kazumiの  行ってきました

讃岐うどんとライブとアートの記録です。

鮨楽 こもり (石川県金沢市)

高級感漂う外観ですね 高いお店だったらどうしましょう

こんにちは,kazumiです。

金沢の夜の中心地,香林坊の片町二丁目エリアは寿司店の激戦区です。
いわゆる有名店が何軒もあり,
いわゆる無名店もそれ以上に並び,軒を連ねながらも鎬を削り合っています。
お目当てのお店はあったんですが,当日予約が取れなかったので,
外観のきれいなお店を選んで入ったのがココ。

鮨楽こもりに行ってきました。
いわゆる無名店の1つです。
カウンターと小さな座敷のこじんまりしたお店。
大将とおかみさんの2人で切り盛りされています。

内装やお品書き,価格帯から想像するに,
高級店ではなく,気楽に入ることのできるお店のようです。

プレモルです

縮んでこの太さですから,生前の太さはどんなのだったんでしょう

まずは,ビールをいただきました。
プレミアムモルツです。
突出しに添えられているのは,タコの柔らか煮。

せっかくの旅ですから,地元でしか味わえないものがいいですね

冷酒もいただきました。
地元のお酒。
加賀鳶(かがとび)といいます。

さてお寿司です。
地の魚(じわもんというそうです)を中心におまかせで握ってもらいました。

あら/こはだ
P1250620.jpg
一貫目からえらいものが飛び出してきました。
アラは九州でいうクエとは別の魚。
しかも高級魚ですって。
味わいの深い白身の魚です。

赤螺貝
P1250621.jpg
金沢に限らず,場所が変わると生物の分布も文化も変わります。
これはあかにしがいといって名前の通り,身の赤い巻貝の一種。
七尾湾で採れるんだそうです。
かなり手ごわい歯ごたえ。
磯の香りが強いです。

しろいか
P1250622_20130708192655.jpg
金沢では剣先イカのことをしろいかというそうです。
剣先に限らず,どのイカも白いんですけどね。

さわら
P1250623_20130708192655.jpg
金沢ではカジキのことをさわらといいます。
サバの大きくしたみたいなあの鰆とはまったく別の種類です。
そんなことより,カジキに日本海のイメージ,なかったでしょ。
私もでした。

甘えび
P1250624_20130708192653.jpg
正式名称はホッコクアカエビ。
名前の通り,北国でよく採れます。
隣県の富山県も産地の1つだそうです。

しまえび(縞えび)
P1250629.jpg
こちらの和名はモロトゲアカエビといいます。
あまえびとは近縁種の関係です。
初めて食べるエビの種類です。
甘えびよりは甘みが控えめ。

しまえびのみそ
P1250630.jpg
そして,そのしまえびのみその部分を軍艦でいただきました。
みそといっても頭の部分のごちゃごちゃしたところです。
消化管以外のいろいろな部分が入ってます。
濃厚で強い磯の香りです。

もみじこ
P1250632.jpg
お品書きの“もみじこ”を見て,どんな魚だろうと思って握ってもらったら,
なんとタラコでした。
金沢ではタラコのことを“もみじこ”というんですって。

めじまぐろ・そで
P1250625_20130708195539.jpg
そで,というがわかりにくいですね。
腹身の部分でトロにあたるところだそうです。
さっぱりした赤身の味と脂の味とがほどよく混じっています。
めじまぐろは日本海で取れるホンマグロの幼魚。
つまり,小さいホンマグロの中トロといったところですね。

めじまぐろ・大トロ
P1250626_20130708195539.jpg
こちらは大トロ。
しかも蛇腹の部分ですよ。
めじまぐろの大トロは,ホンマグロに比べて
香りも脂もちょっと控えめ。
これくらいがいいのかもしれません。

うに
P1250627_20130708195538.jpg

いくら
P1250628.jpg
イクラは一般的には高級なタネかもしれませんが,
地元の魚が並ぶおまかせ握りのコースの中では,大きな違和感を感じますね。
なくってもよかったです。

さば
P1250631.jpg
寒サバという言葉がありますが,
この季節のサバも美味しいですよ。
私が関西人であることを知って,
バッテラを意識して身の上に白板昆布が一枚乗せてくれました。


鮨楽 こもり
石川県金沢市片町2-30-6
076-262-0006
18:00~26:00
定休:日曜


2012年に葵寿司に行ったときもそうだったんですが,
こんな風に地の魚が次から次に出てくるのは楽しくっていいですね。
アラもカジキも握りで食べることは稀な体験でしょうし,
めじまぐろなんて,よくよく考えてみれば近海産国産マグロ。
つまり冷凍していないマグロなわけですから,これもなかなかあることではありません。
大阪で食べたら普通のタラコも,
“もみじこ”として食べると一味も二味も違います。

どのタネもはずれがなくって,美味しくいただけました。
 
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テーマ:こんな店に行ってきました - ジャンル:グルメ

  1. 2013/07/10(水) 07:55:00|
  2. 寿司
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