kazumiの  行ってきました

讃岐うどんとライブとアートの記録です。

元祖わかめうどん 大島家 苺うどん (香川県高松市)

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こんにちは,弾丸うどんライダーkazumiです。

一週間前ですが,
この日の変わりうどんは,久しぶりの苺うどん。
『さぬきひめ』という,香川県の品種のイチゴをうどんに練り込んでいるんです。

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イチゴをうどんに練り込む?
水を使わず,というかイチゴの水分を生かして粉を練るんですって。

ですので,
麺の色はご覧の通りのピンク色。
わかめうどんの緑とのコントラストがいいでしょ。
ちょっと“和”の重ね色っぽくっていいかんじです。

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そしてイチゴの香りがちゃんとするんですね。
でも,これをざるうどんにしてつけダシをつけて食べれば,
その香りはだしの味に隠れて気にならないという,
ゲテモノうどんではなくって,
ちゃんと食べ物として成立していているところは計算なのか偶然なのか。


元祖わかめうどん 大島家
香川県高松市松縄町1013-26
087-865-2524
平日 11:00~14:30
土日 11:00~14:30
17:00~21:00
定休:木曜
夜の営業が土日限定に変更ですって。
でも,暑くなったらまた再開するかも,と店長


P1090381_20170618100236c93.jpg

アップでよく見ると,ちゃんとイチゴのつぶつぶが・・・
よく見えんな。
今日は休みか?
 
 

テーマ:こんな店に行ってきました - ジャンル:グルメ

  1. 2017/06/18(日) 10:00:00|
  2. 香川県高松市
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マルちゃん カップ麺 『 うどんが主食 讃岐風 うどん 』

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こんにちは,弾丸うどんライダーkazumiです。

先週でしたっけ。
コンビニにこんなのがあったんで買って来たら,
Yahoo!のトップニュースに出てたんでビックリ。
私は寡聞にして彼の名前を知らなかったのですが,
有名なブロガーさんだったようですね。
ブロガーさんを越えてフードライターさんなのかもしれませんし,
ライターさんを越えてアナリストさんなのかもしれません。
ひょっとしたら,アナリストさんどころかコンサルタント業務までされていたのかもしれません。


私は身の程をわきまえています。
私は身の丈をわきまえています。


本業はあくまでも本業。
うどんは本業ではありません。
ましてや,うどんは主食でもありません。
私の立場は,あくまでも客でしかありません。
しかもうどんをつくるほうに関しては,玉1つとして打ったこともありません。
毎日麺を打っている職人さんからしたら,
私なんてずぶずぶのド素人です。
そんな私がうどん屋さんの大将に言える言葉は,せいぜい自分の感想だけ。

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毎日粉触って,出汁とって,天ぷら揚げてる大将にアドバイスする能力はありません。
仮に多少うどんのことを知っていたとしても,
私の味の好みは,その店の客の好みの中心と一致しているんでしょうか。
せっかくアドバイスをしても,自分の味覚が一般のみなさんの味覚とかけ離れている可能性もあるわけですよ。
先日,たまたまお話しする機会のあった高松東署の若い警官の方は,
あの行列の絶えないはりやのダシを,
甘くて食べることができないといっていました。
ヒトの好みは様々です。
うどんの分析どころか,他人の好みの分析もできない私には,
その道の権威にはなれません。

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でも,自分のブログの人気が上がって,有名なブロガーさんになったらどうなんでしょうね。
周りの人が持ち上げっちゃったりしたんでしょうか。
ついつい,自分がその道の権威だなんて,
そんな勘違いをしてしまうんでしょうかね。
その辺のことは分かりませんけどね。

それにしても,自分の記録した内容が,一気に抹消されちゃうなんて悲しいですよね。
写真や原本?なんてものが保存されているのかどうかはわかりませんが,
ケータイなくしただけで,過去の思い出ごと失ったみたいに悲しむ人も多いのに,
文章から資料から何から何まで消されてしまったら,
私なんかはあまりのショックで,しばらく仕事に行けなくなるかもしれません。
身から出たのか,どこからか出たサビなのかは分かりませんが,
この点に関しては,同情を禁じえません。

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それにしても文春の守備範囲の広さはすごいですね。
天網恢恢疎にして漏らさず,
とは正にこのこと。
昔はフライデーやフラッシュの他に,
Emma(えんま)なんて写真誌があったのですが,
まさに平成の閻魔さまですね。

 

テーマ:こんな店に行ってきました - ジャンル:グルメ

  1. 2017/06/18(日) 00:00:00|
  2. 未分類
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元祖わかめうどん 大島家 椎茸うどん他 三種盛り (香川県高松市)

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こんにちは,弾丸うどんライダーkazumiです。

香川大学での『篆刻―印章の作成―』で精根尽き果てました。
自分がこんなに不器用とは・・・
失意メガ盛りでやってきたのは,この日の晩御飯の大島家。

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まずはノンアルコールビールと揚げシューマイ。
もうねえ,肩はこるし,目は疲れるし,気持ちも落ちるしで散々でしたからね。
本当に疲れましたよ,この1日は。

そしてこの日の変わりうどんは,椎茸!!
私,実は無類の椎茸好きです。
一番好きなのは,そうめんつゆに入っている椎茸。
香川県ではそんな習慣があるかどうかは知りませんが,
関西ではそうめんのつゆの方(香川ではつけダシね)に
椎茸なんかが入っていることがあるんです。

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さてどんなのが来るかと思っていたら,
あら,竹の器に三種盛りで出てきました
左から,キュウリ, 椎茸,ワカメ。
彦摩呂さんだったら,うどん界の釈迦三尊像や~
とは言わんかな。

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それぞれ,ご生前のお姿までトッピングされています。
大島家のキュウリうどんは名作中の名作ですよ。
すがすがしいキュウリの香りがそのまんまうどんに閉じ込められています。
キュウリ好きにはたまらないですが,キュウリ嫌いにもたまらない出来です。

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こちらはレギュラーのわかめうどん。
意外にもざるうどんにわかめトッピングは珍しいかも。

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脇を固められてセンターの座を獲得したのは,本日の主役の椎茸うどん。
ほんのりと椎茸色に色づいています。
うっすらと香るのは間違いなく椎茸。
このうどんは塩江産の椎茸を生で練り込んでいるんだそうです。

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そしてうどんのお供は定食のカレー。
ときに,作った本人も何が入っていたか把握できなくなるほどの複合的闇鍋的カレーです。
これがンマイんですって。


元祖わかめうどん 大島家
香川県高松市松縄町1013-26
087-865-2524
平日 11:00~14:30
土日 11:00~14:30
17:00~21:00
定休:木曜
夜の営業が土日限定に変更ですって。
でも,暑くなったらまた再開するかも,と店長。

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カレーの横についていたフルーツは・・・
へぇ~枇杷だ。
実は本日6月17日の変わりうどんは枇杷うどん。
これって,予告編だったの? 
 
 

テーマ:こんな店に行ってきました - ジャンル:グルメ

  1. 2017/06/17(土) 10:11:12|
  2. 香川県高松市
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香川大学 『篆刻 -印章の製作-』 

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こんにちは,弾丸うどんライダーkazumiです。

本業の忙しさは,いつまでたってもピークを知らず。
朝は6時台には職場に着くこともあれば,
退勤は間違いなく22時以降。
そしてほぼ毎日のように,ホタルを見に行っているので,
帰宅は24時以降。
こんな日々が毎日続いているのですが,
それでも私の『行ってきました』は週末も休むことはありません。
休日・平日を問わず全力で生きています。


そして,今回なんと私は香川大学に行ってきました。

目的はこれ。
『篆刻―印章の製作―』
なんじゃそりゃ。

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篆刻とは篆書という書体を石に刻んで印にすること。
これを香川大学に行って学んできたのです。
P1140353.jpg

彫るひと文字を決めて,
こんな風に下書きをして,
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試し彫りをして,
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こんな風に彫ってみるのですが・・・
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こんなにうまいかないとは思ってもみませんでした。
もうちょっとできると思ったのになぁ・・・
彫刻刀が思った通りに石の中を進んでくれないんです。

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みんなうまいなぁ・・・
やっぱりずぶの素人が踏み込んではいけない道だったようです。
でもこれで,最終学歴は香川大,ってことでいいんでしょうか?



さ,できた。
帰宅しよっ。
 
 

 
 

テーマ:こんな店に行ってきました - ジャンル:グルメ

  1. 2017/06/16(金) 21:55:55|
  2. 未分類
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幸せの青い封筒

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こんにちは,弾丸ライダーkazumiです。 

先日一通の封筒が届きました。
これがあの有名な『幸せの青い封筒』です。
Perfumeのファンクラブから届くさまざまなものが,
この青い封筒で届くので,一部のファンからはこう呼ばれているようです。

P1120920.jpg

中に入っていたのは『ファンクラブ・継続特典』
2017年の継続特典は・・・

P1120921.jpg

P1120922.jpg

バンダナでした。
P.T.A.特製オリジナルバンダナ
PとTとAからなるデザインが一面にちりばめられています。
さぁ,これもってライブいこっ。

テーマ:こんな店に行ってきました - ジャンル:グルメ

  1. 2017/06/07(水) 10:10:10|
  2. Perfume
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