kazumiの  行ってきました

讃岐うどんとライブとアートの記録です。

寿司大 (東京都中央区築地)

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こんにちは,うどんライダーkazumiです。

平日に東京に来たら,寿司は外せないですね。
特に江戸前のにぎりずしです。
せっかく東京に来たんですから,
江戸前の伝統を今に残す貴重なにぎりずしを食べないと,東京に来た意味がありません。
どうして平日かというと,東京ではお寿司屋さんのほとんどがお休みだからです。

中トロ
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イシダイ
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さて,東京に泊まるときにはほぼ100%築地です。
晴海通り沿いにある築地は,東京オリンピックの選手村になる晴海のすぐそば。
築地市場も本来ならとっくに取り壊されて,
今頃は五輪道路になる工事が始まっていたはずです。

お椀
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玉子焼き
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幸か不幸か,またここに来ることができるとは思ってませんでした。
築地場内の寿司大に行ってきました。

キンメダイ昆布〆
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ウニ
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いつものように,早朝2時過ぎに起きて簡単な身支度をして場内へ。
予定通り02:30現地着。
早いと思うでしょ。
これでも全体の5番目なんですよ。
ここからひたすら開店の05:00を待ちます。
12月の寿司大は堪えます。
特に4時を過ぎたあたりから一気に寒くなりますが,もう一息。
途中何回か女将さんが人数や注文をあらかじめ伺いに出てきます。

ブリの漬け
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ホッキガイ
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暖簾が上がると,一気にお客さんは店内へ。
といっても中に入ることができるのは先着13人まで。
14番目以降の方は,1回転目の客が食べ終わる50分をさらに待たなければなりません。

アジ
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イクラ
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おはようございます。
歯切れのいい朝の挨拶から,寿司大は始まります。
つけ台には3人の職人さん。
手前が大将。
サッカー解説の松木さんにちょっと似た,感じのいい方。
真ん中は,ちょいポチャ予備軍の若い方。
このお2人は私の顔を覚えてくれています。
大阪から平日なのにたびたび来るので,仕事とか出張とかで東京に来てる
と思ってたそうですが,私が東京に行くときは100%遊びですっていたら,
ビックリされてました。

アナゴ
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巻き物
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カウンターのもう1人はみどりさんという女性の職人。
今年デビューの新人らしいです。
彼女のポジションは1番奥なので,彼女のにぎったお寿司を食べたい方は,
少なくとも前から4番目には並んでおきたいところです。

築地移転の話や,私の職業やその周辺の話をしているうちに,
旬のおまかせ握りも一通り。
最後に自由に注文できる一貫はこれ。

オニカサゴ
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これで,旬のお好みセット4000円は一通りです。
ここからは,お好みで何貫か握ってもらいました。

シロエビ
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コハダ
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ヒラメ
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カワハギ
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トコブシ
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サバ
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ヒラメ
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赤身
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サワラ
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寿司大
東京都中央区築地5-2-1 築地市場6号館
03-3547-6797
月~土・水曜以外 5:00~14:00
14時までに並ぶと何時間待っても食べることができます。
水曜日5:00~14:00 できっかり閉店
定休日:休市日


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この日は前日まで雨だったので,私が店を出た6時に並んでも
3時間待ち程度でした。
それでも,6時に並んで9時に入れたとしても,店を出るのは10時前。
私は6時に宿について3時間仮眠したのと同じ時間ですが,
快適さが違います。
私が前日から11時チェックアウトの築地の宿に泊まる理由はここにあるんです。
 
 
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テーマ:こんな店に行ってきました - ジャンル:グルメ

  1. 2016/12/26(月) 22:00:00|
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