kazumiの  行ってきました

讃岐うどんとライブとアートの記録です。

寿司大 (東京都中央区築地)

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こんにちは,弾丸うどんライダーkazumiです。

またしても東京です。
築地に泊まっています。
もし,東京に行って平日にお休みがあれば,ぜひ行きたいのが築地の場内です。
築地には場内と場外があって,セリや取引きを行っているのが場内。
場外はその外。
簡単に言えば,場内で買ったものが場外に出てくる。
必ずしもそうではないと思いますが,場内はプロの現場。
場外はアマ・観光客も可,といえばわかるでしょうか。

この築地場内で,素人の私たちでも楽しむことができるのが通称魚がし横丁。
ここに入っている飲食店は,本来築地ではたらいている方のためにあったものです。
安くて新鮮でしかも,目も舌も超えた仲買人さんたちなどが相手です。
不味かろうはずがありません。
ということで,たくさんの観光客が,平日の早朝から築地の場内に押し寄せるわけです。

その魚がし横丁の中でも一番人気は,ダントツでここです。
今回は,寿司大に行ってきました。

築地の朝は早いです。
場内の魚がし横丁では午前5時にはほとんどの店が開いています。
だからといって,午前5時に寿司大に来るとどうなるかというと,
ま,軽く3時間は待つことになるでしょうね。
だからといって,開店前から並ぶと開店までは少なくとも並ぶことになります。
もちろん確かなことは言えませんが,ベストは2時半。
AM2:30です。
とにかく開店前に並んで,前から14番までを確保できたらOKです。
寿司大に限らず,場内のお寿司屋さんはカウンターのみ。
寿司大は14人までは入れますから,前から14番目までが1回転目。
14番目と15番目との差は大きいですよ。
1~14番目の人が食べ終わるまでの約1時間を余分に待たなければなりません。
しかも,1~14番目はだいたい変わらないタイミングで食べ終わりますから,
15番目と25番目との間には,大きな差はないかもしれません。

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ちなみに,この写真の人々は2回転目の人達。
私が食べ終わるまで,おあずけの方々です。

さて,私は何時に並んだかというと,午前2時です。
いくらなんでも早すぎました。
それでも,前から2番目。
1時台から並んでいる人いたんです。
それから,三々五々人が集まります。
14番目の人がやってきたのは午前3時。
つまり,この日は午前3時前に彼より先に並んだら,
1回転目に食べることができたということです。
それでも,最低2時間は待つことになるわけです。

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中では,若い衆が仕込みの真っ最中ですね。
シャリを炊いたり,魚を捌いたり忙しそうです。
私は,中田ヤスタカさんの音源を聞きながら待つこと3時間。
さあ,開店です。

2番目の私はカウンターの奥から2番目の席へ。
このお店の名物の,サッカー解説の松木さんによく似た大将は
店の入り口側にいらっしゃるので,今日は違う職人さんに握ってもらいます。
実は,何回も寿司大に来てますが,これは初めてです。

私も含めてお客さんのほぼ全員が,旬のおまかせ握りです。
朝から握り寿司です。
4000円の贅沢な朝食です。

玉子焼き
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ネギの入った玉子焼きです。
あつあつのあつあつですよ。
そしてフンワリ。
朝一番のお腹にやさしいです。


トロ
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中トロかと思えばこれ,大トロでしょ。
しかもかなり下の方。
よく蛇腹なんて言いますがその付近でしょうね。
すごい脂がのってますね。
いつもは中トロなんですがね,ちょっと大トロ寄りだったんでしょうか。



マダイ
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愛媛の鯛ということは,瀬戸内の魚ですね。
うっすらと塩が振られています。
寿司大では,ほとんど煮切りが塗られてたりしてますので,
醤油をつける必要がありません。
両側の方,特に1番目に並んでいた右の方は常連とお見受けしましたが,
入るなりすぐに小皿に醤油を垂らしてましたが,
濃い味が好き,という訳でなければ必要ありません。


お椀
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金目鯛昆布締め
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寿司大では1・2を争う人気のタネですね。
これが美味しい美味しい。
私,これ,大好きです。


ウニ
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うにはうにでもバフンウニですね。
青森産っていってましたっけ。


北寄貝
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パシンと叩くと生き返ったかのように動き出します。
シャリ玉に合うように,包丁目がたくさん入ってます。
貝類はやっぱり磯の香りと歯ごたえですよ。
そりゃ,さっきまで生きてた・・・
いえいえい今も生きているんですから,香りも鮮烈。
これはウマい!


サンマ
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北海道根室のサンマです。
旬のサンマは生でも美味しい。
握りずしにすると,もっと美味しい。
脂がのってて,いや~ここまではずれがないよね~


ブリ
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ブリの醤油漬け。
いわゆるブリのヅケですね。
刻んだネギがトッピングされてます。
これがとろけるほどおいしいんですよ。



イクラ
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この時期だけ食べることができる生イクラ。
イクラは今が旬なんだそうです。
時期を過ぎると,皮が固くなって使えないそうです。
サケの腹からとれた筋子は,この時期に一気に醤油漬けにしてイクラに加工します。
イクラを年中食べることができるのは冷凍保存しているから。
つまり,この時期だけ冷凍ではない,生イクラを食べることができるという訳です。


鉄火巻き/たらキュー巻き
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たらキューはたらことキュウリ。


サワラ
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サワラでもサイズの小さいものはサゴチといいます。
で,これはサゴチ。
皮目を炙って紅葉おろしにネギをあしらいます。


アナゴ
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何度も何度も書きますが,
東京ではアナゴは煮アナゴ。
ふっくらと炊き上げて,甘辛い煮詰めを塗ります。

これでお仕舞。
握りずし10貫に巻物。
お椀と玉子焼き。
そして,好きなお寿司をもう1貫いただけます。
お店では最後のお好み1貫をプレゼントと呼んでいます。

ということで,私が選んだのはこれ。
えっ,これ?

生ガキ
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てっきり握りで来るかと思ったんですが,殻付きのカキでした。
これはこれで美味しいんですが,私は寿司だと思ってたんです。
これでは,店を出ることができません。
締めになんないです。
ということで,別にもう1貫。


サバ
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サバはサバでもこれは松輪のサバ。
関サバは豊予水道の居つきのサバですが,
松輪のサバは三浦半島のサバで,高級ブランド魚です。
見てください。
この色。
皮が黄金色に光り輝いています。
で,身は鮮やかな桜色。
寿司大に来たら,みんな同じものを注文するのですが,
センスが問われるのが最後の1貫。
板前さんの後ろの壁に,『サバ 松輪』と書いてあったのを見逃しませんでしたよ。
しかも,キョーレツな歯ごたえ。
ブリブリのゴリゴリ。
なのにとろける脂。
すごい。
すごい松輪のサバ。

プレゼントの1貫のチョイスに板前さんに『ほお~』という顔をさせて,
隣の客に『んんん? 何それ?』という顔をさせたら私の勝ち。
と勝手なルールを作って脳内で楽しんで知るのですが,
私の最後の1貫なんて,誰も興味を示すはずはないのでありました。


寿司大
東京都中央区築地5-2-1 築地市場6号館
03-3547-6797
月~土・水曜以外 5:00~14:00
14時までに並ぶと何時間待っても食べることができます。
水曜日5:00~14:00 きっかり閉店


この築地場内が豊洲に移転するのはご存知でしょうか。
来年の20016年 11月2日で築地市場はなくなります。
中4日明けて,2016年11月7日から豊洲での営業が始まります。
東京の,いや日本の台所築地市場の大移動です。
この風情もあと1年。
ここで食べることができるのは,あと何回か。
サヨナラ築地ですね。
 
 
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テーマ:こんな店に行ってきました - ジャンル:グルメ

  1. 2015/11/10(火) 05:55:00|
  2. 寿司
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