kazumiの  行ってきました

讃岐うどんとライブとアートの記録です。

寿司政 (東京都千代田区九段下)


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こんにちは,弾丸うどんライダーkazumiです。

せっかく九段に来たんです。
美味しいものを食べて帰らないとね。
まちがいのないものを,まちがいのないところで。
ちゃんとしたお寿司を,ちゃんとしたお寿司屋さんで。
ということで,東京は九段にある寿司政に行ってきました。

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もうね。
香川県に来たら,讃岐うどんを食べるのと同じでね。
東京に来たら,にぎりずしを食べるんですよ。
そして東京に来たら,やはり伝統的な江戸前のにぎりずしを食べたいわけですよ。
そうすると,東京のことはそれほどわからない私は,
知っている数少ないお店の中で,信用できるお店にしか行かないわけですよ。
新しいお店を開拓しようなんかして,ハズレを引きたくはありません。

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ということで,寿司政です。
頂いたのは,お土産を一折。
5300円のにぎりずしの折です。

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寿司政の折は,このように笹で蓋をしてあります。
プラスチックのハランじゃなくって,本物の笹。
ですから,ふたを開けると笹のいい香りがするんですよ。
笹の葉には抗菌力があるのは,香川県高松市の大島家ファンのみなさんなら,
とっくにご存知。

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しかも,笹の蓋を開けてもまださ笹。
折全体が笹で裏打ちされているんですね。
これはすごいでしょ。

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スゴイのは笹だけじゃありません。
寿司政はお寿司屋さんです。
中に入っているにぎりずしがすごいんです。

トロ
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びっしりとサシの入ったホンマグロの大トロが2貫も入っています。
これだけでも,お好みで注文すればいくらになるんでしょうね。

ウニ
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ウニはさらに厳重に笹に巻かれています。

赤貝
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細かく包丁の入った赤貝。
この細かい仕事の量こそが職人の矜持。

小肌
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見てください。
しわしわです。
鮮度ということ言葉とは180度正反対。
どれだけ熟成させているんでしょうか。
かなりきつめに漬けこまれています。

車海老
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頭がついているのがいいですね。
肉厚です。

かれい
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この日の白身はかれい。
マコガレイだそうです。

サワラ
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皮をつけたまま,焼き霜にして握っています。
ちょっと皮を焼くだけで,サワラ独特の香りが立ってきます。

カスゴ
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春子と書いてカスゴ。
名前の通り春の味覚。
といっても,通年食べることができるんですが,
やっぱりこの季節に食べたいものです。
正体は,マダイやキダイなどの稚魚です。
ピンク色の皮目が美しいです。

アナゴ
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鉄火巻き
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巻物は鉄火巻き。
海苔とホンマグロの赤身ってホントによく合います。
海苔には中トロじゃダメ。
やっぱり赤身です。


九段下 寿司政
東京都千代田区九段南1-4-4
03-3261-0621
月~金 
11:30~14:00  
17:30~23:00
土日祝 
11:30~14:00  
17:00~21:00
 
さて,この一折ですが,カスゴを除いて5300円。
カスゴはお好みで700円以上もするんです。
つまり,お寿司屋さんではセット料金方法が,断然お得ということなんです。
カスゴというのは旬でもそんなに高いものではありません。
それがお好みで一貫を注文すると700円以上です。

じゃあ,この折の1つ1つをお好みで注文するとどうなるか。
トロ二貫とウニ,赤貝で軽く5300円を超えてしまうでしょう。
折全体では,到底10000円では足りません。
ですから,おまかせ,おきまり,一折。
このように注文するのがいいんです。
注文の仕方で,同じものを食べても天地の差。
お寿司ってそういうものです。 
 
 
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テーマ:こんな店に行ってきました - ジャンル:グルメ

  1. 2016/04/01(金) 14:15:16|
  2. 寿司
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