kazumiの  行ってきました

讃岐うどんとライブとアートの記録です。

江戸川 あべのハルカスダイニング店 (大阪府大阪市阿倍野区)

P1210442.jpg

こんにちは,弾丸うどんライダーkazumiです。

暑いですね。
暑いときはウナギです。
ウナギとカタカナで書くと,図鑑に載ってる和名みたい生物名になりますが,
鰻と漢字で書くと,一気に蒲焼きのイメージに近くなるのは私だけでしょうか。
でも,鰻屋さんの看板は圧倒的にひらがなの“うなぎ”なんですね。
しかも,うの字をびよ~んと伸ばして,ウナギの姿みたいになってるやつね。

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それはさておき,ライブの後は美味しいものです。
今回はあべのハルカスの12階。
鰻の江戸川に行ってきました。

江戸川の特徴は,専門店並に各種串焼きが充実していること。
鰻の食べ方は蒲焼き・白焼きだけではありません。
ウナギを捌いたときに得られる各部位の串焼きがあるんですが,
お店によっては,あらかじめ蒲焼きにされた冷凍うなぎを温めなおして,
出すようなところもあるといいます。
すき家や吉野家なんかのうなぎは,レトルトのようにパック詰めされています。

部位ごとに串焼きがあるってことは,丸々のうなぎを仕入れて,
店で捌いている証になるかもしれません。
今回は,串焼き5本に骨せんべい,う巻き,肝吸いにミニうな重の付いた,うな串膳を注文。

P1210433.jpg

出てきたのは,これです。
久しぶりのうなぎに,心が動揺しているのか,ピントがうまく合っていません。

ひれ焼き/レバー串
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ひれ焼きは,背びれ・尾びれ・腹びれとそれに付属する筋肉を串に巻いて焼いたもの。
ひれの部分は薄く,焼かれてパリパリしている部分とヌルヌルした部分とが共存。
そこにわずかに付着するうなぎの身の味が混ざります。
レバー串は珍しいですね。
ふつうは肝臓を含めた消化管すべてを“きも”と呼んで,肝吸いや肝焼きにするところを,
このお店では肝臓だけ別にしてレバー焼きとして供しています。

くりから串/きも串/白焼き
P1210438.jpg
くりから串はウナギの上身を串に巻き付けるように打って焼いたもの。
タレで焼いているので味は蒲焼きですが,串に巻き付いた形が,
不動明王が手にする宝剣に巻き付いた倶利伽羅竜王に似ていることから,くりから串に。
きも串は肝臓だけでなく消化管もついているので,グニグニしてます。
白焼きは上身に軽く塩をして焼いたもの。

肝吸い
P1210440.jpg

う巻き
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言わずと知れた,うなぎ入り厚焼き玉子。
うなぎと玉子の相性の良さは,改めて考えると驚くほどいいですね。

骨せんべい
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これも専門店でなければ食べることはできません。
こうして食べると,うなぎには捨てるところはほとんどありませんね。
関西では,蒲焼きに付いてる頭の部分を半助といいます。
一番安いのが半助。
これを焼き豆腐と一緒に炊いたものが半助豆腐。
うなぎが安かった昔々は,半助なんてあっちこっちの食堂によく置いてたものですが,
いまは半助自体を見ることはありませんね。
だいたい半助って骨ばっかりですから,決して美味しいものではありません。


江戸川 あべのハルカスダイニング店
あべのハルカス12階
06-6654-6138
11:00~23:00
定休:なし

P1210434.jpg

さて,メインのうな重なんですが,こんなに小さいんですよ。
容器も蒲焼きも。
これではうなぎを食べた気になりません。
 
 
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テーマ:こんな店に行ってきました - ジャンル:グルメ

  1. 2015/07/13(月) 15:15:15|
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