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kazumiの  行ってきました

讃岐うどんとライブとアートの記録です。

雷門 三定 (東京都)

こまどり姉妹も常連さんです

こんにちは,kazumiです。

さてこの日は浅草です。
浅草に来た目的は2つ。
1つはお昼御飯です。
浅草は雷門からすぐ,天ぷらの雷門三定に行ってきました。

四になんでしょうね

一に浅草 二に観音 三に三定の天ぷら
とメニューに書いてあります。
三定は現存するもっとも古い天ぷらのお店。
創業は天保八年といいますから1837年ということになります。
創業176年目ということですね。

それでもうなぎの野田岩は寛政年間(1789~1801)の創業らしいですから,
200年以上の歴史。
東京の老舗というのははかりしれませんね。
底なしです。

さてさて,三定です。
場所は有名な雷門のすぐ右。
高級天ぷら店ではないようです。
白木のカウンターがあって職人さんが一品一品揚げてくれて,
『塩でどうぞ』
というお店ではありません。
極めて大衆的なお店です。

特上はエビ天の数が増えます

といってもメニューを見れば
天丼の並で1385円ですから,やっぱり“御馳走”です。
ここの名物はやっぱりかき揚げ。
せっかく東京まで来たんですから,大胆かつ控えめに,
kz『天丼の上ください』

天丼の上とはこれ。
ふたをあ~け~る~と~

蓋を取ると・・・

ん?
んんん?

東京の天丼ってこんな色なの?

一面の茶色です。
これが東京の天丼なんでしょうか。
薄い衣でカリッと揚げられたものとは違います。
むしろ香川県の讃岐うどん屋さんのボテッとした熱い衣で,
タネも衣もおかずになるような,田尾さんに言わせると田舎天ぷらのような感じです。

そして,濃い口しょうゆを効かせた濃い色の天つゆに天ぷらをくぐらせて,
ご飯の上に乗っけて供されます。
揚げ油は香り高く香ばしいごま油。
ぶ厚く濃い色に揚がった衣に,濃い色の天つゆ。
ですから見かけは全面の茶色ということになります。

タネはハゼとエビが1尾ずつ。
その下には名物のかき揚げですね。
分かりにくいので境界線を引いておきましょう。

現場検証みたい

青はハゼ,赤はエビ,黄色がかき揚げなんです。
口に入れるとまず最初に届くのがごま油の香り。
厚く柔らかい衣。
そしてやはり甘くて辛めの濃い味の天つゆ。
油の香りに負けないように濃い味なのか,
濃い味に負けないようにごま油なのかは分かりませんが,
関西で食べる天丼とはかなり異質の感じがします。

ハゼです

かき揚げにはたっぷりの小柱,たっぷりの芝エビ。
そしてこのクニクニした感触はイカか。

エビです

芝エビ小柱たっぷりのかき揚げです

濃い味の天ぷらなのでご飯は自然と進みます。
たまに,東京の濃い味の料理に対して,
『黒くって辛いばっかりで美味しあらへん』
関西人に多い感想だと思うのですが,
こういった感想は東京の料理に対してはよく聞きますが,
他の地方に対してこのような 『受け入れられない』 的な
感想を聞くことは,少なく思われます。
首都東京に対する,関西人特有の対抗意識なのかもしれませんね。
実際には東京の濃い味付けも江戸前の握り寿司も,
東京周辺の郷土料理の1つと考えればいいんじゃないでしょうか。
そう思います。


雷門 三定
東京都台東区浅草橋1-13-6
03-3851-4491
月~金 11:15~15:00 17:00~21:30
土曜日 11:15~15:00 17:00~19:00
定休:日曜日 浅草観光の際にどうぞ,とはいかないかもしれませんね

そういえば,雷門ケン坊って今どうしてるんでしょうね。
 
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テーマ:こんな店に行ってきました - ジャンル:グルメ

  1. 2013/09/12(木) 17:55:00|
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