kazumiの  行ってきました

讃岐うどんとライブとアートの記録です。

すし哲 (宮城県塩竃市)

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こんにちは,弾丸うどんライダーkazumiです。

仙台から東北本線で少し行ったところに,塩釜というところに行ってきたんです。
仙台に来るのも,塩釜に来るのも2009年の夏以来。
この時もPerfumeの直角二等辺三角形ツアーでした。

JR塩釜駅からまあまあ歩くとJR本塩釜駅という別の駅があります。
塩釜も本塩釜もお寿司屋さんの町。
どちらの駅も,辻々にお寿司屋さんを見つけることができます。
そのなかでも,2009年に行ったお店を当時の記憶だけを頼りに行ってみました。
当時はブログも何もやってなかったので,記録も何もないのですが,
行ってみれば何とかなるもんですね。
塩釜駅から当時と同じ道をテクテク歩いて,すし哲に行ってきました。

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まずはビール。
お通しは,小柱とひも。
小柱はバカガイの貝柱で,ひもは赤貝の外套膜あたり。
お通しが美味しかったので,この先が楽しみです。


カツオの酢の物
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すし哲の名物です。
大根おろしには細かく刻んだ大葉が混ぜてあって,
薬味にミョウガが添えられています。
そして自家製ポン酢にたっぷり浸っています。
これがもう,激ウマです。
Perfumeのツアーで2日間飛び跳ねて体を揺らしまくっていたので,
疲れていたんでしょうね。
酢の物が体に染み込むように吸収されていくのがわかります。

これは夏牡蠣
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私は牡蠣好きです。
どれくらい好きかというと,
庄内半島の仁老浜の岩にこびり付いている野生の牡蠣を割って食べるほどです。
この夏牡蠣には,ポン酢のジュレが添えられています。

メヌケのアラ汁
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これがとんでもなく美味しいんです。
これ単品とご飯だけで食事が成立するほどのボリューム。
大根の甘みがとても優しい味でした。

刺し盛り
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青魚はあじといわし。
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茹でたシャコ。
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まぐろは2種類。
奥の中トロはホンマグロ。
手前の赤身は地のキハダマグロ。
部位によって使い分けているのがいいですね。

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これがスゴイ。
閖上(ゆりあげ)の赤貝です。
江戸前を謳う東京の寿司屋でも,
赤貝といえば閖上です。
日本一の赤貝といってもいいでしょう。

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イカはヤリイカ。
奥にはつぶ貝です。

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この豪華な刺身に合わせるのは,
地元塩釜の酒,吟醸浦霞の禅です。

kz:じゃ,握ってもらえますか。
有田焼の大皿に出てきたのは12貫のにぎりずし。
すし哲物語というセットです。

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高級なタネばかりでさぞお高いんでしょうね。
確かにセットモノでは一番高いものなんです。

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トロにウニ,イクラにアワビと高級なタネがこれだけ入って3980円なんです。

そのあとも追加でウニを握ってもらい,
最後は目の前で叩いてもらった大トロのねぎトロ巻き。
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何を食べてもハズレなし。
ここに来たのは正解でした。

P1230617.jpg

普段はバイク移動でお酒はNGなんですが,
こういう旅行のときは飲めるのがうれしいところです。
とか何とか言ってるうちに,閉店時間の午後10時です。


すし哲
宮城県塩竈市海岸通2-22
022-362-3261
月~金
11:00~15:00
16:30~22:00
土・日・祝
11:00~22:00
定休日:木曜

市外局番が022
これだけで,ずいぶん遠くに来たなあと思ってしまいます。
2009年の記憶をたどって歩いてきたんですが,
当時の街並みはほとんどそのまま残っていました。
狭い路地も古くて大きな家もそのまま。
この辺りは,津波は来たんですが建物への被害は少なかったようです。
すし哲も当時の建物のまま営業していました。
 
 
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