kazumiの  行ってきました

讃岐うどんとライブとアートの記録です。

山元麺蔵(京都市左京区)

カウンターの方が照明が暗めでちょっとオシャレな空間です

こんにちは。うどんライダーkazumiです。
今回は京都です。

京都といえばここですよね。
一枚目の写真で分かりますか? 
まぁタイトルに書いてあるので分かるでしょうけど。

よく,周囲から美味しいうどん屋さんを尋ねられたりします。
うどんファンの方ならよくある経験ですよね。
それがもし京都だったら,間違いなくここをオススメします。

そうです,このオシャレな薬味入れ。
そのお店は,そうです京都は岡崎の山元麺蔵に行ってきました。

正しい名前はなんだか分かりますか?鶏ささみ天ざる湯だめ

ここに来るといつも思うのは,『何食べよ』です。
どれ食べても美味しいんで,本当に困ります。
今回は鶏ささみ天ざるを湯だめうどんの形で食べることができるので,
『鶏ささみ天の湯だめ』と注文したんですが,『鶏ささみ天ざる湯だめ』ですねっと復唱します。
正しくは,そんな名前なんですね。

ここの湯だめ 初めてです  ダシです ショウガ付いてます

この数年で一気に広まった鶏天ですが。
ブログを見ていると様々なタイプの鶏天があるのが分かります。どれも美味しそうですね。
色々なタイプがあるので,つい鶏天中心の記事になりがちですよね。

これぞ紙一重  でもこれも美味いっ!

山元麺蔵の湯だめはすごかったです。
見てください。この麺。
半透明に透きとおっています。
店内の照明が暗めなのでよく分かります。
そしてよく見ると麺の真ん中に白い筋があります。
紙一重のタイミングでしょうね。神業ですよ。
写真撮ってる場合ではありません。ほっとくと加熱が進んでしまいます。

さてひと口です。柔らかでなめらかな感触です。
ところがかんで見ると明らかなコシ。これがあの白い筋の正体なのか。

これが釜揚げとの違いですね。
あらためて。湯だめうどんの底力を見せつけられたような感じでした。
鶏天なんかに絶対負けていません。

でもささみ天も美味しいんですよ。
これもホントに。

こんなんあんねや 使わんかったけど  スタンダードなメニューです

山元麺蔵のすごいところは,味だけではないんです。
味以外もすごいんです。

赤い麺蔵と京カレーうどん  揚げ餅,土ゴボウ,つけ麺とごあいさつ

それは,お客さんに対する心遣い。
最初は温かいお茶なんですが,うどんを食べているとお茶か水かを聞いてくれます。
熱いうどんを注文したお客さんのことを見てくれてるんですね。

隣では女性客にカレーうどんの辛さは,これでよかったですかって客に聞いています。
まるで,江戸前握りの名店で,シャリの大きさやサビの量を確認しているみたいです。

湯だめの麺が長くて困っているヒトには麺切りバサミを貸してくれます。
私は困ってなかったんですが,貸してくれました。
上の写真の黄色いのがそうです。はじめて見ました。

牛ホルモンのつけ麺,鶏ささみ天ざる  おススメのざると山芋とろろのざるです

湯だめを食べて汗をかいていると,冷たいおしぼりがすっと出てきます。
しかもこのおしぼり。不織布の薄いヤツなんですが,これが凍らせてあるんです。
もう冷えピタみたいでした。思わず額に貼り付けてしまいました。

客が帰ろうとすると,店長は必ず厨房から出てきて顔を出して眼を合わせて挨拶してくれます。
『ありがとうございました』だけでなく『お気をつけて』まで言ってくれます。
オッサンの私にもですよ。

ちなみに大将は男前です。最後に顔を出してくれる人が大将ですからね。
他のスタッフと勘違いしないように。

大きなちょうちんが目印です

ほかにもいろいろあるんですが,すごいんです。
味が100点ではずれがありません。
味以外も100点なので,100点満点中の200点です。
本当に好感が持てる。そんなお店です。
また来たくなります。不快感ゼロですもん。

ですから,めったに京都に行かない私は,いつもここです。
おかげで,京都市内のうどん屋さん,ここ以外ぜんぜん知りません。

ランドマークですよね

信号待ちで見た東寺です。

京都市左京区岡崎南御所町34
075-751-0677
月・火・金土日 11:00~19:45
水 11:00~14:30
定休日:木曜・第4水曜
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テーマ:こんな店に行ってきました - ジャンル:グルメ

  1. 2011/03/20(日) 15:00:00|
  2. 京都府
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