
ここでお椀が出てきました。

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金目鯛昆布〆
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これも寿司大名物。
金目鯛の昆布〆です。
10人中11人が注文するという,旬魚おまかせセット4000円は,
にぎりずし10貫に巻き物,玉子焼きとお椀がついて,
最後にどんなタネでももう一貫注文できます。
金目鯛昆布締めは私の知る限り,リピート率No.1です。


うに
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軍艦に乗ってバフンウニがやってきました。
店長さんは握っている間も,シャリの大きさとかワサビの量とか,
特に女性客に対しては気配りを欠かせません。
外国人観光客にも気さくに話しかけます。


あじ
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築地場内の他のお店も,ほぼ同じ値段設定なんですが,
寿司大にだけこんな長蛇の列ができます。
大将をはじめとするスタッフの気持ち良い態度が,
お店の評判を底を支えているのは間違いありません。
一番人気なのに決して奢りません。
文も見習えばと思います。


ほっき貝
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握った後に板前さんがピシッと叩くと,
貝は目を覚ましたように動きはじめます。
動画で一度お見せしたいですね。


ぶり
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これは珍しいのが来ました。
ブリの醤油漬けです。
そういえば香川県は高松市内にあるすし舳(すしとも)
でもブリのヅケを頂いたことがありました。
上に乗ってるのはネギか?
こっそり白ゴマも添えられています。
これは絶品ですね。


白海老
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富山湾の色い宝石と言われるシロエビです。
富山湾以外にも生息しているらしいのですが,漁をしているのは富山湾だけですって。
5~6cmの小さなエビです。
頭としっぽを取って殻を向くとほんのちょっとしか残りません。
こんな小さなにぎりにも何匹ものシロエビが使われています。


巻き物
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これも珍しいですね。
寿司大でサワラを食べるのは初めてですよ。
魚偏に春と書いてサワラ。
まさに旬です。


ヤリイカ印籠詰め
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これはビックリしました。
場内の超人気店で,
こんな手の込んだ江戸前の古い仕事がでてくるとは。
このころにしか出てこないヤリイカの子供です。

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胴には酢飯。
先端部にはヤリイカの卵が入っています。
ゲソも添えて煮ツメとにゴマ。
そしてワサビ。
春の超短期間限定の寿司です。

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さて,いつも迷うのは最後の何でもリクエスト一貫です。
一番美味しかったものを,もう一度注文する方。
出てこなかったタネを注文する方。
露骨に値の張るものを注文する方,といろいろですが,
店の中の本日の寿司ダネが一覧できる木札を見ながら考える人が,
あまりにも少ないのは残念です。
私はこれを見ながら,まわりの客をハッとさせるようなタネを選ぶのを趣味にしている
いやらしい客です。

煮とこぶし
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私が選んだ最後の一貫はこれです。
煮トコブシです。
トコブシはアワビの仲間。
アワビの子供ではなくこれで独立した種です。
トコブシなんて寿司ダネ聞いたことなかったでしょ。
最後の最後に煮仕事です。
はい,この日も周りのお客さんはハッとしてました。
上に乗っているのは肝,コライユです。
これから旬を迎えます。


これだけ食べて4000円とこれまた値段もお得。


寿司大
東京都中央区築地5-2-1 築地市場 6号館
03-3547-6797
5:00~14:00
14時までに並べば何時間待ちでも最後には食べることができます。
水曜だけ14:00で閉店です。


しかも食べ終わった時間は,まだ午前6時。
部屋まで徒歩5分。
寿司のち二度寝。
天国じゃ。
極楽じゃ。
 
 
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テーマ:こんな店に行ってきました - ジャンル:グルメ

  1. 2015/04/14(火) 17:55:00|
  2. 寿司
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