kazumiの  行ってきました

讃岐うどんとライブとアートの記録です。

四万十屋 (高知県四万十市)

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こんにちは,弾丸うどんライダーkazumiです。

7月26日は土用の丑の日。
2017年は夏の土用に丑の日が2日もあるので,
うなぎ食いにとっては,たまらない年ですが,
うなぎにとっては,たまったものじゃない年のようです。

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さて,正しいうなぎ食いは土用の丑の日には,うなぎを食べないと聞きます。
なぜなら,この日はお客さんが殺到して,
並ばされる,待たされる,メニューが限定されている,
水が出ないかもしれない,おしぼりを忘れられているかもしれない,
店内がバタバタしている,厨房もバタバタしている,
職人じゃない人が焼いているかもしてない,職人もぞんざいに焼いているかもしれない。
テレビカメラが入っているかもしれない,中継がつながっているかもしれない,
イライラしている顔が全国に流れてしまうかもしれない。

イイことなんか1つもありません。
ですから土用の丑を避けて,一足早く四万十川の天然うなぎを食べてきました。
大阪からはるか400km。
四万十川のほとりにある四万十屋です。

注文したのは,
四万十川まるごと定食のご飯を
無理言って天然鰻重に替えてもらったkazumiオリジナルの特別定食です。

天然うなぎのうな重
P1120421.jpg

来ました。
本日の主役です。
これを食べるために,はるばる大阪からバイクを飛ばしてやってきたんです。
ちゃんと正一匹。
青さのお椀に肝,骨せんべいに箸休めの紅白なますが付きます。

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四万十屋では関東風に背中から開くのですが,
焼き方は関西風の地焼き。
蒸さずに焼きます。

P1120430.jpg 

ですから,決してふっくらしているわけではありません。
天然物というのもあるんでしょうけど,
身がギュッと詰まってるかのように強い弾力。
いかにも四万十で生きてきました,という感じです。
野趣あふれるうなぎでした。

養殖のうなぎに慣れてしまうと,
天然のうなぎは固く感じるかもしれません。
しかも関東風に蒸してあったり,
ファストフード店のうなぎのように,レトルトパックされたものに慣れてしまうと,
うなぎは軟らかいものと思ってしまうかもしれません。
天然のうなぎは筋肉脂質でエサも十分に取れているかどうかはその日暮らしですから,
脂のノリも養殖には負けてしまうかもしれません。
でも,体脂肪率の低いマッチョなうなぎを食べるチャンスはどこにありますか。
養鰻所のうなぎよりはありがたみがあると思うのですが,いかがでしょう。


そして,こちらが四万十川丸ごと定食のおかず
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真っ赤なのは川エビの唐揚げ。
P1120424_20170726002435944.jpg

ここでは川エビといえば手長エビのことなんですね。
これがなかなかの大きさ。
身はしっかりと美味しくって,
頭にも美味しいものがずい分と詰まってます。
長い手がカリッカリに揚がっていてこれは美味しいです。


青さの天ぷら
P1120425.jpg 

カワノリなんでしょうね。
海の海苔と違って磯の香りがしない分,
かなりあっさりした味に感じます。


青さの佃煮
P1120428.jpg 

磯自慢ならぬ川自慢ですね。


ゴリ
P1120429.jpg 

ゴリはハゼ科の小さな魚。
この黒い1つ1つが1匹の魚。
いかにも命を食べているのが実感できます。
卵とじなんですが,これが抜群に旨い。
シラウオにも卵とじにする食べ方がありますが,
近いですね。



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天然アユの塩焼きです。
ほんのわずかにする青い香り。
頭もワタも美味しいです。



四万十屋
高知県四万十市山路2494-1
0880-36-2828
10:00~16:00
年末年始以外無休

P1120433.jpg

四万十屋は四万十川の堤防沿いに立っています。
店の前の道路をはさんで階段を下りると,
四万十川の川面です。

そうなんです。
私はうなぎを食べに来たと思っていたのですが,
実は四万十川を食べに来たのかもしれないんです。
うなぎに川エビ,青さにゴリにアユ。
すべてが天然の野生生物です。
天然うなぎだけなら,大阪でもどこかで食べることができます。
でも,このロケーションでこの内容といえば,
なかなかあるものではないと思うのです。
 
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テーマ:こんな店に行ってきました - ジャンル:グルメ

  1. 2017/07/26(水) 09:10:11|
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