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kazumiの  行ってきました

讃岐うどんとライブとアートの記録です。

弁天山美家古寿司 (東京都台東区浅草)

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こんにちは。弾丸うどんライダーkazumiです。
 
浅草に行ってきました。
あの山岡士郎に『俺の寿司の原点だ』と言わしめた,弁天山美家古寿司に行ってきました。
江戸前にぎり寿司の伝統的な技法を今に伝える数少ないお店の1つです。
東京に来たら,必ず立ち寄りたくなるお店です。

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いつも注文するのは握りずし17貫に巻き物がつく美家古コースです。
まずは生ビール。付き出しはホッキガイのヒモです。

マダイ・ヒラメ・スミイカ
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マダイは皮を残した霜皮造り。何日か寝かせてあるんでしょうね。白身魚なのに抜群の旨味です。
ヒラメは昆布〆め。ヒラメの旬は冬のはずですが,昆布の旨味を借りて美味しくなっています。旬のものを美味しく食べる方法。旬のものでないものを美味しく食べる方法。寿司ダネに工夫をしておいしく食べる技法を『仕事』と呼んでいます。タネにひと仕事するのが江戸前握り寿司の定義の1つです。
スミイカは1杯で2貫しか取れないサイズの新子です。スミイカの新子はこの時期ならではの味覚ですね。


カツオ・シマアジ・赤貝
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市場に出回っているシマアジのほとんどが養殖ですが,ここに来れば天然のシマアジを食べることができるんですよ。


蒸しアワビ・キス・ホッキガイ
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いい時に来ました。
夏を旬とする高級寿司ダネの代表がアワビです。アワビがセットに入っているのはお得感この上ありません。しかも私の大好きな蒸しアワビです。しっとりとした仕上がり。ゆっくりと歯を包み込んで,最後にスカッと噛みきることができます。よくあるのが硬すぎるアワビ。酢飯が先にほぐれてしまって,下の上で無傷のアワビが残っているのは,酢飯と寿司ダネの調和がとれていない証拠です。抜群の蒸し加減。酢飯とともに噛みきれる柔らかさ。これこそが仕事と言えるでしょう。


シャコ・エビ・アジ
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シャコも夏の寿司ダネですね。
エビは少しサイズの小さい才巻きエビ。先ほどのキスもそうなんですが,酢飯との間に甘いおぼろが噛ませてあるんですね。


煮イカ・煮アナゴ
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めったに見ることができない煮仕事の2貫です。煮イカはそれ自体が絶滅危惧種。江戸前の古い仕事を今に残すわずかなお店でしか食べることは出来ません。煮アナゴは色を付けず白く煮上げる爽煮という技法です。


玉子・ヅケ・中トロ
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江戸前握りの華であるマグロが並んで一気にクライマックスに突入です。
赤身の香りを少し残したヅケは生の赤身に比べてまろやかな甘みが足されてトロってしています。季節がら脂のノリが少ない中トロは,赤身派の私にとってはちょうどよい塩梅。

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最期に巻き物をいただいて,ご馳走様です。


弁天山美家古寿司
東京都台東区浅草2-1-16
03-3844-0034
12:00~14:30
17:00~21:00
日祝12:00~18:30
定休日:月曜日

ここに来れば,間違いのない正統派の江戸前握りずしを食べることができます。弁天山美家古寿司のいいところは,料金が極めて明瞭であることです。美家古コースは握り17貫ですから通常の人なら追加する必要はないでしょう。これで10250円なんです。高いと思われるかもしれませんが,このクオリティでこの値段はむしろコストパフォーマンスが高いといえます。



実はこの日の浅草はサンバカーニバルの日。知らんかった。

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駅からお店まで人でいっぱい。日本人てこんなにサンバが好きだったんだ。
浅草サンバカーニバルで分かった意外なこと。それは曲はオリジナル。生歌・生演奏に限られるという厳しいレギュレーション。後ろの車からCDの音楽かけてるんじゃなかったんだ。
 
 
 
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テーマ:こんな店に行ってきました - ジャンル:グルメ

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