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kazumiの  行ってきました

讃岐うどんとライブとアートの記録です。

新イカ・イクラ・ほしがれい  すし大 本館 (東京都中央区築地)

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こんにちは,弾丸うどんライダーkazumiです。

9月に入って,更新がピタッと止まってしまうような,分かりやすい職場に勤めています。
8月が32日どころか,90日くらいまであればいいのに。
毎日そんなことを思いながら,多忙かつ多忙な日を過ごしております。

というわけで,今回も東京のお寿司屋さんですよ。
香川県で讃岐うどん,東京で江戸前のにぎりずしを食べるのが楽しみです。
私が繰り返し足を運ぶ都内のお寿司屋さんを,簡単に4つに分けてみました。

●廉価店 奥の院(東銀座)
 一貫平均300円程度。十数貫食べてビールを飲んでも5000円以下。
 あくまでも,ここはカウンター模擬体験の場。
 でも,しっかり安くて,しっかり旬を心得ているのでありがたい限り。
 深夜営業しているところも,私にとっては◎。
 
●一般店 寿司大(築地場内),すし大(場外),寿司清(場外),吉野鮨(日本橋)
 どちらもセットで4千円程度。
 これに追加で数貫+お酒少々で7~8千円位。
 本格的な江戸前にぎりずしを十分に楽しめるお店。
 気軽に入れる敷居の低さもいい。

●高級店 㐂寿司(人形町),寿司政(九段),弁天山美家古寿司(浅草)
 この3店に共通するのは,昔からの江戸前の仕事を今に残しているということ。
 せっかく東京に来ているのですから,地のものを食べないとねえ。
 来た価値がないでしょ。
 江戸前にぎりずしは東京の郷土料理ですからねえ。
 おまかせ+お好み数貫で,1.5万円から2万円の間。
 ただし,予約が必要。
 香川県ではすし舳,中川がここ。 

●超高級店
 おまかせで2万5千円から3万円。
 ミシュランで☆がつくお店。
 予約も必要だが,予習と気合が必要。あと予算も。
 それよりも,敷居の高さ,緊張感,アウエイ感,場違い感に負けないこと。
 1つ前のランクの店で,十分に慣れておくこと。
 このブログで紹介できないのは写真が撮れないから。

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さて,今回はこの中でも一般店に分類した,築地場外のすし大に行ってきました。
ときは9月2日の23:00過ぎ。
築地場外周辺には,深夜営業している寿司店が何軒もあるのですが,
その中でも,安くて,美味しいのはここすし大です。
奥の院もいいのですが,寿司ダネのラインナップはこちらの方が上なんですね。

ではカウンターに陣取って,握り10貫巻物1本に好きなものを1貫のおまかせ握りコース
3500円です。

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新幹線の疲れをビールで拭ってお寿司をいただきましょう。
付き出しはヒメサザエです。

マダイ
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養殖物ではなくって天然物のマダイ。
塩でいただきます


ボタンエビ 
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北方四島産ですって。
以前対岸から国後島を見たことがあったのですが,
想像以上に近く見えたのを思い出しました。
寿司にはあらかじめ煮切りが施されています。
小皿に醤油は不要です。


かつお
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さわら 舞鶴
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玉子焼き
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場内の寿司大と同じシステムですね。
ネギ入りの玉子焼きは,このタイミングで出てきました。


金目鯛昆布締め
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赤貝
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釣アジ
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巻物
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巻物はネギトロとひもキューのハーフ&ハーフ。


いくら
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すし大では,ウニといくらのどちらかを選ばせてくれます。
普段ならウニなんですがこの日はいくらを注文。
なぜかというと,この日は新イクラが入荷した日。
イクラはサケが産卵するわずかな時期にだけ獲れて,
その後は醤油漬けの冷凍が1年を通じて出回るんですね。
ミシュラン3つ星のすきやばし次郎ですら,イクラは冷凍品ということにならざるをえない。
ということで,これは岩手で揚がった新イクラ。
12月くらいまでしか食べることができない貴重品。
しかも初物ですからね。

ホントは醤油漬けでも塩蔵でもないのでパンチは弱いし,
皮が柔らかいので独特のプチプチ感も乏しいし。
実はイクラは日が経つと皮が固くなるんですよ。
普段は冷凍イクラしか食べていないので,
新イクラの方が頼りない感じですね。


炙りトロ
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あなご
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ふんわりと煮あがったあなごが届いてひと通りです。
最後の一貫は,自由に選べるのですがまさかこんなものが入荷していようとは。


ほしがれい
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冬はヒラメが美味しいのですが,
夏場の白身といえばスズキやカレイ。
そのカレイの中でも超最高級品。
最後の一貫は何を注文してもOKなので,遠慮なく。


ここからはお好みで一貫ずつ握ってもらいました。

新イカ
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この時期にしか食べることができないのが新イカ。
夏に生まれたばかりのスミイカ(関西ではコウイカ)の子供です。
生きているときでも全長5cm程度。
ですから,一杯で一貫分しかありません。

新イカのげそ
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ですから,ゲソもこんなに小さいんです。
まさにイカの新子ですね。
新イカを食べることができるのは8月下旬から9月のごく限られた時期だけ。
しかも,一杯で一貫のサイズのものはなかなか食べることができません。
この時期東京に来て,これ食べないなんてねえ。
って言いながら,なかなか新イカって出会わないんですよ。


福島の日本酒大七
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ホヤ酢
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日本酒にスイッチして出迎えるのは,東北の珍味ホヤ。
でも,鮮度なのか季節なのか個体差なのかそういうものなのか。
ホヤらしさが全く感じられなかったのは,残念を越えてちょっと驚き。
ホヤとは,もっと生臭く,もっと青臭いものでなはかったか。
私の知らないところで,納豆のようにマイルド化計画が進行しているのかもしれぬ。


ゴマサバ 和歌山
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赤身 大間
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中トロ 大間
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最後に,大間のマグロを二貫ほお張ってお仕舞い。


すし大 本館
東京都中央区築地6-21-2
03-3541-3738
月~土 10:30~翌03:00LO
日・祝 11:00~ 21:45LO

深夜までやっているのですが,
終電がなくなってもお客さんは絶えません。
ひょっとしたら,
場外のすし大で午前2時まで食べたあと,
場内の寿司大の行列に並ぶなんて人がいたりして。

今度やってみよ。
 
 

 
 
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テーマ:こんな店に行ってきました - ジャンル:グルメ

  1. 2017/09/21(木) 22:23:24|
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