kazumiの  行ってきました

讃岐うどんとライブとアートの記録です。

阿讃亭 (香川県高松市塩江町)

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こんにちは,弾丸うどんライダーkazumiです。

秋の味覚といえば,松茸です。
ついにこの日がやってきました。
毎年恒例にしている,山中松茸うどんツアーです。
山の中にあるうどん屋さんを巡って,松茸うどんを食べまくるツアーです。

一夜明けて2軒目はここ。
阿讃亭に行ってきました。
いつもは白鳥から入って最後が阿讃亭になるのですが,
今回は高松前夜泊ですので,いつもとルートが逆になります。
逆打ちですね。

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さて,阿讃亭といえば何といっても松茸のクォリティの高さですね。
自分ちの裏山でとったという,正真正銘国産天然松茸です。
ところがこの日は様子が違うようです。
テーブルの上には,たくさんのおはぎやばら寿司,いなりずしなどが並べられています。
そして,その片隅には木箱が置いてますよ。

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中には・・・
やっぱり松茸です。
国産松茸が入りました。

入りました?
入りましたというのは変ですね。
阿讃亭の松茸って,自分ちの山で採ったものを使ってると聞いたんですが。
実は,この時期は松茸の出が悪かったようで,本来松茸をお出しする量が確保できないまま,
松茸シーズンを迎えたため,しかたなく長野県産の松茸を使ったそうです。

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確かに,木箱には“信州 朝日村産 松茸 L”
と書かれてあります。

注文したのは,松茸うどん大とうな重です。
松茸うどん大は3000円。
うな重は3500円。
足して6500円です。

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これ,私がうどんをご飯を1人前ずつ注文して支払った最高金額です。
昨年の3000円を500円更新しました。
うな重が3000円から3500円になったせいです。
それにしても,6500円。
ロクセンゴヒャクエンですよ。
いつから私は石油王のような大金持ちになったんでしょうか。
贅沢にもほどがあります。

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とか何とか言っていると,外からは鐘や太鼓の音。
お囃子でしょうか。
外をのぞいてみると,獅子舞でした。
小さな男の子が獅子を従え,お囃子と一緒に家やお店を回っているようです。

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法被には柞野獅子会と書いてました。
すぐ近所の獅子舞の保存会のようです。
一部では秋祭りが始まっているようですね。

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さてさて,来ました来ました。
大曲亡き後,私の中では松茸うどん期待値ナンバー1の阿讃亭の松茸うどんです。
しかもサイズは大。

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松茸の量は大で,うどんの麺は小とお願いしたkazumiカスタムメイドです。
松茸が三つ葉で隠れているので,ちょっとどけるとこんな感じ。

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いや~
すごいすごい。
壮観です。
サイズは手ごろ。
開きかけのつぼみよりも,ちょっと開いたくらい。

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これくらいのサイズのものが,一番香りが立って,美味しいんですよ。
でも,一時期よりはちょっと量が減った感があるんですが。
仕方がないことかもしれません。

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ほどなくしてきたのはうな重。
鰻,うなぎ,ウナギ。
私の大好物です。
阿讃亭の鰻は正真正銘の国産天然ものです。

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これこそ,阿讃亭のおっちゃんが自分で川に行って釣ってきたもの。
よくよく考えれば,国産天然物の鰻を食べるチャンスなんて,
そうそうあるものではありません。
もしあったとしても,その鰻はホントに国産ですか?
本当に天然物ですか?
鰻が高騰してからというもの,私の鰻の経験値は下がっていく一方です。
うなぎ慣れしていないと,国産か輸入物か。
天然物か養殖ものかの判別は難しいのが現状ではないでしょうか。

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その点,阿讃亭なら安心です。(と言い切ってしまっていいんでしょうか?)
水槽に飼われた無数のウナギ。
ドジョウや川エビなどの川魚を与えられて,丸々と太っています。
実は3500円という価格は,都会では破格といっていいお値段と思います。

さて,うな重でした。
ふたを開けると,りっぱな蒲焼きが1尾分。
上には木の芽があしらわれています。

関西もそうですが,西日本の鰍のかば焼きの多くは,焼く前に蒸しません。
ですから,表面は本当に焼き魚ですからパリッとしてます。
蒸さない分,焼きも強いです。
特に阿讃亭のかば焼きは焼きが強くて,ときどき皮目が黒く焦げていることも。

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裏を返してみると,白黒白の順番。
腹開きですね。
食べてみると,蒲焼きはやっぱり焼き魚の延長線上にあるのだと感じます。
でも,中はふっくらとしています。
この季節はウナギの旬。
身が厚いからこそのふっくら感ですね。
これが,夏の養殖物のやせたウナギだったらこうはいかないかもしれません。

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それにしても贅沢です。
贅の極みです。
天然国産松茸使用の松茸うどんと天然国産鰻使用のうな重の2ショットです。
いつから私は石油王になったのでしょうか。
いつから私はIT関連の社長になったのでしょうか。

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添えられているのは,肝吸いではないようです。
松茸麩と酢橘が入っているのが洒落ていますね。
できたらその酢橘,松茸うどんにも何枚か入れてほしかった。
だって,松茸うどん大に酢橘1枚では心もとないです。


阿讃亭
香川県高松市塩江町安原上東1275-1
087-893-0555
11:00~19:00
定休:火曜日


阿讃亭ウナギのどうでもいい豆知識。

ウナギは釣ってくるので人件費だけ。
でも餌のドジョウは買ってくるそうです。
今,田んぼにドジョウなんておらんもんね。 
 
 
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テーマ:こんな店に行ってきました - ジャンル:グルメ

  1. 2015/10/12(月) 15:43:21|
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