kazumiの  行ってきました

讃岐うどんとライブとアートの記録です。

なかむら屋うどん (香川県高松市)

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こんにちは,弾丸うどんライダーkazumiです。

最近噂のココです。
なかむら屋うどんに行ってきました。

飯山のなかむらから兄が独立してできたお店。
それにしても,これまたずい分と不便なところに作ったものです。
もうちょっと市街地寄りでもいいのに。
というのは,素人の意見なんでしょうね。
意外に便利でたくさんのお客さんに付いてもらえる土地,なのかもしれません。

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それにしても,底が抜けたかのように広がる青空。
真っ白なタペストリーも,日焼けしそうな日差しです。
こんな暑い日は,冷たいぶっかけうどんでも・・・
そうです。
ここはなかむら兄のお店。
メニューも飯山のものと変わりません。

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カウンターで,かけ小を注文しても,醤油の小を注文しても,手渡されるものは同じ。
どんぶりにうどんが1玉入っているだけ。
後は,タンクからかけダシを注いだらかけうどん。
醤油をかけると醤油うどん。
かけダシには温かいダシと冷たいダシがあります。

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無料トッピングに大根おろしがあるのがうれしいですね。
今度来たら,醤油うどんにして大根おろし入れよっと。
ということで,今回はかけの小。
そしてちくわ天にいなりずし。

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ちくわ天は飯山と同じ半分に切らず,丸まま揚げています。
長さは飯山のちくわよりちょっと長いかな。
私は飯山のちくわ丸揚げ大好きなんですよ。

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そして,問題はうどん。
麺ですよね。
どうしても,飯山の店と比べられてしまうのは,仕方がないところ。
私だって,半ば比べに来たようなものですからね。
柔らかくってプルプルしたグミのような飯山なかむらのうどんは,
県内どこを探しても同じものは1つとしてありません。

そこに来て,兄の独立です。
その前に,じゃ飯山のうどんは兄が打ってたのか,弟が打ってたのか。
2人とも打ってたのだったら,麺に違いはあったのでしょうか?
残念ながら,私は奇跡の舌を持ち合わせていないので,
飯山なかむらで,麺を一口した後,ちょっと考え込んで一言。

今日は,兄が打ったな。
この釜のは弟の麺やな。
おお,久しぶりに先代が打ったか。

そんなこと考えたこともなかったですし,
違いを感じたことも,
感じようとしたこともありません。

でも,今回は違いますよね。
初めて来たお客さんのほとんどが,飯山のなかむらと何が違うのか,
または何が同じなのか,比べに来てるんじゃないでしょうか。

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まずは,ダシの色が薄いんですよ。
麺も飯山のより細く感じたんですがどうでしょう。
食感も微妙に,いえいえはっきりと違っています。
どうやら,なかむら兄は飯山のうどんと同じうどんを打つつもりはなかったんでしょうね。
あの独特の感触ではなくって,ふわっとしてますがしっかりとした硬さがあって,
麺通団の長谷川さんが,儚いうどんと表現した,あの感じとは異質に感じました。

これがなかむら兄の目指した最終形かどうかはわかりませんが,
時間を置いてまた来てみようと思います。
ま,それまで私のバカ舌がこの日のうどんの感触を覚えていたらいいのですが。

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さて,いなりずしです。
形が四角形。
よくある三角形のいなりずしではないんですね。
東京のいなりずしみたいな四角形というか俵型。

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しっとりしたアゲにちょうどいい感じの酢飯。
具もニンジンや椎茸,その他いろいろ。
いやいや美味しい美味しい。
2個,ペロリでした。


なかむら屋うどん
香川県高松市前田東町720-6
8:00~麺切れまで
定休日:木曜日

この場所は,前もうどん屋さんでしたが残念ながら閉店。
閉店の理由が在の悪さでなきゃいいんですけど。
平日の10時30分ですからこんなもんでしょうね。
実はこのとき,客は私1人。
それでも,東バイパスをシャッと行って,カッと曲がったらそこがお店。
車やバイクには便利かな。
一度,日曜に来てみましょう。
めっちゃ並んでたりして。

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テーマ:こんな店に行ってきました - ジャンル:グルメ

  1. 2015/07/25(土) 05:55:00|
  2. 香川県高松市
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